Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Связь астрономии с другими науками





Астрономия имеет большое значение в жизни современного общества. Астрономические методы ориентировки применяются в мореплавании, авиации, космонавтики, составление календарей, в народном хозяйстве. Также с помощью астрономии обнаруживаются полезные ископаемые и составляются топографические, географические карты.

 

Небесные светила. Созвездия.

Небесное светило — проекция астрономического объекта на небесную сферу; видимая наблюдателю проекция небесного тела на небе.
К небесным светилам относят солнце, луну, планеты и звёзды:
солнце — проекция Солнца на небесную сферу Земли;
луна — проекция Луны на небесную сферу Земли;
планета — проекция любой другой планеты Солнечной системы на небесную сферу Земли;
звезда — проекция астрономического объекта, находящегося за пределами Солнечной системы, на небесную сферу Земли.

Очень давно люди стали объединять звезды в фигуры – созвездия, называя их именами героев древних мифов и легенд, животных или предметов. В расположении звезд в созвездиях обычно трудно найти что-либо общее с их названиями.

В настоящее время четко определены границы каждого из 88 созвездий. Поэтому, к созвездию Большой Медведицы относятся не только семь ярких звезд, но и много слабых. Принадлежность звезд к тому или иному созвездию определяется лишь тем, что наблюдатель, находящийся на Земле или в пределах Солнечной системы, видит эти звезды по соседству.

Звезды каждого созвездия обозначают буквами греческого алфавита: α(альфа) – обычно самая яркая звезда, β (бета) – следующая по блеску, затем γ (гамма), δ(дельта), ε (эпсилон), ζ (дзета), η (эта) и т.д. Некоторые звезды имеют и собственные имена: Полярная (α Малой Медведицы), Вега (α Лиры), Сириус (α Большого пса), и ряд других.

Видимые движения Солнца, Луны и планет

Изменение вида звездного неба в различное время года – следствие движения Земли вокруг Солнца. На протяжении года Солнце последовательно проходит через созвездия: Рыбы, Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей. Они называются зодиакальными.

Нетрудно сообразить, что в пространстве плоскость эклиптики есть не что иное, как плоскость, в которой Земля движется вокруг Солнца, т.е. плоскость земной орбиты. Ось Земли наклонена к плоскости орбиты под углом 66,5°. Значит, плоскость экватора Земли наклонена к плоскости эклиптики под углом 23,5°.

На этом рисунке видно, что линии небесного экватора и эклиптики пересекаются в двух точках. Это точки весеннего и осеннего равноденствия. В них Солнце соответственно бывает 21 марта и 23 сентября. В эти даты день равен ночи. Для начала зимы и лета соответственно приходятся на 22 декабря (день зимнего солнцестояния, саамы короткий день года) и 22 июня (день летнего солнцестояния, самый длинный день года)

Вследствие перемещения солнца по эклиптике непрерывно изменяются экваториальные координаты центра солнечного диска.

Свой путь по эклиптике Солнце совершает за 365,2422 сут. Этот промежуток времени называют тропическим годом.








Date: 2015-06-08; view: 556; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию