Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Мева и парка





В тибетской астрологической традиции Парка (триграммы) за­нимают весьма важное место. Символика Парка очень глубока, и в определенном смысле можно утверждать, что она лежит в основе всего здания астрологии элементов Джунци. Из нее вытекает смысл Мева (см. ниже), а также не исключено, что исторически именно Парка были отправной точкой для развития символики 12-ти животных [18]. Поэтому в определенном смысле восемь Парка важны даже не столько как конкретные характеристики, рассчитываемые для данного дня или года, а скорей как смысловое ядро астрологии Джунци, дающее ключ к более глубокому пониманию значения ее различных состав­ляющих.

Само слово «Пар-ка» состоит из двух частей. Первая часть -«пар» - означает «изменение», вторая же часть - «ка» - означает «при­знак». То есть Парка - это сущности, характеристики, признаки каковых указывают на природу перемен в жизни существ.

Парка во многом аналогичны триграммам, используемым в И Цзин - китайской Книге перемен. Их изображение, смысл тот же, что и в Китае. Но, как мы увидим в дальнейшем, имеются и некото­рые весьма существенные различия в описании Парка (триграмм) в Тибете и в Китае. В целом можно сказать, что вопрос о происхожде­нии Парка в тибетской астрологической традиции остается открытым. Для того, чтобы яснее передать смысл Парка (триграмм) и иметь воз­можность сравнить их понимание в Тибете и в Китае, начнем изложение данного вопроса с рассмотрения триграмм в рамках ки­тайской традиции.

Происхождение триграмм в ходе космогонического процесса в комментариях к «Канону перемен» описывается следующим образом: «Перемены имеют Великий предел (тай цзи), который рождает два образца (инь и ян); два образца порождают четыре символа; че­тыре символа порождают восемь триграмм». Перемены здесь - это непрестанно протекающие в феноменальном мире трансформации вещей, их взаимные превращения. То, что перемены имеют Великий предел, означает, что процесс трансформаций не хаотичен, на самом деле он определен, оформлен. Великий предел - это принцип той формы, того закона, в рамках какового и согласно с которым проте­кают перемены. Развертываясь, этот принцип - Великий предел -порождает два основополагающих начала вселенной - мужское на­чало «ян» и женское начало «инь». Они символически изображаются сплошной и прерванной чертой соответственно. Далее эти начала приходят во взаимодействие и порождают четыре символа, каждый из которых состоит из двух черт: старый инь, молодой инь, старый ян, молодой ян. После этого четыре символа порождают восемь триг­рамм посредством комбинации со сплошной и прерванной чертами, и таким образом мы имеем восемь триграмм, каждая из которых со­стоит из трехччерт (см. рис. 4). В целом процесс развертки Великого предела можно представить как процесс удвоения, завершением ко­торого в данном случае являются восемь триграмм: 1 —>2—>4—>8. В табл. 2 приведены основные названия триграмм, их свойства и обра­зы, каковые использовались в китайской традиции.

Как уже говорилось, восемь триграмм представляют собой раз­вертку структуры Великого предела, и поэтому они представляют

 

Название Свойства Образ
Цянь (Творчество) крепость небо
Кунь (Исполнение) самоотдача земля
Чжэнь (Возбуждение) подвижность гром
Кань (Погружение) опасность вода
Гэнь (Пребывание) незыблемость гора
Сюнь (Утончение) проникновенность ветер
Ли (Сцепление) ясность огонь
Дуй (Разрешение) радостность водоем

 

Табл.2 Названия и свойства триграмм согласно китайской традиции.

собой структурные элементы того закона, в соответствие с которым
протекает процесс перемен. Известный китаевед Щуцкий следующим
образом описывает действие триграмм в ходе процесса перемен:
«Творческий импульс (цянь), погружаясь в среду меона (материи) -
исполнения (кунь), действует прежде всего как возбуждение (чжэнь)
последнего. Дальше наступает его полное погружение (кань) в меон,
которое приводит к созданию творимого, к его пребыванию (гэнь).
Но так как мир есть движение, борьба противоположностей, то по
степенно творческий импульс отступает, происходит утончение (сюнь)
созидающих сил, и дальше по инерции сохраняется некоторое время
лишь сцепление (ли) их, которое приходит в конце концов к распаду
всей сложившейся ситуации, к ее разрешению (дуй).»23

[23]Следует отметить, что здесь Щуцкий приводит линейный порядок триграмм по Вэнь-Вану[20].

 

Следует отметить, что триграммы рассматриваются как сущно
сти, находящиеся в родственных отношениях. Восемь триграмм -
это как бы некая семья, в которой Цянь и Кунь - отец и мать, Чжэнь
- старший сын, Кань - средний сын, Гэнь - младший сын, Сюнь -
старшая дочь, Ли - средняя дочь, Дуй - младшая дочь.

Также весьма важно отметить, что триграммы находятся в on
ределенной взаимосвязи со сторонами света и временами года, причем
в рамках китайской традиции выделяется два основных порядка рас
положения триграмм: порядок Фу-си («Раннее небо») и Вэнь-вана
(«Позднее небо»).

Перейдем теперь к рассмотрению триграмм в рамках тибетс кой астрологии. Когда мы касаемся проблемы космогонического происхождения триграмм, то здесь мы встречаемся с оригинальное тью взглядов древних тибетцев по данному вопросу. Оказывается, что в древнем Тибете имеется множество космогонических мифов, посвященных процессу порождения триграмм. Причем, важно отме тить, что эти мифы не имеют своих аналогов в китайской традиции.

Процесс возникновения триграмм в тибетской мифологии свя зан с процессом формирования мира, протекающим в восемь стадий [18]. Выше мы уже отмечали, что в Тибете в элементах выделялась чистая (просветленная) и нечистая (связанная с сансарой) составля ющие. Так вот, на первой стадии космогенезиса из чистой сущности элементов выделяется первая и самая старшая триграмма - Кхен, символ Неба. Ее представляют в образе «старика - отца бытия» с белыми волосами, одетого в желтый шелк. Он сидит верхом на собаке и дер­жит в руке хрустальный жезл.

На второй стадии космогенезиса из нечистой сущности элемен­тов выделяется вторая триграмма - Кхон, обозначающая Землю. Ее представляют в виде «старухи - матери бытия», с белыми волосами, одетой в белый шелк. Она сидит верхом на овце и держит в правой руке мотыгу, в левой - деревянную палку.

На третьей стадии отец бытия и мать бытия вступили в брак, от которого появился старший сын - третья триграмма Гин, которая символизирует Гору, соединяющую Небо и Землю. Ее изображают в виде человека, похожего на монаха, держащего в руках священную книгу и восседающего верхом на розовом воле. Следует отметить, что в данном мифе неявно выделены две линии возникновения триг­рамм. Первая - это генетическая, в соответствие с которой триграммы Кхен и Кхон, вступив в брак, порождают Зон, Гин, Ли, Да, а далее Зон и Гин порождают Кхам и Зин. Вторая линия - это линия форми­рования вторичных причин, способствующих порождению, и именно о ней идет далее речь.

На четвертой стадии в каменистых горных долинах возник Ве­тер, породивший четвертую триграмму Зон - старшую дочь в образе молодой женщины, одетой в желтый шелк, сидящей на самке яка и держащей в руке круглый бурдюк..

На пятой стадии движение Ветра породило Огонь, в результате чего возникла триграмма Ли - младшая дочь прародителей бытия. Она изображается с розовым телом и лошадиной головой, одетой в красный шелк и держащей в правой руке ковш, полный крови, а в левой-факел.

На шестой стадии происходит встреча (столкновение) Ветра и Огня, в результате чего возникает Дождь, представленный триграм­мой Кхам - внуком прародителей в образе черного человека с длинными волосами, одетого в черное. Он сидит верхом на черной свинье и держит в руке бурдюк, полный воды.

На седьмой стадии Дождь, пролившийся на Землю, порождает Дерево, представленное триграммой Зин - внучкой прародителей с зеленоватым телом, одетой в зеленый шелк и сидящей верхом на зе­леном осле. В скрещенных на груди руках она держит растение.

На восьмой стадии Огонь расплавляет Землю, и из нее проявля­ется ее чистая сущность - Металл, представленный триграммой Да младший сын прародителей, изображаемый в облике молодого вои­на, одетого в шлем и броню. Он сидит верхом на козле и держит в руках меч и копье.

Так же, как и в Китае, в Тибете триграммы имеют пространственный порядок расположения в соответствие со сторонами света (см. рис. 4).

Итак, мы имеем следующую систему родовых связей между парка: Кхен - отец, Кхон - мать, Гин - старший сын, Зон - старшая дочь, Ли - младшая дочь, Да - младший сын, Кхам - внук и Зин -внучка. Уже сразу можно заметить одно существенное отличие струк­туры родовых связей между Парка в Тибете и в Китае. В Китае, как мы помним, были только лишь родители и их дети - три сына и три дочери. В Тибете ситуация несколько иная: появляется еще одно но­вое поколение сущностей - триграммы Кхам и Зин, являющиеся уже не детьми, а внуками триграмм-прародителей.

Но на этом различия не завершаются. Если сравнить структуру из прерванных и сплошных черт китайских и тибетских триграмм, то мы можем увидеть, что тибетской триграмме Зон (Ветер, старшая дочь) соответствует китайская триграмма Чжэнь (Гром, старший сын), а тибетской триграмме Зин (Дерево, внучка) соответствует китайс­кая триграмма Сюнь (Ветер, старшая дочь). По этой причине линейная последовательность и пространственное расположение триграмм в Тибете выглядит несколько иначе, чем в Китае.

Что же касается шести других триграмм, то как в Тибете, так и в Китае они идентичны и по смыслу, и по изображению. То есть для них мы имеем: «Кхен» аналогичен «Цянь», «Кхон» аналогичен «Кунь», «Гин» аналогичен «Гэнь», «Ли» - одинаков и в Тибете, и в Китае, «Да» аналогичен «Дуй», «Кхам» аналогичен «Кань». Единственно; отличие заключается в том, что в Китае триграмма «Дуй» - это млад шая дочь, а в Тибете соответствующая ей триграмма «Да» - это младший сын, то есть у данной триграммы в Тибете и в Китае отли чается пол.

Итак, учитывая оригинальность тибетского мифа о происхож­дении триграмм, а также отличия тибетской системы триграмм от китайской, было бы логичным считать тибетскую систему триграмм (Парка) достаточно самобытной и не являющейся простой копией китайской. Также при изучении тибетской астрологии следует учи­тывать, что в ее состав входит как классическая тибетская, так и китайская версия Джунци. Соответственно в астрологических трак­татах можно встретить как тибетский, так и китайский вариант триграмм.

Теперь рассмотрим характеристики восьми Парка, даваемые в тибетской астрологии: [2]

Ли (li) - это Парка Огня, легковоспламеняющегося и поглоща­ющего ее. Она обозначает привязанность и страсть. Это свет, который придает вещам их сияние. Ли связана с восприятием. Она символи­зирует великолепие, блеск, славу и высокие способности, а также оружие и засуху. Ее направление - Юг, животное - птица, орган -глаза. Ли - это младшая дочь Неба и Земли.

Кхон (khon) - Парка Земли. Она принимает, укрывает и защи­щает все, она также представляет завершение и возобновление. Это котел, ваза, форма и почва, готовая быть оплодотворенной небом. Ее направление - Юго-Запад, животное - корова, орган - живот. Это мать других Парка.

Да (dwa) - это Парка Металла. Да ассоциируется с чувством приятного, с женщиной, любимцами и детьми. Она связана с жела­нием продолжения рода. Ее направление - Запад, она означает закат и смерть, крах и разрушение. Так желание, движущая сила существо­вания, тоже является причиной нашего падения. Животное - овца, часть тела - рот. Это младший сын Неба и Земли.

Kхен(кhеn) - Парка Неба. Это создатель, мужская энергия, сила, принцип превосходства и символизирует главу, принца, правителя. Ее направление - Северо-Запад, животное - лошадь, часть тела - го­лова. Это отец других триграмм.

Кхам (kham) - это Парка Воды. Она означает прекращение дея­тельности, бездействие и опасность застоя. Вода проникает и увлажняет, но также может быть причиной загнивания. Ее символы - колодцы, ловушки, канавы. Соответствующая ей негативная эмо­ция - неведение, тупость, также символизируемые животным триграммы Кхам - свиньей. Часть тела - уши. Направление - Север. Кхам - это внук Неба и Земли.

Гин (gin) - это Парка Горы. Символ неподвижности и стабиль­ности, связана с сидячей медитацией. Гин означает остановку или преграждение, то есть защиту от опасностей, вторжения и препят­ствий для нашего развития. Направление- Северо-Восток, животное - собака, часть тела - рука. Гин - это старший сын Неба и Земли.

Зин (zin) - это Парка Дерева. Ее изображают в виде молодого растения с зелеными побегами. Зин - это символ роста и движения. Ее также называют громом или пробуждающим жизненную силу. Ее энергия проявляется и в любви, и в работе; Направление - Восток, животное - дракон, часть тела - стопы. Это внучка Неба и Земли.

Зон (zon) - это Парка Ветра. Ветер - это мягкая сила, проника­ющая повсюду, но которая также может быть рассеивающей. На нее не влияет ничто из того, с чем она встречается, но она может быть ослаблена своим собственным переменчивым характером и склон­ностью к рассеиванию. Направление - Юго-Восток, животное - овца, часть тела - бедро. Зон - это старшая дочь Неба и Земли.

Мева

Одной из важнейших составляющих, которую необходимо учи­тывать при определении астрологических характеристик того или иного периода времени, является Мева. Мева - это число от 1 до 9, оно тесно связано с нумерологией и представляет влияние девяти-ричных циклов (9 дней, 9 лет и т.д). Как уже отмечалось выше, в тибетской астрологической системе используется шестидесятилет­ний цикл, каждый год которого характеризуется комбинацией животного и элемента. Если к этим двум характеристикам того или иного года добавить третью - Мева, то для повторения сочетания животное-элемент-число необходимо сто восемьдесят лет, то есть три полных цикла по шестьдесят лет каждый, которые называют «первый, второй и третий Метрэнг» (sme phreng). Все три цикла вместе образуют 180-ти летний цикл, называемый «цикл Мева или Мекор” (sme 'khor). В этом цикле с каждым годом число Мева уменьшается на единицу, так что если для 2000 года число Мева - 9, то для 2001 оно будет 8, для 2002 - 7 и т.д. Следует отметить, что в Тибете цикл Мекор используют для летоисчисления наряду с обычным шестиде сятилетним циклом. Так, считается, что в настоящее время мы нахо­димся в третьем Метрэнге (ожерелье) двадцать первого Мекора.

Буквальный перевод слова «Мева» - «родинка», и по своей при­роде Мева представляет собой совокупную силу вторичных, внешних обстоятельств. Как уже отмечалось выше, для буддизма характерно рассматривать любые объективные (внешние) проявления в нераз­рывной взаимосвязи с состоянием наблюдающего их субъекта. Исходя из этого, в энергии проявлений выделяются внутренний (субъектив­ный) и внешний (объективный) аспекты. Соответственно, в тибетской астрологии имеются методы для определения состояния как нашей внутренней, так и внешней энергии, связанной с возникающими вок­руг нас вторичными обстоятельствами. Расчет Мева того или иного периода времени - это и есть один из методов определения характе­ра внешней энергии.

Согласно традиции каждое Мева характеризуется определенным цветам и элементом, а также связано с определенной стороной света. Эти соответствия представлены на рис.2.

Основной нумерологический метод, с которым связано Мева-это так называемый «магический квадрат»24(см. рис.З).Этот квадрат интересен тем, что сумма цифр во всех вертикалях, горизонталях и диагоналях этого квадрата равна 15. Способ его построения геомет­рический, он получается в результате движения, разворачивающегося из центра по особой симметричной траектории (рис. 3). На каждом шаге число увеличивается на единицу, однако, если достигнута де­вятка, за ней следует единица.

 

[24] Известно, что квадраты из 9 цифр рассматриваются также и в китайской нумеро­логии, однако, китайский и тибетский варианты таких квадратов различаются.

 

На основе главного магического квадрата, который был только что описан, определяются еще восемь второстепенных, которые стро­ятся по такой же схеме, как на рис. 3, однако, от других цифр, расположенных в центральной ячейке. Они также обладают высокой симметрией, хотя несколько меньшей, чем главный квадрат. Вместе они образуют диаграмму 9-ти магических квадратов, которая являет­ся одним из базовых нумерологических объектов в тибетской астрологии. Подробнее об этом пойдет речь ниже.

Существует тесная взаимосвязь между Мева и Парка, которая определяется из геометрических соображений. Парка размещаются по сторонам света в порядке следования в цикле: Ли - Юг, Кхон -Юго-Запад, и т.д. Далее на этот круг Парка накладывается магичес­кий квадрат, и таким образом устанавливается соответствие (рис. 4). Так, например, Мева 9 связано с Парка Ли (Огонь) и южным направ­лением, Мева 6 - с Парка Кхен (Небо) и Северо-Западным направлением и т.д. Мева 5 соответствует центру диаграммы, поэто му никакое конкретное Парка с ним не соотносится. Это соответ­ствие Мева и Парка очень важно, поскольку именно оно в значительной степени определяет смысл девяти Мева.

Также важно отметить, что, хотя мы и имеем соответствие меж­ду Мева и Парка, но при этом цвета и элементы, соответствующие какому-либо Парка, не совпадают с таковыми у его числа Мева (срав­ните рис.2 и рис.4). Чтобы не возникло недопонимания, следует отметить, что на рис.4 приведен тибетский вариант расположения триграмм по сторонам света, несколько отличный от китайского.

Подобно животным и элементам, Мева и Парка влияют на ха­рактер людей и могут управлять теми или иными периодами времени (годом, месяцем, днем и часом). В качестве нумерологических ха­рактеристик они представляют восьмеричные и девятиричные циклы, причем порядок следования Парка в восьмеричном цикле определя­ется порядком их расположения по сторонам света: Ли-Кхон-Да-Кхен-Кхам-Гин-Зин-Зон. Связь со сторонами света обус­лавливает также и то важное значение, которое Парка имеет в тибетской геомантии, что будет описано в разделе 3.9.

 

       
   
 

Рис.2. Цвета и элементы, соответствующие девяти Мева. Рис. 3. Магический квадрат и схема его построения.

 

рис. 4. Расположение Парка и Мева по сторонам света.

 

В тибетской астрологии Мева и Парка несут еще одну важную функцию - они непосредственно связаны с различными классами духов и демонов. Причина этого заключается в природе Мева и Парка. Ведь, как уже отмечалось, Мева характеризуют внешнюю энер­гию, действующую в том или ином цикле. Парка - это знаки перемен, то есть тоже указывают на вторичные обстоятельства, связанные с внешней энергией. Но внешняя энергия нашего мира находится в не­разрывной взаимосвязи с различными иерархиями существ из других измерений, и таким образом Парка и Мева характеризуют наши вза­имоотношения с этими существами. Поэтому учет влияния Мева и Парка играет значительную роль для предсказания различных пре­пятствий и проблем, вызванных воздействиями со стороны этих невидимых, но реальных сил, а также путей их преодоления (см. под­робнее разд.5.1).








Date: 2015-06-07; view: 229; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.012 sec.) - Пожаловаться на публикацию