Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Индивидуальных сил





В тибетской астрологии разработан уникальный метод описа­ния состояния человека, которое рассматривается в аспектах 5-ти индивидуальных сил. Это - Ла (животная душа), Сог (жизнь, жизнен­ная энергия), Ванг (личная сила, способности), Лу (тело) и Лунгта (удача).

Ла

Термин «Ла» (bla) часто переводится как душа, но, как уже от­мечалось выше, это отнюдь не душа в ее христианском понимании. В европейской философской традиции термином, наиболее адекват­но и полно передающим смыл Ла, является «животная душа» неоплатоников.

Как отмечает А. Клементе [6], Ла представляет собой психоэнер­гетическую функцию человека, обеспечивающую его взаимосвязь с энергиями внешнего мира. Причем одним из важнейших аспектов Ла являются ее защитные функции. Пока Ла и другие компоненты человеческого существа представляют собой целостную систему, за­щитные силы человека действенны, если же Ла покинет его, то после этого он не сможет прожить больше шести месяцев.

Согласно древней тибетской традиции, Ла находится в нераз­рывной взаимосвязи с такими двумя другими началами человеческого существа, как ум (сэм, sems) и различающее сознание (йид, yid). Ум (сэм) обеспечивает возможность понимания, он как бы осуществля­ет нашу связь со сферой смысла, знания. Различающее сознание (йид) оценивает все воспринимаемое нами как положительное и отрица­тельное, и через двери пяти чувств и манаса18 услаждается шестью объектами восприятия (пятью чувственными и одним ментальным). Ла проистекает (порождается) из «сэм» и «йид» и поддерживает их жизненную силу19.

[18] Манас в буддийской философии - это как бы ментальный орган чувств, связываю­щий сознание с ментальными объектами.

[19] Здесь мы основываемся на высказываниях Пэлдэна Цултрима, приведенных в [6].

Можно сказать, что Ла есть тот фактор, который удерживает все компоненты человеческого существа в рамках единой целостной структуры. Считается, что из-за вредоносных влияний «Ла» челове­ка при жизни или же после его смерти может потерять связь с «сэм» и «йид», и тогда человек теряет свою целостность. В этих случаях в Тибете используются специальные ритуалы (например, ритуал «при­зывания Ла») для возвращения Ла на ее место и восстановление ее связи с другими компонентами человеческого существа. Когда Ла ослаблена, она может быть также похищена классом демонов Си или другими - это разновидность одержания, от которой можно избавиться посредством выкупа Ла. Черные маги также могут силой завладеть Ла человека и обрести власть над ним: в результате воздействий та­кого рода жертва слабеет и заболевает. Для устранения таких магических воздействий существуют соответствующие магические ритуалы.



Характерный признак потери или повреждения связи с Ла - это ощущение безразличия ко всему, потеря жизненных ориентиров, целей, непрекращающаяся усталость, тревога, рассеянность и т.д. Знаки потери или блуждания Ла могут проявиться во снах. Например, если человеку снится, что он или люди вокруг него обнажены, или он no стоянно просыпается в сильном страхе, то это характерный признак повреждения Ла.

Особенностью Ла является ее подвижность, способность ме­нять место своего пребывания. Обычно Ла, сияющая и светящаяся, находится внутри человеческого тела, где перемещается в соответ- ствие с месячным циклом. В учении Калачакры говорится, что цикл движения Ла начинается слева у мужчин и справа у женщин. В ново- луние Ла находится в стопах ног (левой или правой в зависимости от пола). На растущей луне она поднимается к макушке, как сияющая буква, и достигает ее в полнолуние. Затем продолжает движение пс телу, пока не достигнет исходной позиции. Тибетские доктора счита ют, что очень важно избегать любых повреждений и хирургических вмешательств, кровопускания и прижигания в тех местах, где в дан ный момент находится Ла. Иначе Ла будет повреждена, а жизнь укорочена или даже прервана. И в тибетской медицине всегда учитываются лунные циклы, чтобы даже самые обычные воздействия не нанесли вреда.

Но Ла способна перемещаться отнюдь не только внутри чело­веческого тела. Так, согласно «Вайдурья Онбо», когда энергия человека ослаблена, то из канала (сосуда) безымянного пальца Ла может выходить наружу - ночью во время сна, во время болезни, обморока и во время этих блужданий может стать добычей злого духа. Говорится, что после смерти Ла продолжает существовать (на­пример, в могиле или на кладбище), но не воплощается, поэтому она способна навещать живущих. Несмотря на то, что Ла связана с те­лом, она часто обитает во внешних объектах, связанных с жизнью человека. Это может быть холм или гора, дерево или камень. В этом случае Ла становится подобна Лха или божеству местности. Загряз­нение или разрушение мест обитания внешнего Ла (загрязнение источников, вырубка лесов, строительство плотин и изменение тече­ния рек, горные работы и т.д.) представляют опасность для жизни самого человека.

Именно способность Ла существовать вне тела и делает ее по­хожей на то, что в западной традиции принято называть душой.



Сог

Cor (srog) - это жизненность или жизненная сила. В древнем Тибете считалось, что живым человеческий организм становится бла­годаря наличию жизненной силы, которая обеспечивает способность «инертной» плоти к росту, деятельности, чувственному восприятию, общению и воспроизводству. В толковом словаре медицинских тер­минов современного тибетского автора Вандуя, Сог определяется как «то, что лежит в основе и поддерживает основу жизненности в каж­дой области тела, а в частности, это та часть ее, которая осуществляет необходимую глубокую связь ветра с умом (sems, manas)» [13]. Как отмечает Пупышев, это позволяет понимать Сог в качестве жизни как таковой.

Считается, что Сог является энергией, проявляющейся в мо­мент зачатия; она находится в сердце и поддерживает жизнь, которая продолжается до тех пор, пока Сог сильна. Когда она исчезает, чело век умирает. Когда жизненность ослаблена, для ее усиления необхо­димо выполнять ритуал «выкупа Сог».

Термин «Сог» по смыслу сближается с термином Данг (mdangs), трактуемый как совокупная жизненная сила, так как все «соки» «семи сил тела»20 становятся соком спермы и материнской крови и в итоге превращаются в Данг (dwangs) («сияние жизни и здоровья»), которое нахо­дится в середине сердца и делает организм человека полным жизненных сил [16].

Сог тесно связано с Ла. Можно сказать, что Сог - это в первую очередь внутренняя энергия человека. Ла в значительно большей сте­пени связана с внешними энергиями, и в этом смысле она как бы представляет собой энергетическую форму человеческого существа. В «Джунг-ци-мен-гаг-да-ва-од-сер» говорится, что Ла - это мать жиз­ненности, ибо Ла поддерживает и защищает жизненную силу человека. Сог и Ла имеют одну сущность. Для Сог опасно все то, что опасно и для Ла, поскольку она также может обитать в любых вне­шних объектах; когда человек подвергается нападкам демонов Дамси и Дудчод, отсекающих жизнь, он заболевает и умирает.

 

[20] «Семь сил тела» - это прозрачный сок питательных веществ переваренной пищи, кровь, «мясо» (мышцы), жир, кости, костный мозг, жидкость (именуемая khu-ba).

Лу

Лу (lus) или тело - это энергия телесного здоровья. От ее силы зависит наше здоровье, подверженность болезням и повреждениям. Тело можно представить как сосуд, в котором находится жизненная энергия (Сог). Если сосуд дырявый, то из него вытекает жизнь. Теле­сные повреждения - это как бы дырки сосуда, из которых может выходить жизненная сила. Здоровое тело - это как бы сосуд без ды­рок, который хорошо держит в себе Сог, защищает ее от внешних воздействий. При этом не следует отождествлять Л у с чисто физи-; ческой составляющей нашего тела. Лу - это энергия, которая поддерживает целостность нашего тела, не дает в «сосуде» нашего тела образоваться «дыркам».








Date: 2015-06-07; view: 191; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию