Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







А. Методика





1. Изображение моноклинали, осложненной наклонным разломом

Построим разрез, геологическую и структурную карты моноклинали, осложненной продольным несогласным сбросом (простирание продольного сброса совпадает с простиранием моноклинали).

Построение удобно начать построения с геологического разреза. Соотношение простираний моноклинали и сброса на разрезе не видно. Раскраска – условная, высотные отметки также условные.

Строим геологический разрез моноклинали, рамки карт и показываем на картах линию разреза.

Проецируем на линию разреза положение выхода на дневную поверхность геологических границ и разреза.

Строим геологическую карту (рис. 3.21).

 

Рис. 3.21 Геологический разрез (в центре), геологическая и структурная карты моноклинали, осложненной несогласным продольным сбросом

Понятно, что меридиональное простирание структуры и разреза взято произвольно.

Выбираем структурную поверхность. В нашем примере это кровля условного триаса.

Проецируем на разрез в рамке структурной карты точки пересечения выбранной поверхности и высотных отметок, а также точек пересечения структурной поверхности и разлома.

Проводим через полученные точки стратоизогипсы и область разрыва, равную горизонтальной амплитуде смещения.

Если разлом диагональный, то есть простирается под углом к простиранию моноклинали, алгоритм построения остается прежним, а карты будут выглядеть, например, так, как показано на рис. 3.22.

Рис. 3.22. Геологический разрез (в центре), геологическая и структурная карты моноклинали, осложненной несогласным диагональным сбросом

При построении необходимо следить, чтобы простирание геологических границ на геологической и структурной картах совпадали, также, чтобы совпадали между собой и простирания разлома и линий пересечения разлома и пласта.

2. Изображение антиклинали, осложненной наклонным разломом

Предположим, мы изображаем прямую округлую брахиморфную антиклиналь. Работу начинают с построения геологического разреза (рис. 3.23).

Рис. 3.23. Геологический разрез (внизу) и геологическая карта (вверху) антиклинали, осложненной наклонным сбросом

Цифры на разрезе показывают условные высоты, а раскраска – условно различные слои. Это могут быть любые другие цифры и слои – литологические пачки или стратиграфические подразделения. Для определенности будем условно полагать, что это толщи, соответствующие стратиграфическим подразделениям данной раскраски – карбон, пермь, юра, мел и палеоген.

Сверху изображаем рамку будущей геологической карты и обозначаем линию разреза (АБ). Проецируем на эту линию выход разлома и геологических границ. То, что простирание разреза перпендикулярно линии разреза и простиранию складки – условность, по разрезу мы это определить не можем. Мы взяли именно этот случай произвольно, а могли бы взять любой другой.

Через точку, соответствующую границе, выходящей на дневную поверхность (в нашем примере кровли юры) проводим часть овала, соответствующего очертаниям брахискладки, срезаемого разломом.

Так как на поверхности у нас больше не выходит никаких других границ, условно изображаем фрагменты овала, срезаемого границами карты.

Для построения структурной карты выбираем структурную поверхность. Например, это кровля триаса (показано сиреневым цветом на разрезе). Дальнейшие построения структурной карты касаются только этой поверхности.

Рисуем рамку будущей карты и линию разреза на ней. Затем сносим на эту линию разреза точки пересечения разлома и высотных отметок и проводим серию линий, перпендикулярных линии разреза. Получается структурная карта разлома – наклонной плоскости. Естественно, что стратоизогипсы должны идти в том же направлении, что и геологическая граница (в нашем случае – в меридиональном направлении) (рис. 3.24).

 

Рис. 3.24. Построение структурной карты разлома и западного крыла складки

 

Строим структурную карту западного крыла складки.

Через точки пересечения западного крыла картируемой поверхности и высотных отметок проводим серию концентрических овалов, соответствующих стратоизогипсам кровли триаса. Вытянутость овалов должна быть такой же, как на геологической карте, так как это одна и та же складка. Также проецируем на линию разреза точку пересечения разлома и кровли триаса. В точках пересечения стратоизогипс западного крыла складки с одновысотными стратоизогипсами разломов они срезаются разломом и дальше не прослеживаются. Соединив их плавной линией, получим линию пересечения западного крыла антиклинали и разлома.

Проецируем на линию разреза точку пересечения разлома и восточного крыла складки – это величина зияния, равная горизонтальной амплитуде сброса.

Проводим через полученную точку дугу, параллельную первой – линии пересечения разлома и западного крыла. Это будет линия пересечения разлома и восточного крыла. Там, где она пересекает стратоизогипсы разлома эта дуга имеет соответствующую высоту (рис. 3.25).

 

Рис. 3.25. Построение линии пересечения разлома и восточного крыла складки

 

Через точки пересечения картируемой поверхности восточного крыла и высотных отметок проводим серию концентрических овалов, соответствующих стратоизогипсам кровли триаса. Дуги полученных овалов должны пересекаться с соответствующими высотными отметками на линии пересечения разлома и восточного крыла (рис.3.26).

Если убрать вспомогательные построения, в целом разрез, геологическая и структурная карты брахиморфной антиклинали, осложненной сбросом, будет выглядеть так, как показано на рис. 3.27. Это – не единственно возможный вариант изображения. Складка может быть круглее или длиннее, разлом не обязательно перпендикулярен длинной оси складки, быть более или менее крутым. Тем не менее, на рис. 3.27 изображено взаимно согласованное изображение данной структурной формы.

Рис. 3.26 Построение структурной карты восточного крыла складки Рис. 3.27. Разрез (в центре), геологическая (наверху) и структурная (внизу) карты брахиморфной антиклинали, осложненной сбросом

Для построения структурной карты антиклинали, осложненной взбросом, поступаем аналогичным способом. Сначала строим разрез и рамку будущей геологической карты (рис.3.28).

Цифры на разрезе показывают условные высоты, а раскраска – условно различные слои. Это могут быть любые другие цифры и слои – литологические пачки или стратиграфические подразделения. Для определенности будем условно полагать, что это толщи, соответствующие стратиграфическим подразделениям данной раскраски – пермь, юра, мел и палеоген, неоген.

Сверху изображаем рамку будущей геологической карты и обозначаем линию разреза (АБ). Проецируем на эту линию выход разлома и геологических границ. То, что простирание разреза перпендикулярно линии разреза и простиранию складки – условность, по разрезу мы это определить не можем. Мы взяли именно этот случай произвольно, а могли бы взять любой другой.

Рис. 3.28. Геологический разрез (внизу) и геологическая карта (вверху) антиклинали, осложненной наклонным взбросом

 

Через точку, соответствующую границе, выходящей на дневную поверхность (в нашем примере кровли мела), проводим часть овала, соответствующего очертаниям брахискладки, срезаемого разломом.

Так как на поверхности у нас больше не выходит никаких других границ, условно изображаем фрагменты овала, срезаемого границами карты.

Для построения структурной карты выбираем структурную поверхность. Например, это кровля триаса (показано сиреневым цветом на разрезе). Дальнейшие построения структурной карты касаются только этой поверхности.

Рисуем рамку будущей карты и линию разреза на ней. Затем сносим на эту линию разреза точки пересечения разлома и высотных отметок и проводим серию линий, перпендикулярных линии разреза. Получается структурная карта разлома – наклонной плоскости. Естественно, что стратоизогипсы должны идти в том же направлении, что и геологическая граница (в нашем случае – в меридиональном направлении) (рис. 3.29).

Рис. 3.29. Построение структурной карты разлома и западного крыла складки

Строим структурную карту западного крыла складки.

Через точки пересечения западного крыла картируемой поверхности и высотных отметок проводим серию концентрических овалов, соответствующих стратоизогипсам кровли триаса. Вытянутость овалов должна быть такой же, как на геологической карте, так как это одна и та же складка. Также проецируем на линию разреза точку пересечения разлома и кровли триаса. В точках пересечения стратоизогипс западного крыла складки с одновысотными стратоизогипсами разломов они срезаются разломом и дальше не прослеживаются. Соединив их плавной линией, получим линию пересечения западного крыла антиклинали и разлома. Так как эта линия сверху перекрыта надвинутым восточным крылом, рисуем её прерывистой линией.

Проецируем на линию разреза точку пересечения разлома и восточного крыла складки – это величина перекрытия, равная горизонтальной амплитуде сброса.

Проводим через полученную точку дугу, параллельную первой – линии пересечения разлома и западного крыла. Это будет линия пересечения разлома и восточного крыла. Там, где она пересекает стратоизогипсы разлома эта дуга имеет соответствующую высоту (рис. 3.30).

Рис. 3.30. Построение линии пересечения взброса и восточного крыла складки

Через точки пересечения картируемой поверхности восточного крыла и высотных отметок проводим серию концентрических овалов, соответствующих стратоизогипсам кровли триаса. Дуги полученных овалов должны пересекаться с соответствующими высотными отметками на линии пересечения разлома и восточного крыла (рис. 3.31).

3.31. Построение структурной карты восточного крыла складки

3. Изображение синклинали, осложненной вертикальным сдвигом

При построении структуры, осложненной сдвигом, удобнее несколько изменить алгоритм построения.

Предположим, мы изображаем прямую округлую брахиморфную синклиналь, осложненную вертикальным правым сдвигом.

Работу начинают с построения структурной карты (рис. 3.32).

 

Рис. 3.32. Структурная карта (вверху) и профиль структуры (внизу) синклинали, осложненной вертикальным сдвигом Цифры на разрезе показывают условные высоты. Степень вытянутости структуры – произвольная.

 

Снизу изображаем рамку будущего геологического разреза. По структурной карте строим профиль структуры аналогично тому, как строят профиль рельефа.

Дополняем профиль до геологического разреза. Раскраска выбранных толщ и мощности выбираются произвольно (рис. 3.33).

Строим рамку геологической карты и линию разреза на ней. Проецируем на линию разреза выходы геологических границ. Проводим через полученные точки геологические границы, выдерживая очертания такими же, как стратоизогипсы структурной карты (рис. 3.34).

Рис. 3.33. Структурная карта (вверху) и разрез (внизу) синклинали, осложненной вертикальным сдвигом Рис. 3.34. Геологическая карта (вверху) и разрез (внизу) синклинали, осложненной вертикальным сдвигом

 

Раскрашиваем геологическую карту в цвета, принятые для соответствующих слоев на разрезе.

По такому алгоритму можно построить любые структурные формы и их сочетания.








Date: 2015-06-08; view: 400; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию