Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Измерение удельной теплоты плавления льда
Цель работы
Изучение методики экспериментального определения удельной теплоты плавления льда. Общие положения
Удельную теплоту плавления льда можно определить следующим способом. Если налить в стакан калориметра теплую воду массой m1 и температурой t1 и опустить в нее лед массой m2 при температуре t3 = 0°С, то при расплавлении всего льда температура t2 в калориметре определится следующим уравнением: m2l + m2c(t2 - t1) = m1c(t1- t2) + mkck(t4 - t2), где l - удельная теплота плавления льда, с – удельная теплоёмкость воды, mk-масса калориметра, сk - удельная теплоемкость вещества калориметра, t4-начальная температура калориметра. Выполнение эксперимента и расчета можно упростить, если про эксперимент таким образом, чтобы начальное t4 и конечное t2 значение температуры калориметра были одинаковыми. В этом случае уравнение теплового баланса принимает вид m2l + m2c(t2 – t3) = m1c(t1 – t2) С учетом того, что t2 = 00 C, удельная теплота плавления льда из этого уравнения равна l = (m1c(t1 – t2) – m2ct2) / m2
Проведение эксперимента и обработка результатов
1. Приготовьте некоторое количество льда. Подержите лёд некоторое время при комнатной температуре, чтобы его температура стала 0°С. При этом часть льда должна растаять, а остальной лёд будет плавать в воде. 2. Налейте 150см3 теплой воды в измерительный цилиндр. Температура теплой воды должна превышать комнатную температуру t2 примерно на 40°С. Измерьте температуру t1, теплой воды в измерительном цилиндре. Вылейте теплую воду во внутренний стакан калориметра. 3. Возьмите небольшой кусок льда, осушите его фильтровальной бумагой и опустите в теплую воду в калориметре. Воду постоянно перемешивайте и следите за показаниями термометра. После полного расплавления первого куска льда положите в воду второй и так далее до тех пор, пока температура воды в калориметре не достигнет значения t2, равного температуре воздуха в комнате. 4. Перелейте воду из стакана калориметра в измерительный цилиндр. По увеличению объема DV воды найдите массу m2, растаявшего льда. 5. Вычислите удельную теплоту плавления льда. Результат измерений и вычислений занесите в отчетную таблицу. Оцените границы погрешностей измерений.
Контрольные вопросы
1. Почему при выполнении расчетов в данной работе не учитывалась теплоемкость калориметра? 2. В каком случае погрешность измерений в данной работе будет меньше, при быстром выполнении всех операций или при медленном? Почему?
|