Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ. Теоретические сведения. Программа занятий. Настоящая поурочная программа рассчитана на годичный срок обучения из расчета 100 ча­сов; из них 10 часов предназначено на теоретические





Программа занятий. Настоящая поурочная программа рассчитана на годичный срок обучения из расчета 100 ча­сов; из них 10 часов предназначено на теоретические во­просы и 90 часов — на усвоение практического материала при 2 занятиях в неделю (2 часа каждое).

Задача обучения — подготовить боксера 3-го разряда Всесоюзной спортивной классификации и значкиста ГТО I ступени.

Бокс как вид спорта. Изучить и усвоить технику и так­тику бокса нелегко. От занимающихся требуются большое желание, настойчивость и упорство. Но без труда ничто не дается. Чем труднее путь к мастерству, тем полнее удов­летворение, когда цель будет достигнута. Пусть первые неудачи не смущают занимающихся, а, наоборот, побужда­ют еще настойчивее изучать многообразную и сложную технику бокса.

Задача каждого боксера в бою состоите том, чтобы ли­шить своего противника воли к победе. Это достигается продуманным ведением боя с учетом всех слабых и силь­ных сторон противника, знанием, как построить бой таким образом, чтобы умело использовать слабые стороны про­тивника и складывающуюся боевую обстановку в свою пользу.

Достигается это умением применять защиты от уда­ров противника и точно наносить свои удары в наиболее уязвимые места.

Удары разрешается наносить в переднюю часть туло­вища до линии, образуемой резинкой трусов, ъ переднюю и боковую части лица. Запрещается бить по затылку, спи­не, ниже пояса. Нельзя противника ударять головой, лок­тем, предплечьем, раскрытой и несжатой перчаткой (шну­ровкой), бить сверху, держать и бить, наступать на ноги.

Наиболее чувствительными местами для ударов счи­таются: подбородок, угол челюсти и верхняя часть живо­та — солнечное сплетение (рис. 1). Резкий удар, направ ленный в подбородок, может лишить противника созна­ния, и он не в состоянии будет продолжать бой в течение некоторого времени; удар в подбородок безболезнен. Удар в солнечное сплетение связан с болевым ощущением, задержкой дыхания, сознание не выключается, но боксер не в состоянии продолжать бой. Удары в другие места оказывают действие после нескольких- попаданий, уто­мляют боксера, получающего уда­ры, и лишают его воли к победе. Однако в процессе боя попасть в эти места нелегко, так как оба про­тивника наносят удары, защищают­ся и имеют одинаковую цель. Кро­ме того, оба не стоят на месте, а передвигаются по рингу.

Отсюда вся трудность боя: бокс превращается в сложную игру. В ней побеждает тот, кто умнее и сообразительнее, кто умеет быстрее принимать нужное решение, заста­влять раскрывать чувствительные места, находить слабо защищенные, противопоставлять противнику свои сильные стороны и скрывать слабые.

Удар наносят твердо сжатым кулаком фалангами указательного и среднего пальцев (рис. 2). Удар в боксе значительно мощнее удара, применяемого в кулачных боях. В ударе боксера учитываются анатомо-физиологические особенности строения человеческого тела, развитие центробежных сил при вращении туловища в какую-либо сторону, когда ис­пользуются вес тела, скорость наносящей удар руки и умение сохранять равновесие.

 

 

Лишь тот, кто не знает сущности и содержания бокса, может отождествлять бокс с дракой. Человек, не знающий правил и сущности бокса, видит только его внешнюю сторо­ну, которая может у него вызывать неприятное впечатле­ние. Такой человек не понимает внутреннего содержания бокса, требующего большого умственного и физического на­пряжения, когда противники стремятся превзойти друг друга, превращая бокс в тонкое и умное соревнование, где побеждает сильная воля и лучшая техника.

Систематические, правильно организованные занятия боксом помогают развивать, помимо физических качеств, волевые: хладнокровие, дисциплинированность, смелость и другие. Все это в особенности необходимо молодежи, ко­торая должна быть всегда готовой к защи­те своей великой Родины. Бокс в системе советского физического воспитания вместе с другими видами спорта занимает одно из ведущих мест.

Так же, как невозможно научиться сразу красиво и грамотно писать, нельзя сразу же овладеть многообразной техни­кой бокса и умело применять ее. В дости­жении этой цели и занимающиеся, и ин­структор должны проявить большую на­стойчивость и требовательность.

Начинающие боксеры обязаны не про­пускать занятий, вкладывать в каждый урок все свои способности и трудолюбие, стремясь как можно правильнее усвоить, координацию ударов и защит, многократно повторять упражнения не только на уроке, но и в домашней обстановке.

Инструктор обязан объяснять упражне­ния, образцово показывать их, требовать, чтобы занимаю­щиеся правильно выполняли их, на ходу исправлять ошиб­ки, не допускать, чтобы неправильно выполняемые движения превращались в навык. Переделать, исправить не­верный навык часто бывает много труднее, чем обучить правильно с самого начала.

 








Date: 2015-05-04; view: 183; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию