Помещения и их группы
| Площадь в кв. м на 1 место и расчетное количество мест
|
|
|
Специализированные помещения
|
|
1. Лыжехранилище
| Площадь на 1 пару лыж - по табл. 1, поз. 20.
Количество пар - в % от количества мест в спальных комнатах;
150 % на базах для лыжных гонок и для прыжков с трамплина;
300 % на базах для горнолыжного спорта
|
2. Спортивный зал:
зал
| 288 (24 ´ 12 м)
|
инвентарная
| не более 10
|
3. Учебный класс - методический кабинет
|
|
4. Блок массажной и бани сухого жара:
|
|
помещение массажной
| 12 - при 1 столе. При двух и более столах в одном помещении - по 6 кв. м на каждый стол сверх одного.
Количество столов из расчета 1 стол на 50 мест в спальных комнатах;
|
баня сухого жара
| 1 - на 1 место, но не менее 10 кв. м. Количество мест из рас чета 1 место на 20 мест в спальных комнатах
|
помещение для переодевания
| 4,5 - на 1 место, но не менее 5 кв. м. Количество мест - по числу столов в массажной и на 50 % мест в бане
|
душевая
| 1 сетка - на 2 стола в массажной и на 5 мест в бане
|
Приемные и административные помещения
|
|
5. Вестибюль с регистратурой и дежурным администратором
| 0,5 на 1 место в спальных комнатах, но не менее 20 кв. м
|
6. Гардеробная верхней одежды (площадь за барьером)
| 0,07 на 1 место в спальных комнатах, но не менее 10 кв. м
|
7. Камера хранения вещей участников сбора
| 0,15 на 1 место в спальных комнатах, но не менее 9 кв. м
|
8. Постирочная
| 0,05 на 1 место в спальных комнатах, но не менее 6 кв. м
|
9. Медицинский пункт:
|
|
кабинет врача
|
|
процедурная
|
|
10. Кабинет директора
|
|
11. Комната для бухгалтерии и канцелярии
| 4 на 1 сотрудника административного персонала, но не менее 12 кв. м
|
12. Кладовые:
чистого белья
| 0,06 на 1 место в спальных комнатах, но не менее 4 кв. м
|
грязного белья
хозяйственного инвентаря
| 0,02 на 1 место в спальных комнатах, но не менее 4 кв. м в каждой кладовой
|
13. Уборные (с умывальниками в шлюзах):
|
|
женская
| 1 унитаз
|
мужская
| 1 унитаз, 1 писсуар
|
Группа спальных помещений
|
|
14. Спальные комнаты1 с умывальниками2:
|
|
на 1 место
|
|
на 2 места
| 4,5 - 5 на 1 место
|
на 3 - 4 места
|
15. Гостиная
| 0,3 на 1 место в спальных комнатах
|
16. Комната персонала со встроенными шкафами для белья и хозяйственного инвентаря
| 6 на каждые 50 мест в спальных комнатах, но не менее 6 кв. м
|
17. Комната для чистки и глажения одежды
|
|
18. Санитарный узел (унитаз, душ, умывальник, сушильный шкаф) при спальной комнате (со шлюзом) 3
| 4 - 4,5
|
19. Санитарные узлы (поэтажно, для проживающих в спальных комнатах, не оборудованных санитарными узлами):
|
|
уборная мужская (с умывальником в шлюзе)
| 1 унитаз и 1 писсуар на каждые 10 мест в спальных комнатах без санузлов
|
уборная женская (с умывальником в шлюзе)
| 1 унитаз на каждые 10 мест и спальных комнатах без санузлов
|
душевые
| 1 сетка на каждые 10 мест в спальных комнатах без санузлов
|
кабины личной гигиены женщин
| 1 кабина (6 кв. м) на каждом этаже
|
20. Помещение для сушки одежды и обуви (поэтажно, для проживающих в спальных комнатах, не оборудованных санитарными узлами)
| 0,1 на 1 место в спальных комнатах без санузлов
|
Группа общих хозяйственных помещений
|
|
21. Ремонтные мастерские
|
|
22. Мастерская для индивидуального ремонта и подготовки лыж (предусматривается только на базах для горнолыжного спорта)
| 4 (2,2 ´ 1,8 м) на каждые 2 места, но не менее 10 кв. м. Количество мест - на 10 % мест в спальных комнатах
|
23. Склад хозяйственный
|
|
24. Склад спортивного инвентаря
|
|
125. Гараж для хозяйственных автомобилей и трассопрокладывающих механизмов
| Состав и площадь помещения определяют в каждом отдельном случае в зависимости от количества машин, руководствуясь указаниями главы СНиП 11-Д.9-62 «Предприятия по обслуживанию автомобилей. Нормы проектирования»
|
26. Технические помещения
Группа помещений столовой (с самообслуживанием)
| См. табл. 1, поз. 31
|
27. Обеденный зал с раздаточной
Кухни (при столовой до 125 посадочных мест в обеденном зале)
| 1,8 на 1 посадочное место. Количество посадочных мест - на 50 % мест в спальных комнатах
|
28. Хлеборезка
|
|
29. Варочный зал
|
|
30. Моечная кухонной посуды
|
|
31. Моечная столовой посуды
|
|
32. Заготовочные:
|
|
холодных блюд
|
|
мясная и рыбная
|
|
овощная
|
|
33. Охлаждаемые камеры:
|
|
мясо-рыбная
|
|
молочно-жировая
|
фруктов и зелени
|
отходов
|
|
34. Машинное отделение охлаждаемых камер
|
|
35. Кладовая сухих продуктов
|
|
36. Кладовая овощей
|
|
37. Кладовая белья и инвентаря (со встроенными шкафами)
|
|
38. Комната персонала, гардеробная, душевая и санитарный узел
|
|
39. Тарная и заготовочная
|
|
40. Комната шеф-повара
Складские помещения столовой
|
|
11. Склад сухих продуктов
| Не более 20
|
42. Овощехранилище
| » 50
|
1 Количество спальных комнат различной вместимости и количество спальных комнат, оборудованных санитарными узлами, устанавливается по согласованию с комитетами по физической культуре и спорту при Советах Министров союзных республик.
2 В спальных комнатах, оборудованных санитарными узлами, отдельные умывальники не предусматриваются.
3 Допускается предусматривать одни на две комнаты при их суммарной вместимости не более 5 чел.
Примечания:
1. В зависимости от местоположения базы допускается предусматривать жилые помещения: квартиру на 1 - 2 комнаты для коменданта (сторожа) и общежитие для обслуживающего персонала базы, руководствуясь указаниями главы СНиП 11-Л.1-70.
2. На лыжных базах, предназначаемых также для биатлона, следует дополнительно предусматривать помещения для хранения оружия и боеприпасов, устройство и размеры которых должны удовлетворять специальным требованиям.
3. В составе медицинского пункта допускается дополнительно предусматривать помещения функциональной диагностики, физиотерапии и врачебного контроля площадью соответственно - 12, 18 и 10 кв. м.
4. Столовые в отдельно стоящих зданиях не допускаются.
|