Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ. Теоретические сведения





 

Опыт боксера и тактика боя. Боксер накапливает боевой опыт, встречаясь с разными, отличающимися друг от друга по технике, тактике и волевым данным противни­ками. Чем больше боев у боксера, тем богаче его боевой опыт, тем разностороннее его техника и тактика, тем раз­нообразнее формы и методы боя.

Под боевым опытом следует понимать сумму всех зна­ний, накопленных в боях, которых никакие теоретические знания заменить не могут, если они не закреплены практи­кой боя. Но в свою очередь одна практика без теоретиче­ских знаний недостаточна, и боксер, не интересующийся теорией, нередко вынужден искать простого решения (действия), которое уже давно известно. Без теории не мо­жет быть и практики; бокс, не осмысленный теоретически, превращается в драку, ничего общего не имеющую с боксом.

Практика и теория бокса, взаимно обусловливая и до­полняя друг друга, служат общей цели — повышению ма­стерства, ускоряя процесс овладения боксом.

Боксер, не вооруженный теоретическими знаниями, ограничен в своих боевых действиях. Его знания отрывоч­ны, он не представляет себе всей системы ведения боя, и это не позволяет ему проявить в полной мере свои боевые способности.

Для начинающего боксера очень важно чаще прини­мать участие в соревнованиях. В них он закаляет волю, воспитывает хладнокровие и выдержку, совершенствует технические приемы, развивает боевое мышление и наблю­дательность, умение действовать наиболее целесообраз­ными способами, предугадывать намерения противника и скрывать свои планы.

Боевой опыт позволяет боксеру на ринге держаться не­принужденно. Каждый спортсмен, впервые выступавший на ринге, знает, что необычность обстановки, неизвест­ность исхода боя — все это излишне волнует боксера, сковывает его движения. Постепенно, от соревнования к соревнованию, скованность проходит. Боксер, выходя на ринг, уже может свое внимание сосредоточить только на противнике и не обращать внимание на все не относя­щееся к бою.

Нередко можно наблюдать, как боксер, обладающий лучшими физическими данными, проигрывает более сла­бому в физическом отношении, но значительно более опыт­ному боксеру, так как не сумеет распределить и тактически правильно использовать свои силы.

Боевой опыт не раз спасал мастеров, казалось бы, в безвыходных положениях. Умение примениться к любому противнику, найти выход в трудной ситуации и сохранить при этом хладнокровие и выдержку говорит о большом опы­те боксера.

Опытному боксеру достаточно иной раз беглого взгляда s, на боевые движения противника, чтобы увидеть, как он будет действовать. Так, например, широко расставленные ноги в боковой позиции указывают на малую подвижность боксера. В этом положении переносить вес тела с одной ноги на другую и сохранять равновесие очень трудно.

Боксер, располагающий вес тела на выдвинутой вперед левой ноге, будет строить свею тактику главным образом на отходах, предоставляя инициативу своему партнеру, так как левая нога, на которой лежит вес тела, не позво­лит ему сделать движение вперед для атаки. Для этого потребовалось бы освободить левую ногу, переместив вес тела на правую. Располагая же вес тела на правой, нахо­дящейся сзади, ноге, боксер вынужден будет действовать встречными ударами, сделать движение отхода он не в состоянии: вес тела «привязывает» его к месту и для движения назад потребовалось бы вес тела передать на левую ногу и освободить правую.

Другое дело, если боксер располагает вес тела рав­номерно на узко поставленных ногах; он благодаря боль­шой подвижности применяет широкий маневр в защите и нападении. Можно сразу предположить, что такой боец будет особенно опасным противником.

Отличное выполнение учебных упражнений (мешок, груша, «лапы», бой с тенью и т. п.) еще не формирует боксе­ра для боя. Только вольный бой и соревнования учат боксировать, раскрывают способности спортсмена, помога­ют ему проявить боевое творчество, все качества полно­ценного бойца.

Каждый боксер должен пройти определенную школу. В процессе же боев боксер создает свой стиль боя, отвечаю­щий его темпераменту, характеру и индивидуальным ка­чествам.

Задача тренера помочь боксеру «найти себя», развить свойственные ему положительные качества до. совершен­ства.

Нередко в бою можно наблюдать элементарную такти­ческую ошибку, которую допускают не только начинающие боксеры: передвижение влево без необходимости в этом. Опытный боксер двигается по рингу вправо (от левши влево), уходя от удара; передвигаясь влево, он ставит себя под уг­розу мощного встречного удара правой руки противника. Заслуженной мастер спорта Н. Королев считает, что и движе­ние влево предохраняет от ударов правой руки противника; когда бок­сер движется влево, противник также должен предварительно перемес­титься, чтобы занять удобное исходное положение для удара правой.— (Прим. ред.)

Не следует опасаться догоняющего удара, но всегда нужно избегать опасности получить встречный удар, сила которо­го увеличивается от движения боксеров друг к другу.

Из этого, конечно, не следует делать вывод, что от пе­редвижения влево следует отказаться. В зависимости от обстановки боя это может быть тактически выгодным.

Неопытность сказывается и в неумении правильно вы­брать момент атаки. Неопытный, но энергичный боксер постоянно атакует, не учитывая, целесообразно ли это в данный момент. Опытный боксер сначала постарается определить наиболее уязвимые места противника, он не будет рисковать, если не уверен в успехе атаки. Взвесив все, опытный боксер занимает нужную дистанцию для атаки и старается поставить противника в исходное, наиболее выгодное положение, незаметно оттесняя его к углу или веревкам ринга, лишая его возможности маневра (ухода) и создавая благоприятные предпосылки для атаки. Затем, прибегая к помощи ложных ударов, цель которых раскрыть противника, он со всей силой и целеустремленностью, мол­ниеносно, не сомневаясь в успехе, наносит атакующий удар. Нерешительность в атаке не должна иметь места. Овладеть искусством стремительной атаки — это первое, что должен сделать боксер, постигая технику бокса.

При атаке противника опытный боксер стремится быть на середине ринга; здесь он не ограничен в маневре, всегда сумеет уйти или уклониться, создав для атакующего тяже­лое положение, заставит его потерять равновесие и рас­крыться.

Мерило мастерства и опытности боксера — чувство ди­станции, умение соблюдать даже в уходах расстояние, не­обходимое для действительного удара. Такое умение поз­воляет постоянно быть в боевой готовности и не упускать без воздействия ни одной тактической ошибки противника.

Опытный боксер всегда стремится выяснить, на какой дистанции боя он слабее своего противника, и старается держаться на той, на которой он сильнее. Необходимо тща­тельно изучать технику дальнего и в особенности ближ­него боя.

Опытность боксера сказывается и в том случае, если он получит сильный удар. Опытный боксер старается замас­кировать свое состояние, предотвращая повторный удар уходами вправо, останавливая прямыми ударами левой в голову попытки противника приблизиться для решающего удара. Если же нет возможности уйти от противника, опыт­ный боец сближается с ним, связывая его действия руками и ликвидируя попытки оторваться и нанести удар. Дейст­вие удара в голову быстро проходит: нескольких се­кунд отдыха достаточно для того, чтобы боксер оправил­ся. Неопытный боксер, получив сильный удар, не прояв­ляет осторожности, забывает о маскировке, идет на обмен ударами, не реагирует так, как следовало бы, на получен­ный удар и становится легкой мишенью для следующего очередного удара противника.

После многих боев боксер начинает обостренно ощущать темп и ритм боя, у него развивается так называемое боевое чувство, когда он по самым незначительным признакам предугадывает, что предпримет противник, какой именно удар и с какой стороны последует и какую нужно применить защиту. Это чувство особенно выручает в бою на ближней дистанции, где боксер не столько видит, сколько ощущает предполагаемое действие противника. Это чувство тем сильнее, чем богаче боевая практика боксера.

Большая физическая выносливость опытного боксера складывается не только из отличной физической подготов­ленности, но и из высокой техники боевых движений, т. е. умения вовлекать в данное движение нужные группы мышц и расслаблять не участвующие в нем мышцы.

Умение экономить силы, избегая бесполезных ударов по воздуху и бесцельных передвижений вокруг против­ника, очень важно.

Каждое движение должно быть строго рассчитано и предназначено для решения определенной задачи боя.

Боевые действия опытного боксера характеризуются легкими отвлекающими ударами, усыпляющими осторож­ность и внимание противника, обманными действиями, заставляющими противника промахиваться и нервничать, что психологически подготавливает его к мысли о беспо­лезности сопротивления. Наконец, после того как против­ник постепенно подведен в исходное положение, молниенос­ным решающим ударом боксер заканчивает всю предше­ствующую сложную игру.

Боевой опыт и тактика боя находятся в прямой зависи­мости друг от друга, и чем богаче боевой опыт, тем обычно разнообразнее, искуснее и совершеннее тактика.

 








Date: 2015-05-04; view: 220; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию