Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Оптическая схема рефрактометра





Оптическая схема рефрактометра приведена на рис 3.4. Исследуемый раствор помещают между плоскостями двух призм — осветительной 3 и измерительной 4, изготовленных из стекла с большим показателем преломления (n=1,9). От источника 1 пучок света направляется конденсором 2 на входную грань осветительной призмы. На гипотенузной поверхности АВ осветительной призмы, которая сделана матовой, свет рассеивается, проходит слой жидкости под всевозможными углами и падает на полированную грань СD измерительной призмы. Ход лучей из раствора в измерительную призму соответствует случаю, приведенному на рис.3.2.

 
 

 


Рисунок 3.4 — Ход лучей в рефрактометре при измерении показателя преломления методом скользящего луча: I — источник света, 2-конденсор, 3 — осветительная призма, 4 -измерительная призма, 5 — призмы прямого зрения, 6 — объектив зрительной трубы, 7 — сетка с перекрестием, 8 — шкала, 9 — окуляр зрительной трубы.

 

Угол, под которым выходят из измерительной призмы лучи, преломившиеся на грани СD под предельным углом преломления, однозначно связан с показателем преломления исследуемого раствора. Это видно из формулы (3.3), где величина известна, и из того, что при выходе света из измерительной призмы происходит преломление на границе двух сред с известными показателями преломления и, следовательно, ход лучей может быть рассчитан на основе законов преломления. Для измерения угла, под которым выходят лучи из измерительной призмы, используется зрительная труба, образованная объективом 6 и окуляром 9, свет в которую поступает через систему призм прямого зрения 5. При этом используется то свойство зрительной трубы, что лучи, идущие параллельно ее оси, собираются в перекрестии сетки 7.

Призмы прямого зрения и зрительная труба жестко связаны между собой и могут поворачиваться относительно измерительной призмы. Угол поворота измеряется по неподвижной шкале 8, расположенной в общей фокальной плоскости объектива и окуляра. Шкала проградуирована на основании формулы (3.3) с учетом хода лучей в значениях показателя преломления исследуемого раствора. Осуществляя поворот зрительной трубы, можно установить ее ось параллельно лучам, преломившимся на грани под предельным углом. При этом в поле зрения окуляра будут наблюдаться светлая и темная области, граница между которыми будет совпадать перекрестием. Светлая область образована лучами, преломленными на грани под углами, меньшими предельного, а темная область образована отсутствием лучей, идущих под углами, большими предельного. По­ложение границы света и тени, образованной лучами, преломленными под предельным углом, укажет на шкале 8 искомую величину показателя преломления раствора.

Источник света 1 не является монохроматическим, поэтому вследствие дисперсии исследуемого вещества и материала измерительной призмы (т.е. зависимости их показателей преломления от длины волны света), граница света и тени, наблюдаемая в зрительную трубу, оказывается размытой и окрашенной. Для устранения этого эффекта используются призмы прямого зрения 5, образующие дисперсионный компенсатор. Призмы рассчитаны так, чтобы лучи с длиной волны 589,3 нм (среднее значение длины волны жел­того дублета натрия) не отклонялись при прохождении через них. При повороте одной призмы относительно другой их суммарная дисперсия изменяется, что позволяет скомпенсировать различие в углах выхода лучей с различными длинами волн из измерительной призмы и направить их в зрительную трубу параллельно лучам с длиной волны . Граница света и тени при этом получается резкой, неокрашенной и дает значение показателя преломления ис­следуемого раствора на длине волны .

 








Date: 2015-05-08; view: 627; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.012 sec.) - Пожаловаться на публикацию