Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Статья 101. Присяга судей общих и хозяйственных судов





 

Судья общего или хозяйственного суда вправе осуществлять правосудие только после принесения присяги.

Судья общего или хозяйственного суда приводится к присяге в течение одного месяца со дня назначения на должность.

Судьи Верховного Суда Республики Беларусь и Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь приводятся к присяге Президентом Республики Беларусь.

Судьи областных (Минского городского) и Белорусского военного судов приносят присягу в Верховном Суде Республики Беларусь в присутствии судей Верховного Суда Республики Беларусь и председателей соответствующих судов.

Судьи районных (городских), специализированных и межгарнизонных военных судов приносят присягу соответственно в областных (Минском городском) и Белорусском военном судах в присутствии председателей и судей областных (Минского городского), Белорусского военного судов, начальников управлений юстиции соответствующих областных (Минского городского) исполнительных комитетов, председателей соответствующих районных (городских), специализированных и межгарнизонных военных судов.

Судьи хозяйственных судов областей (города Минска) и специализированных хозяйственных судов приносят присягу в Высшем Хозяйственном Суде Республики Беларусь в присутствии судей Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь и председателей соответствующих хозяйственных судов.

На церемонию принесения присяги судьями общих и хозяйственных судов приглашаются представители Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Администрации Президента Республики Беларусь, Министр юстиции Республики Беларусь (его заместитель), председатель Республиканского совета судей (его заместитель), члены квалификационных коллегий судей, а также представители средств массовой информации и иные лица.

На церемонию принесения присяги судьями военных судов приглашается также Министр обороны Республики Беларусь (его заместитель).

Присяга судей общих и хозяйственных судов приносится в торжественной обстановке перед Государственным флагом Республики Беларусь. Началом церемонии присяги является оглашение указа Президента Республики Беларусь:



о назначении на должность судьи областного (Минского городского), Белорусского военного судов - Председателем Верховного Суда Республики Беларусь (его заместителем);

о назначении на должность судьи районного (городского), специализированного и межгарнизонного военного судов - соответственно председателем областного (Минского городского), Белорусского военного судов;

о назначении на должность судьи хозяйственного суда области (города Минска), специализированного хозяйственного суда - Председателем Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь (его заместителем).

После оглашения указа Президента Республики Беларусь присягающий судья зачитывает текст присяги, подготовленный на специальном бланке.

Судья общего или хозяйственного суда приносит присягу следующего содержания:

"Я, (фамилия, имя, отчество), вступая в должность судьи, торжественно клянусь перед народом Республики Беларусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только Конституции Республики Беларусь, быть беспристрастным и справедливым, как велит мне долг судьи".

После этого судьей подписывается акт о принесении присяги, который хранится в его личном деле.

После приведения к присяге судье вручаются служебное удостоверение судьи, мантия и другие входящие в комплект предметы одежды, а также Кодекс чести судьи Республики Беларусь. Описание, образец, порядок и нормы обеспечения мантиями и другими входящими в комплект предметами одежды утверждаются Президентом Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

(часть тринадцатая статьи 101 в ред. Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 N 121-З)

Судья общего или хозяйственного суда в период осуществления своих полномочий приводится к присяге один раз.

 








Date: 2015-05-08; view: 137; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию