Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Среда обитания человека. Естественные, искусственные и социальные компоненты среды. Адаптации человека к среде обитания





Среда обитания человека - переплетение взаимодействующих естественных и антропогенных экологических факторов, набор которых различается в разных природно-географических и экономических регионах планеты. Единый интегральный критерий качества среды с точки зрения ее пригодности для обитания человека, согласно уставу ВОЗ, принятому в 1968 г., состояние здоровья населения в широком смысле, т.е. физическое и душевное благополучие.

 

М.Ф. Реймерс (1991) выделил в окружающей для человека среде четыре неразрывных взаимоувязанных компонента-подсистемы:

 

1. Непосредственно природная среда («первая природа»), или слабо изменена человеком, или видоизменена в такой степени, что еще не потеряла основных свойств – самовосстановления, саморегулирования. Сейчас такое пространство составляет примерно 1/3 часть от суши. Однако это главным образом мало пригодные для жизни человека территории с суровыми условиями.

 

К факторам данной среды относят: энергетическое состояние среды (тепловое и волновое, включая магнитное и гравитационное поля); химический и динамический характер атмосферы; водяной компонент (влажность воздуха и земной поверхности, химический состав вод, наличие и соотношение с населенной сушей); физический, химический и механический характер поверхности земли; структура и состав биологической части экологических систем (растительности, животных и микроорганизмов), ландшафтных комплексов (в том числе непахотных сельскохозяйственных и лесных угодий с естественными экосистемами); плотность населения и взаимовлияние самих людей как биологический фактор.

 

2. Преобразованная людьми природная среда («вторая природа»), иначе среда квазиприродная (от лат. quasi – «как будто»). Она неспособна к самоподдержанию в течение продолжительного времени. Это различного вида «культурные ландшафты» (пастбища, сады, пахотные земли, виноградники, парки, газоны, домашние животные, комнатные и культурные растения).

 

3. Созданная человеком среда («третья природа»), артеприродная среда (от лат. arte – «искусственный»). К ней относят жилые помещения, промышленные комплексы, городские застройки и т. п. Эта среда может существовать только при постоянном поддержании ее человеком. В противном случае она неизбежно обречена на разрушение. В ее границах резко нарушены круговороты веществ. Для такой среды характерны накопления отходов и загрязнения.

 

4. Социальная среда. Она оказывает большое влияние на человека. Эта среда включает в себя взаимоотношения между людьми, степень материальной обеспеченности, психологический климат, здравоохранение, общекультурные ценности и т. п. «Загрязнение» социальной среды, с которой человек находится в непрерывном контакте, также опасно для людей, даже более, чем загрязнение среды природной. Социальная среда может действовать как лимитирующий фактор, не давая проявиться другим. Однако следует учитывать, что социальная среда опосредуется иными средами, и наоборот.

 

По мнению Д.Ж. Марковича (1991),среда существования человека состоит из двух взаимозависимых частей: естественной и общественной.

 

Естественный компонент среды составляет совокупное пространство, непосредственно или опосредкованно доступный человеку. Это в первую очередь планета Земля с ее оболочками: атмосфера, гидросфера, литосфера, биосфера. Результаты действия природных факторов, различающихся в разных районах обитаемой части планеты, на протяжении истории человечества проявляются в настоящее время в экологической дифференциации населения Земли, подразделении на расы и адаптивные типы

 

Общественную часть среды человека составляют общество и общественные отношения, благодаря которым человек реализует себя как социальное существо. Социальные факторы обусловливают образование и закономерную смену хозяйственно-культурных типов сообществ людей. Они представляют собой комплекс хозяйства и культуры, характеризующий народы, различающиеся по происхождению, но обитающие в сходных природно-ресурсных условиях и находящиеся на одинаковом социально-экономическом уровне

 

Взаимоотношения человека со средой обитания осуществляются в 2 направлениях:

1) Изменения биологических и социальных показателей отдельных индивидуумов и сообщества в целом, направленные на адаптацию человека к среде и к выполнению социальных функций (труд).

Адаптации человека к среде обитания:

- Биологическая адаптация человека - возникшее приспособление организма человека к условиям среды, выражающееся в изменении внешних и внутренних особенностей органа, функции или всего организма к изменяющимся условиям среды. В процессе приспособления организма к новым условиям выделяют два процесса — фенотипическую адаптацию, или индивидуальную адаптацию, которую более правильно называть акклиматизацией, и генотипическую адаптацию, осуществляемую путем естественного отбора полезных признаков.

Акклиматизация - процесс адаптации к изменившимся климатическим и географическим условиям, приспособление к новым непривычным факторам среды. Для людей критерием акклиматизации является восстановление трудоспособности и нормального самочувствия (тогда как у животных и растений - выживание).

В адаптациях человека к новым условиям большую роль играет исходный генетический полиморфизм. В каждой популяции можно выделить разнородные конституциональные типы, отличающиеся друг от друга особенностями адаптаций к новым условиям благодаря различию генотипических характеристик. Пример: «спринтер» (кратковременная высокая нагрузка) и «стайер» (долговременное нахождение в неблагоприятных условиях). Промежуточная форма между ними – «микст».

- Социальная адаптация - процесс активного приспособления индивида (группы индивидов) к социальной среде, проявляющийся в обеспечении условий, способствующих реализации его потребностей, интересов, жизненных целей.

 

Следует учитывать и наличие психологических и социально-экономических – приспособлений к среде обитания.

 

2) Перестройка среды обитания для удовлетворения требований человека. Экологический оптимум существования человека на основе его биологических механизмов ограничен, и возможность широкого расселения достигается не путем изменения людьми их собственной биологии, а путем создания очеловеченной среды.

 

Человечество - единственный на Земле вид, всесветно обитающий, т.е. экологический фактор с глобальным распространением влияния. Благодаря воздействию на все главные компоненты биосферы влияние человечества достигает самых отдаленных экологических зон.








Date: 2015-04-23; view: 1097; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию