Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Антропогенные экосистемы. Натурценоз, агроценоз, урбаноценоз, их характеристика. Отличительные особенности природных и искусственных экосистем





Человек может играть разную роль в составе биоценоза: от случайного присутствия до его ведущего члена (антропоценозы) делят на 3 группы:

 

1. натурценозы - при любом воздействии человека на природу, например, охотниками, грибниками, ягодниками

 

2. агроценозы - сельскохозяйственные угодья

 

3. урбаноценозы - промышленные зоны и города.

 

Антропогенные экосистемы – сообщество людей, находящееся в динамической взаимосвязи со средой и удовлетворяющее благодаря этому свои потребности.

 

Главной отличительной особенностью антропоэкологических систем по сравнению с природными экосистемами служит наличие в их составе природных сообществ, которым в развитии всей системы принадлежит доминирующая роль. Активностью сообществ людей на занимаемой территории определяется уровень их воздействия на окружающую среду. Развивающиеся сообщества характеризуются наряду с ростом численности населения ростом потребностей, повышающих нагрузку на природную среду и интенсифицирующих использование биотических и абиотических факторов. Естественная среда уступила место частично очеловеченной (сельская местность) и полностью очеловеченной (город) среде.

 

Агроценозы (сельскохозяйственные экосистемы ) – поля, пастбища, сады, рыбоводческие хозяйства и проч.) - биоценозы, которые возникающие на землях сельскохозяйственного пользования. Их основной компонент – автотрофные организмы, обеспечивающие их органическим веществом и выделяющие кислород.

 

От естественных биогеоценозов они отличаются следующими особенностями.

 

1. Кроме солнечной энергии для поддержания агроценозов необходимы затраты дополнительной энергии: химической в виде удобрений, механической в виде работы мышц человека и животных, а также энергии горючих материалов и электричества.

 

2. Видовое разнообразие организмов резко снижено и представлено отдельными сельскохозяйственными культурами, иногда даже только одной, с сорняками и вредителями сельскохозяйственных растений, а также ограниченным количеством видов домашних животных.

 

3. Доминирующие виды растений и животных находятся под контролем искусственного отбора. Агроценозы организуются таким образом, чтобы получать максимальное количество продуктов питания. В настоящее время около 10% свободной от льда суши занято пахотными землями, еще 20% используются как пастбища.

 

Существует два основных типа сельскохозяйственных экосистем: экстенсивные и интенсивные агроценозы. Первые существуют с использованием в основной мышечной энергии человека и животных. Вторые связаны с крупными затратами химической энергии и машин.

 

Около 60% сельскохозяйственных угодий используются экстенсивно (страны Азии, Африки и Южной Америки). Они могут быть весьма сложными и гармонировать с природными экосистемами. Интенсивные агроэкосистемы занимают 40% обрабатываемых земель. Они сосредоточены в основном в Европе, Центральной и Северной Америке и в Австралии.

 

Урожайность многих сельскохозяйственных культур, используемых в индустриальных агроценозах, в настоящее время достигает биологически возможного максимума. Для агроценозов характерно увеличение потерь сельскохозяйственных угодий в связи с эрозией почвы, а также ухудшением качества воды в результате стока поверхностных вод с пестицидами и минеральными удобрениями в водоёмы.

 

Совместное возделывание нескольких культур, уменьшение размеров посевных площадей с чередованием их с садами, водоемами, виноградниками, пастбищами и лесопосадками, обработка почв без глубокой вспашки, использование в основном органических удобрений и преимущественно биологических мер борьбы с вредителями и сорняками способствуют созданию искусственных экосистем, по ряду показателей приближающихся к естественным биогеоценозам. Истощение почв и эрозия их, а также загрязнение окружающей среды при такой системе хозяйствования сводятся к минимуму.

Урбаноценозы – города и другие населённые пункты, авто- и железнодорожные магистрали, промышленные зоны. Данный вид биоценоза зависит от поступления вещества и энергии извне, полностью или частично лишён продуцентов и потому называется гетеротрофным.

 

Город от большинства природных экологических систем отличается следующими особенностями:

 

1) более интенсивным метаболизмом на единицу площади, для чего используется в первую очередь не солнечная энергия, а энергия горючих материалов и электричества;

 

2) более активной миграцией веществ, в которую вовлекается перемещение металлов, пластмасс и т.д., причем не столько в пределах системы, сколько на входе и на выходе из нее;

 

3) более мощным потоком отходов, многие из которых вообще не реутилизируются и являются более токсичными, чем естественное сырье, из которого они получены.

 

Для эффективного функционирования города как экологической системы необходима более тесная связь его с окружающей средой и большая зависимость его от нее. Хотя в большинстве городов имеются мощные зеленые насаждения, органическая продукция их не играет существенной роли в снабжении города. Кислород, выделенный ими, не покрывает его расходов на дыхание людей, животных, а главное — на технологические процессы промышленных предприятий.

 

Без постоянных поступлений пищи, строительных материалов, горючего, электричества и воды город вскоре прекратил бы существование. Город характеризуется более интенсивными потоками энергии и вещества на входе — выходе из системы.

 

Современный город сам не производит продуктов питания и других органических веществ, не обогащает воздух кислородом, почти не возвращает воду и неорганические материалы в круговорот веществ. В широком экологическом смысле город не может считаться экологической системой. Для того чтобы рассмотреть город как биогеоценоз с характерными для него признаками устойчивости, саморегуляции и саморазвития, необходимо расширить его границы с учетом тех близких и отдаленных сред, которые определяют его жизнеобеспечение

 

Город – противоестественная система. Урбанизация отрицательно влияет на уже нарушенное экологическое равновесие, сильнее, чем химизация.

 

Неблагоприятные (патогенные) факторы, действующие на человека в крупных городах:

 

- шум, отрицательно сказывающийся на вид (неврозы)

- двигательная пассивность - риск развития заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем

- загрязнение окружающей среды

 

Адаптивные приспособительные способности человека велики, но защитно-приспособительные механизмы организма не могут долго находиться в состоянии перенапряжения.

 

Искусственные экосистемы отличаются от естественных:

- видовой скудностью или однообразием

- необходимостью поддержания, зависимостью от поступления энергии и веществ извне

- особенностями «выхода» - изъятием из круговорота органического вещества (агроценоз) или увеличением количества конечных токсичных продуктов (урбаноценоз).








Date: 2015-04-23; view: 885; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию