Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Теория экологических групп рыб и её значение для рыбоводства





Сергей Григорьевич Крыжановский (1891-1961), создатель теории экологических групп рыб, подчёркивал в 1949 г, что «приспособления рыб к условиям размножения и развития отражают на себе не только существенные экологические моменты эмбрионального периода, но и существенные моменты всех остальных периодов жизни. Они накладывают печать на биологию взрослых рыб, определяют характер миграций, возможности переселения и пределы распространения рыб».

В эмбриональный период жизни рыб ведущее значение имеют такие факторы среды, как враги и кислородный режим. Из остальных факторов С.Г. Крыжановский выделяет сезон кладки икры, то есть, прежде всего, температурный фактор, поскольку температура в значительной мере определяет характер течения обменных процессов. Все остальные факторы добавляются к ним и совместно создают большое многообразие приспособлении развития. Способы размножения, места и сезон кладки икры предопределяют условия дыхания, течения обменных процессов и особенности защиты икры от врагов и тем самым в значительной степени определяют природу приспособлений развития.

В поразительном многообразии приспособлений раскрываются экологические закономерности, отражающие существенные соотношения рыб в природе. Пониманию открытых закономерностей помогает распределение рыб по экологическим группам. В предложенных С.Г. Крыжановским названиях этих групп содержатся указания на места кладки икры, потому что места кладки предопределяют природу приспособлений развития и специфику экологических групп.

Огромный фактический материал, собранный и исследованный С.Г. Крыжановским и его учениками, позволил установить экологическую специфику отрядов, семейств и более мелких систематических групп рыб. Среди рыб нашей пресноводной ихтиофауныпо богатству экологических отношений на первом месте стоят карповые (шесть экологических групп, включая индифферентных), за ними следуют сомовые и вьюновые (по две экологические группы). Остальные семейства в экологическом отношении однообразны, образующие их виды связаны непосредственным родством (например, осетровые, лососевые).

С.Г. Крыжановский отмечает существенные различия пресноводных и морских фаунистических групп. Типично пресноводные группы ихтиофауны, за исключением группы живородящих рыб, не имеют аналогов среди морской ихтиофауны и отражают своеобразие условий обитания пресноводных видов. Эти условия особенно благоприятны для рыб, не охраняющих икру, то есть для литофильных, псаммофильных, фитофнльных, индифферентных и для прячущих икру в грунт.

С.Г. Крыжановский отмечал, что приспособление рыб к точно определенным условиям размножения и развития вызывает необходимость нерестовых миграций и определяет их основные черты. Поэтому нерестовые миграции отражают как специфику экологических групп рыб, так и особенности населяемых ими водоёмов.

Значение для рыбоводства. Разработка биотехники заводского рыборазведения невозможна без детального знания специфики развития рыб, обусловленной взаимоотношениями развивающегося организма со средой. При этом следует учитывать, что условия развития специфичны не только для различных видов рыб, относящихся к разным экологическим группам, но и для одного вида на разных этапах онтогенеза. В связи с этим биотехника искусственного разведения рыб, принадлежащих к разным экологическим группам, должна быть различной и разрабатываться с учётом особенностей их развития в природных условиях. Она должна быть в известной мере разной и для одной экологической группы, поскольку каждый вид рыбы характеризуется своей спецификой развития.

Рассмотрим это на примере литофильных лососевых рыб. Биотехнику разведения лососей, закапывающих в природных условиях икру в грунт, необходимо совершенствовать с учётом приспособленности икры к развитию в абсолютной темноте при относительно невысоком содержании кислорода в воде. Икра лососей должна развиваться в неподвижном состоянии, учитывая её высокую чувствительность к механическим воздействиям, особенно на стадиях гаструляции.

Необходимо учитывать и более тонкие различия условий развития близкородственных видов. Так, например, на Амуре летняя кета и горбуша хотя и заходят на нерест в одни и те же реки, однако икру закапывают в грунт на разных её участках, а именно горбуша — на фарватере реки с быстрым течением, а летняя кета в прибрежной зоне с замедленным течением. В связи с этим развивающаяся икра горбуши более оксифильна и более устойчива к механическим воздействиям, чем икра кеты, что также надо принимать во внимание при совершенствовании биотехники их заводского разведения.

Другие представители лососевидных рыб — сиговые, также относятся к литофилам, но вымётывают икру на поверхности каменистого грунта. Течением воды она после утраты клейкости заносится под камни, где и развивается в слабо подвижном состоянии под воздействием постоянного тока воды. Икра этих рыб требовательнее к кислородному режиму, способна развиваться в подвижном состоянии при слабом освещении.

Не только способы инкубации икры, но и способы и условия выращивания молоди в прудах и бассейнах должны разрабатываться с учётом специфики развития рыб, относящихся к разным экологическим группам, так как условия жизни молоди этих экологических групп рыб крайне неодинаковы, в том числе на разных этапах онтогенеза.

Вместе с тем, необходимо помнить о том, что необязательно во всём слепо подражать природе, тем более когда речь идёт о разработке биотехники искусственного рыборазведения. Однако всякая переделка природы живого организма в интересах человека должна исходить из детального знания приспособительных особенностей организма к конкретным условиям существования и не должна сопровождаться нарушением существенных жизненных функций в процессе развития.

Особенно важно знать экологическую специфику развития рыб в связи с гидростроительством, так как оно сильно изменяет режим водоёмов. Зная особенности условий развития рыб различных экологических групп, можно заранее предсказать, как отразится зарегулирование стока рек на судьбе этих рыб. Так, замедленный сток воды в образующихся водохранилищах должен отрицательно сказаться на размножении пелагофилов, так как их икра способна находиться вплавучем состоянии только в потоке воды. При образовании водохранилищ ликвидируются перекаты и другие участки с каменистым грунтом, что сильно ухудшает условия размножения литофилов. Не совсем благоприятные условия могут быть в водохранилищах для размножения фитофилов в случае резкого колебания уровня воды, что может приводить к осушению растительного нерестового субстрата и гибели отложенной икры.

Важным средством увеличения воспроизводства ценных видов рыб является акклиматизация. И эта проблема также не может быть решена без знания биологической специфики размножения и развития рыб. Знание этой специфики позволяет правильно оценить, насколько условия нового водоёма подходят для размножения вселяемого вида. Игнорирование этих знаний может привести к ошибочным решениям.

Знание экологической специфики рыб имеет большое значение для разработки рыбоводно-мелиоративных мероприятий, улучшающих условия размножения рыб, разработки методов борьбы с сорными и хищными рыбами в период их размножения.

 








Date: 2015-06-08; view: 621; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию