Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Семира и В. Веташ. Человечность Близнецов (Меркурий, экзальтация Цереры-Прозерпины). Мгновенья рук, речей и фраз Обратно не вернутся: Не будет времени у нас В потоке





Человечность Близнецов (Меркурий, экзальтация Цереры-Прозерпины).

Мгновенья рук, речей и фраз Обратно не вернутся: Не будет времени у нас В потоке оглянуться. Отпущен лишь короткий срок Тем, кто живет моментом, Чтобы почувствовать итог Взаимосвязи этой. Не знает чувство глубины — В пылу такой горячки: Рассудок просит новизны И требует подачки. Так убеги от суеты, Прими все, что противно, Чтоб с чувством перешла на «ты» Ментальная активность. И разум острием иглы — Чтоб жизнь казалась легче — Вонзится в мертвые узлы Земных противоречий.

Близнецы — самый контактный, любознательный и интеллектуальный знак Зодиака. Их разум всегда находится в готовности номер один к восприятию новой информации, что дает им сообразительность и способность успеть во много мест за короткое время. Где появляется что-нибудь интересное, там первыми оказываются Близнецы. Их рассудок постоянно строит планы новых действий, и в жизни их выручает изобретательность и смекалка. Также они способны делать несколько дел одновременно. Недаром карта, соответствующая планете Меркурий, изображает Мага — силой мысли манипулирующего предметами внешнего мира. Какого совершенства здесь можно добиться, показывает образ Шерлока Холмса, созданного представителем Близнецов Конан Дойлом.

Задача Близнецов — рациональная дешифровка явлений внешнего мира и спонтанное понимание языка его предметов, что делает этот знак знаком науки. Близнецы — хорошие ученики, однако им обычно не хватает целостной концепции (Юпитер в подсознании), и ментальные построения, которые они любят создавать, часто лишены опоры на традиции и грешат поверхностностью.

Проблемы Близнецов начинаются там, где человек, вместо того, чтобы полнокровно участвовать в жизни, поступает, что называется, от «ума» (кстати, Грибоедов, написавший «Горе от ума», также родился в этом знаке). По многу раз они совершают одни и те же ошибки, не делая из этого никаких выводов. При этом рационально они способны объяснить, что происходит, и отчасти такой путь согласуется с их зодиакальной миссией: докопаться до рациональных оснований жизненных явлений, выявить их в уме и дать человечеству возможность говорить о них — на что настраивает экзальтация в Близнецах Прозерпины-Цереры, а также то, что их знаком зачатия является Дева. «Прокручивая» в своей жизни одни и те же сценарии, Близнецы учатся не быть под властью жизненных обстоятельств, а манипулировать ими, подобно Магу.

Близнецы — самый «человеческий» знак Зодиака, разделяющий мир на бытие и сознание, чтобы познать его интеллектом. Бытие остается позади. сознание устремляется вперед. Близнецы — экспериментаторы, дающие зарасти травой старым дорогам в поиске новых тропинок. Словно нарочно отвергая праведный путь Тельца, они с древнейших времен играют в Зодиаке роль нарушителей запретов и самых святых законов человечества. Хорошо понимая противоречивость мира, Близнецы не оставляют места вере, чтобы развился разумный образ Близнеца (Фома Неверующий: «Фома» переводится как «близнец»). Но в суете своих многочисленных предприятий Близнецы разменивают свой ум по мелочам, и часто поиск приводит их не только к сознанию того, что они хотели бы жить, как «все» (согласно Юпитеру), а именно, это почему-то не получается.

Чтобы ум не только выявлял противоречия, но и помог решить запутанные вопросы, необходимо эмоциональное проникновение в суть проблемы. Близнецы не допускают близко к сердцу даже очень суровый жизненный опыт. Они действуют как заведенные, и поэтому Алиса Бейли рекомендует им, прежде всего, остановиться — чтобы почувствовать момент, и называет их эзотерической планетой планету чувств и жизни Венеру. О том же говорят слова учителя Близнеца Кришнамурти: «Если бы у нас не было повседневных тревог, большинство бы из нас почувствовало, что они не живут». И еще: «Любопытство — не путь к пониманию. Тот, кто страдает, нелюбопытен».

Сами Близнецы часто говорят о том, что они чувствуют, — но верить им в этом нельзя. Дело в том, что Близнец ловит ощущения «на лету» — и тут же его осознает: еще до того, как оно успело запасть в душу и развиться в чувство. И потому те чувства, которые кажутся глубокими Близнецам, для других знаков еще очень поверхностны. «Человеку свойственно ошибаться» — эта фраза как нельзя лучше применима именно к знаку Близнецов. Они легко обманываются сами и обманывают других — и, кстати, являются мастерами интриги. Конечно, в любви это приносит проблемы. Вспомним американские фильмы: их типичная героиня постоянно следит за своим внешним видом, у нее куча косметики, которой она пользуется на виду у всех, ей обязательно нужно признание, которое она и получает вперемешку с легким сексом — и в этом вся ее женственность. Мужчина может ценить в ней живость, ум и товарища — но для прочной привязанности нужна глубина, а в этом поверхностный блеск Близнецов способна затмить и внешне сонная Телец и порывисто-резкая Овен.

Мужчины-Близнецы также имеют в себе качества гермафродита, и за их длительным равнодушием к вопросам брака может скрываться внутренний комплекс: чувство молчит, и человек просто не знает, с какой стороны подойти к этому делу. Видимо, с этим качеством Близнецов связана широкая реклама секса в Америке, наряду с серьезными законами, ограждающими от ранних любовных взаимоотношений несовершеннолетних: знак Скорпиона, образующий с Близнецами эволюционный аспект квиконс, помогает решить им проблему чувств. Интересно, что если в нашей стране считалось нормой найти себе партнера раз и навсегда, что отражает овенский идеализм: критерием правильного выбора служит чувство — то в США на него надежды нет, и молодым людям обычно рекомендуется перебрать несколько вариантов, чтобы найти любимую экспериментальным путем. Также фильмы ужасов, в которых мы видим разгул Плутона, играют позитивную роль в том смысле, что помогают научиться эмоционально воспринимать мир.

Чувственная информация о мире не менее важна, чем интеллектуальная: Близнецам следует взять это на вооружение, чтобы им не становилось тяжело от информационной загруженности современного мира. Среди многообразия противоречивых сведений, в котором обычно вращаются Близнецы, среди множества связей, без которых их существование не является полноценным, обрести устойчивость и не совершить очередной ошибки помогает «контроль сердца», к которому призывает Близнецов Елена Рерих. Близнец сильно зависит от среды и в поиске контакта становится таким, каково его окружение — поэтому ему нужно постоянно настраивать свое внутреннее чувство на что-то очень чистое, чтобы противостоять негативным влияниям.

Мысль рождается, когда существует противоречие, и сама она по природе двойственна: не добра и не зла. Любому аргументу можно подобрать противоположный. Любая идея, которой человек, подобно Магу, творит свою жизнь и окружающий мир, сама по себе истинна: она начинает служить добру или злу только в контексте жизненных событий. Поэтому вторая эзотерическая планета Близнецов — Церера-Прозерпина (у А. Бейли — Земля), символизирует конкретную материальную действительность; сердце контролирует чистоту и человечность каждой мысли применительно к этой реальности (выбирая критерием благо Земли). Только с этой позиции можно рассмотреть, например, вопрос о гуманности распространения фильмов ужаса в настоящее время.

Приводя свои мысли в систему и преодолевая дезориентацию, человек воссоздает тот «порядок сердца», о котором пишет Близнец Паскаль, и который позволяет выйти к высшему. Для Паскаля — это Бог, в обычной жизни — любовь, а в эзотерическом смысле — единое сознание человечества. Близнецы проводят аналогию между своей личной и более широкой реальностью сначала ментальным методом сравнения, а потом выходят к идее любви, как истинной связи. Поскольку задачей Близнецов является налаживание связей, желание помочь другому — сильный двигатель для них, заставляющий забыть обо всем. Однако планета реальности Церера должна регулярно напоминать их сердцу, что результат будет не лучше использованных средств.

Самая творческая область Близнецов — посредническая функция — так как посредниками являются сама мысль и язык. К сожалению — Близнецы иногда склонны подменять само дело суетой вокруг него, довольствуясь пустым функционированием и не осознавая, что лично от них тоже многое зависит. Деятель-функционер, получая удовольствие от общения, на самом деле только ставит палки в колеса окружающим и тратит попусту их время, вместо того, чтобы им помочь: способен создать он только интригу, которая перекрывает канал связи, а не прокладывает его. Согласно особенностям человеческой психики (ее здоровой основе) и устройству мира в целом, надежна только та связь, которая имеет верную, светлую и человечную ориентацию и которой покровительствует то третье, которое всегда стремится незаметно возникнуть между двумя. Поиск этой здоровой ориентации общечеловеческой мысли входит в зодиакальную миссию знака Близнецов.

Карта Таро обычно изображает Близнецов как мужчину и женщину, рядом с которыми — ангел. Символизм этой карты прост, хотя взаимоотношения между участниками сцены могут трактоваться по разному: Адам и Ева просто находятся в раю, или ангел любви стрелой целится в женщину, зовя мужчину в горы, или мужчина должен выбрать между женщиной и ангелом — или между двумя женщинами, или сам Бог простирает свой покров над союзом двоих. Рисунки акцентируют то противоречие, то слияние, показывая, что истина находится не в чем-то одном, но между двумя. Знак Близнецов отражает то основополагающее разделение, которое приводит к высшему слиянию, и позволяет человеческой мысли участвовать во вселенском творчестве, делая ее объемной и уподобляя людей богам.








Date: 2015-06-08; view: 108; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.014 sec.) - Пожаловаться на публикацию