Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экосистема, биоценоз, антропобиогеоценоз. Понятие о идиоадаптации. Значение проблемы адаптации для медицины



Экосисте́ма, или экологи́ческая систе́ма (от др.-греч. οἶκος — жилище, местопребывание и σύστημα — система) — биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними. Одно из основных понятий экологии.

Пример экосистемы — пруд с обитающими в нём растениями, рыбами, беспозвоночными животными, микроорганизмами, составляющими живой компонент системы, биоценоз. Для пруда как экосистемы характерны донные отложения определенного состава, химический состав (ионный состав, концентрация растворенных газов) и физические параметры (прозрачность воды, тренд годичных изменений температуры), а также определённые показатели биологической продуктивности, трофический статус водоёма и специфические условия данного водоёма.

Биоценоз (от греч. βίος — «жизнь» и κοινός — «общий») — это исторически сложившаяся совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, населяющих относительно однородное жизненное пространство (определённый участок суши или акватории), и связанных между собой и окружающей их средой. Биоценозы возникли на основе биогенного круговорота и обеспечивают его в конкретных природных условиях[1]. Биоценоз — это динамическая, способная к саморегулированию система, компоненты которой (продуценты, консументы, редуценты) взаимосвязаны. Один из основных объектов исследования экологии. Наиболее важными количественными показателями биоценозов являются биоразнообразие (совокупное количество видов в нём) и биомасса (совокупная масса всех видов живых организмов данного биоценоза).

Идиоадаптация (от греч. ίδιος — «свой, своеобразный, особый» и адаптация), одно из главных направлений эволюции, при котором возникают частные изменения строения и функций органов при сохранении в целом уровня организации предковых форм.



Благодаря формированию различных идиоадаптаций, животные близких видов могут жить в самых различных географических зонах. Например, представителей семейства волчьих можно встретить на всей территории от Арктики до тропиков, что значительно снижает конкуренцию между видами. И у каждого свои приспособленности. Идиоадаптация обеспечила этому семейству значительное расширение ареала и увеличение числа видов, что является критерием биологического прогресса. Но при этом ни про один вид, входящий в состав этого семейства, нельзя сказать, что он находится на более высоком уровне эволюции, чем другие.

Проблема адаптации человека является одной из важнейших современных проблем. Речь идет об изучении приспособляемости человека к различным внешним условиям. Решению этой проблемы во многом служат методы медицинской географии и экологии человека.

По мнению академика М. П. Крепса, в эту проблему входит широкий круг вопросов: оценка влияния внешней среды на организм человека, особенностей его существования в условиях холода, повышенной влажности, пустыни, высокогорья, оценка роста и развития человека в этих необычных условиях, влияние их на работоспособность, и прежде всего на здоровье.

В целях сбора сравнительных данных и принятия рекомендаций возникла Международная биологическая программа.

Существуют многочисленные определения адаптации. Важно подчеркнуть, что это социально-биологический процесс, при котором приспособление людей к необычным условиям внешней среды районов его вселения осуществляется не только путем биологической перестройки организма, но и в зависимости от социальных мероприятий, направленных на защиту здоровья населения от неблагоприятных воздействий среды обитания. Это осуществляется только в последние десятилетия.

С проблемой адаптации неразрывно связана проблема саморегулирования многокомпонентных биологических систем. Ее разрешение ведет к разгадке основного свойства жизни и способности организма направленно регулировать сотни тысяч реакций, протекающих одновременно или последовательно в целостном организме на клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях. Открываются возможности направленного управления жизнедеятельностью организма, лечения функциональных расстройств путем прямых воздействий на регуляторные механизмы.

Исторически население многих стран мира столкнулось с проблемой адаптации много веков назад. Открытие новых территорий, колониальные войны, длительные морские путешествия заставили обратить внимание на изменение состояния здоровья в разных широтах.








Date: 2015-06-08; view: 388; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию