Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Цикл развития





Биогельминт. Один и тот же вид животных служит последовательно сначала окончательным, потом промежуточным хозяином. Круг хозяев трихи­неллы включает множество видов домашних и диких животных: свиньи, собаки, кошки, дикие свиньи, мышевидные грызуны, медведи, лисы, куницы и др. Человек также является хозяином трихинеллы.

Проглоченные с мясом зараженного животного личинки трихинеллы в кишечнике хозяина достигают половой зрелости. Оплодотворенные самки рождают личинок. Эти личинки, проникнув через стенку кишечника в кровь, распространяются по организму и локализуются в поперечно-полосатых мышцах (диафрагмальных, межреберных, дельтовидных и жевательных). В мышечной ткани они спирализуются и инкапсулируются.

Инвазионная форма. Инкапсулированные жизнеспособные, спиралевидные личинки в мышечных тканях зараженного животного.

Патогенное действие. Токсическое действие продуктов обмена и распада гельминтов главным образом связано с миграцией и инкапсулированием личиночных трихинелл. На первой стадии (при паразитировании половозрелых форм) появляются незначительные желудочно - кишечные расстройства. Типичный для данного заболевания симптомокомплекс - отек лица, век, резкий подъем температуры, боли в мышцах, судорожное сжатие жевательных мышц - развивается через 5-45 (в среднем через 10-20) дней после заражения и связан с миграцией вновь отрожденных личинок. Тяжесть заболевания зависит от количества личинок, расселенных в тканях организма хозяина. Пять личинок на 1 кг массы тела - смертельная доза. Летальные исходы возможны при поражении личинками сердечной мышцы, головного мозга, оболочек мозга и легких.

Источник заражения. Синантропные и природные очаги трихинеллеза сформировались и поддерживаются среди домашних и диких животных, причем пищевые цепи питания обуславливают двустороннюю связь между этими очагами. Человек заражается трихинеллезом через мясо свиньи, кабана или медведя с инкапсулированными личинками и сало с прожилками грудных мышц (грудинка, корейка).

Диагностика. Клиническая картина на первой стадии болезни, опрос больного (анамнез); биопсия мышц (лучше дельтовидной или икроножной) на обнаружение инкапсулированных личинок, кожно-аллергическая проба. Для ранней диагностики проводят иммунологические реакции.

 








Date: 2015-04-23; view: 114; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.012 sec.) - Пожаловаться на публикацию