Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Отходы овощей и их использование





 

При обработке овощей получают отходы, количество которых зависит от качества поступивших овощей, способа обработки и времени года. Нормы отходов приведе­ны в табл. 1.

Большое значение имеет рациональное использование отходов.

 

Таблица 1

Вид овощей Нормы отходов, % Вид овощей Нормы отходов, %
Картофель молодой до 1 сентября Цветная капуста
Савойская капуста
Картофель с 1 сентября по 31 октября Капуста кольраби.
Лук репчатый
Лук зеленый
Картофель с 1 ноября по 31 декабря Лук зеленый парниковый
Картофель с 1 января по28–29 февраля Тыква
Картофель с 1 марта Кабачки без кожицы
Морковь с ботвой молодая Баклажаны сырые очи­щенные
Морковь с 1 сентября по 31 декабря Перец подготовленный для фарширования
..... Морковь с 1 января Огурцы свежие неочищенные
Свекла с 1 сентября по 31 декабря Салат-латук, ромен, кресс
Свекла с 1 января . Шпинат
Редис красный с ботвой Щавель.
Капуста белокочанная Ревень
Капуста краснокочанная Стручковая фасоль свежая
Брюссельская капуста на стебле ...... Капуста квашеная
    Огурцы соленые очищенные.
   

 

Отходы быстро портятся, поэтому их нужно сразу перерабатывать. Из отходов картофеля получают крахмал. На небольших предприятиях для этого используют крахмалоотстойник. Он состоит из двух ящиков, поставленных друг на друга. Верхний ящик имеет сетчатое дно, а нижний – сливную трубу, расположенную выше дна. Отходы, полученные при очистке и дочистке картофеля, измельчают, кладут на сетку верхнего ящика и промывают. Полученное крахмальное молочко стекает в нижний ящик, где зерна крахмала оседают на дно, а вода удаляется по сливной трубе. Крахмал, осевший на дне, промывают несколько раз. Для получения крахмала на крупных предприятиях используют агрегат АПЧО-1-5.

Сырой крахмал сушат при температуре не выше 50 °С, так как при более высокой температуре крахмальные зерна клейстеризуются.

Из очисток свеклы приготавливают свекольный настой. Очистки хорошо промывают, измельчают, заливают водой, добавляют уксус, доводят до кипения и дают нас­тояться 15–20 мин, затем процеживают. Используют для подкрашивания борщей. Ботву ранней свеклы можно применять для приготовления свекольника.

Стебли петрушки, сельдерея, укропа промывают, связывают в пучки и используют для варки бульонов, соусов. Очищенные кочерыжки белокочанной капусты можно использовать для приготовления салата, борщей, щей. Очистки от спаржы промывают и добавляют при варке бульонов для ароматизации.

 








Date: 2015-04-23; view: 415; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию