Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Санитарно-технические методы и средстваДля оценки воздействия внешних условий на основные или вспомогательные рабочие места необходимо владеть информацией о производимых работах и знать состав исходных и промежуточных элементов производства, характерных для той или иной работы или производственного задания. Уровень воздействия зависит от места концентрации вредных воздействий, частоты и продолжительности производственного задания. Следовательно, наиболее эффективным путем борьбы с вредными воздействиями производства на работающий персонал является уменьшение их концентрации. Другими важными аспектами борьбы с вредными производственными условиями являются организация питания, санитарно-технические условия, отбор и профессиональная подготовка кадров специалистов на производстве. Инженерно-технические методы контроля над источниками вредных условий производства 1) Дезинфицирующие средства Дезинфицирующие средства (ДС) представляют собой физические или химические средства, включающие дезинфицирующий агент — действующее вещество.Обеззараживание — это уничтожение (умерщвление или удаление с объекта) на (в) объектах окружающей среды патогенных или услов-но-патогенных микроорганизмов. Дезинфицирующие методы подразделяются на три группы, в том числе:1) механические (фильтрование, мытье и др.); 2) физические (сжигание, горячий воздух, кипячение, пар, ультрафиолетовое излучение и др.);3) химические (соединения из различных групп или композиционные препараты на их основе). Дезинфицирующие средства должны обладать бактерицидным, вирулицидным, фунгицидным, спороцидным действием. Химические дезинфицирующие средства должны удовлетворять следующим требованиям: иметь широкий спектр антимикробного действия, обладать высокой эффективностью (использование небольших концентраций, достижение эффекта в короткие сроки); обладать остаточным антимикробным действием; не должны обладать коррозионной активностью; желательно наличие побочных положительных свойств, в частности моющих, дезодорирующих, отбеливающих, чистящих и др.Выпускаются в виде таблеток, гранул, порошков, жидких концентратов (растворы, эмульсии, пасты, кремы и пр.), газов, готовых форм (салфетки, лаки, краски, аэрозольные баллоны и пр.). 4 представлена классификация современных химических дезинфицирующих средств.
Охрана труда - система законодательных, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Напряженность труда - характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника. К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы. Тяжесть и напряженность труда оценивается в соответствии с "Гигиеническими критериями оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса". Охрана труда – это правовая защита работника от опасностей, возникающих для его здоровья на рабочем месте, а также связанных с экономическим превосходством работодателя. Сюда относятся правила, регулирующие рабочее время и другие условия труда. За соблюдение правил охраны труда отвечает, прежде всего, работодатель. Также охрана труда включает меры по защите здоровья работника, принимаемые в течение рабочего времени. Условия труда – совокупность факторов, влияющих на работоспособность и здоровье человека в процессе трудовой деятельности. К ним относятся: 1) производственно-технические, 2) санитарно-гигиенические, 3) общие условия труда, включающие бытовое обслуживание. При поступлении на работу и во время работы на предприятии с работником проводятся инструктажи по безопасности труда: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой. Внеплановый инструктаж проводят: - при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;- при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;- при нарушении работником требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;- по требованию органов надзора;- при перерывах в работе - для работ, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ - 60 дней. Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т.п.); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляется наряд - допуск, разрешение и другие документы. Инструктажи на рабочем месте завершаются проверкой знаний. Работник обязан иметь личную медицинскую книжку, в которую вносятся результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума. Работник обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматриваются: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени. При обнаружении неисправности используемого оборудования, инвентаря, приспособлений и инструмента работник должен сообщить об этом непосредственному руководителю и до ее устранения к работе не приступать. За нарушение (невыполнение) требований нормативных актов об охране труда работник привлекается к дисциплинарной, а в соответствующих случаях - к материальной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Р Ф. Проектирование условий труда осуществляется с учетом различий сотрудников предприятия по полу, возрасту, состоянию здоровья, квалификации, психологическим и социальным характеристикам. Разработаны системы рекомендаций и нормативных материалов, которые используются при проектировании условий труда. Основными директивными документами, регламентирующими условия труда, являются санитарные нормы, ГОСТы, требования техники безопасности и охраны труда."Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса" (далее - руководство или гигиенические критерии) применяется для гигиенической оценки условий и характера труда на рабочих местах с целью: - контроля условий труда работника (работников) на соответствие действующим санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам и выдачи гигиенического заключения; - установления приоритетности в проведении оздоровительных мероприятий и оценки их эффективности; - создания банка данных по условиям труда на уровне предприятия, отрасли, района, города, региона, республики, Федерации; - аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда в организации; - применения мер административного воздействия при выявлении санитарных правонарушений, а также привлечения виновных лиц к дисциплинарной и уголовной ответственности; - сопоставления состояния здоровья работника с условиями его труда (при проведении периодических медицинских осмотров, составлении санитарно - гигиенической характеристики); - расследования случаев профессиональных заболеваний и отравлений; - установления уровней профессионального риска для разработки профилактических мероприятий и обоснования мер социальной защиты работающих.
|