Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Геологическое строение четвертичных отложений





 

Четвертичная геология раздел геологии, изучающий четвертичную (антропогеновую) систему и соответствующий ей период истории Земли. Четвертичный период непосредственно смыкается с современностью, в связи с чем Четвертичная геология тесно соприкасается с науками, изучающими современный лик Земли и населяющий её органический мир: геоморфологией, климатологией, почвоведением, зоологией, ботаникой, археологией, инженерной геологией и др.

Обособление Четвертичной геологии в самостоятельную научную дисциплину связано с рядом особенностей объекта и методов её исследования и решаемых ею проблем. По своей длительности (от 0,6 до 3,5 млн. лет по разным оценкам) он несоизмерим с другими периодами в истории Земли, однако для него характерно глубокое изменение всей физико-географической обстановки земной поверхности, обусловленное общепланетарными изменениями климата и выразившееся в неоднократном развитии покровного оледенения на 1/4 части суши. Антропогеновый (четвертичный) период — время становления и развития человека и человеческого общества, о ранних стадиях которого судят преимущественно по остаткам материальной культуры.

Общая мощность четвертичных отложений, вскрытая буровыми скважинами, достигает 120 м. В толще этих отложений можно выделить следующие генетические типы:

1) современные болотные, озерно-болотные образования;

2) современные озерно-аллювиальные отложения;

3) водно-ледниковые (флювиогляциальные) отложения;

4) лёссовидные образования проблематического происхождения;

5) конечноморенные отложения;

6) моренные (донные) отложения.

Ниже четвертичных отложений лежат пески среднего девона.

Четвертичные отложения характеризуются рядом специфических признаков: повсеместным распространением на суше и в морях, преобладанием на материках континентальных отложений, относительно небольшой мощностью и спокойным залеганием, рыхлостью и хорошей сохранностью. Эволюционные изменения органического мира за этот короткий отрезок геологической истории крайне незначительны, что ограничивает возможности применения стратиграфического метода при расчленении четвертичных отложений. В этих условиях дробные стратиграфические подразделения четвертичной системы получают климатостратиграфическое обоснование. Помимо общих для всей геологии методов исследования, в четвертичной геологии используются и специальные методы: радиоуглеродный, термолюминесцентный, криолитологический, палеомагнитный, геохронологический метод изучения ленточных глин, диатомовый анализ, палеоантропологический и археологический. Особое значение приобретают геоморфологические и палинологические методы (спорово-пыльцевой анализ).

Карты четвертичных отложений - показывают их с разделением по генезису, возрасту и составу. Коренные - одним цветом.

Цветом на карте показан генезис отложений, а не возраст, как на обычной геологической карте. Генетический тип - отложения, накопившиеся в результате деятельности какого-либо геологического процесса. Каждый генетический тип отложений закрашивают "своим" цветом; возрастные отличия показывают оттенками цвета - более древние слои темным оттенком, а молодые - светлым.

Ведущая роль палеоклиматического метода, а не биостратиграфического, как для более древних отложений. Различают отложения образовавшиеся в теплые или холодные эпохи четвертичного периода (соответственно, в межледниковые (или интергляциальные) и ледниковые (гляциальные)).

Индекс состоит из двух частей - генетической и возрастной. Генезис чаще всего обозначают первой буквой латинского названия генетического типа. Возрастная часть индекса включает обозначение системы (буква Q), раздела и подраздела (римские цифры от I до IV), а также горизонта (арабские цифры в виде верхнего или нижнего индекса), например - gQII4 (= gII4). В конкретных регионах горизонты имеют местные географические названия - их обозначают вместо арабских цифр-индексов также первой буквой (буквами) латинизированного названия, например - gQII4 (= gII4) = gIIm. Поскольку на карте четвертичных отложений все отложения относятся к четвертичной системе, то буквенное обозначение системы в индекс не включают. На мелкомасштабной карте, следовательно, может быть индекс gII4 (g - обозначение генезиса, в данном случае гляциальные, т.е. ледниковые отложения; II4 - возраста), который читают так: "ледниковые отложения четвертого горизонта среднего плейстоцена" или "ледниковые отложения четвертого горизонта среднечетвертичных отложений". На крупномасштабной карте центра Европейской России те же отложения будут обозначены как gIIm - "ледниковые отложения московского горизонта среднего плейстоцена" или "ледниковые отложения московского горизонта среднечетвертичных отложений".

Названия основных генетических типов четвертичных отложений, их обозначение в индексе на карте (в скобках курсивом расшифрован цвет).

** Индекс возраста согласно стратиграфической шкале.


 








Date: 2015-06-08; view: 828; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию