Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







УРОК БОКСА





А. И. СТЕПАНОВ

ОБУЧЕНИЕ БОКСЕРА-НОВИЧКА

 

ПОСОБИЕ ДЛЯ ИНСТРУКТОРОВ-ОБЩЕСТВЕННИКОВ

 

 

Государственное издательство

 

«ФИЗКУЛЬТУРА и СПОРТ»

 

Москва 1953

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Подлинная массовость физкультурного движения, по­вышение уровня спортивного мастерства и завоевание миро­вого первенства по важнейшим видам спорта — вот главные задачи, которые поставил перед советскими спортсменами ЦК ВКП(б) в своем историческом постановлении от 27 де­кабря 1948 г.

За годы, прошедшие со дня этого постановления, коли­чество молодежи, занимающейся спортом, резко увеличи­лось. В частности, это очень заметно в боксе. Медленнее происходит повышение спортивного мастерства: здесь ска­зывается недостаток квалифицированных кадров трене­ров.

Вот почему нужно особенно заботиться о повышении - знаний нашего спортивного актива и в первую очередь инструкторов-общественников.

Роль инструктора-общественника за последние годы стала особенно заметной и значительной. От него зависит успех занятий в спортивных секциях низовых коллективов, он зачастую становится первым руководителем и настав­ником новичка, вступившего на спортивный путь.

Настоящее пособие по боксу рассчитано на инструк­тора-общественника, имеющего некоторую практическую и теоретическую подготовку, отсюда и ряд особенностей предлагаемой читателю книги.

Основная цель пособия — помочь инструктору-общест­веннику изучить технику и тактику бокса в таком объеме, который позволил бы ему осуществлять на начальных сту­пенях обучения подготовку боксера 3-го разряда.

Материал пособия распределен по отдельным (пример­ным) урокам в соответствии с программой для секций бокса, утвержденной Всесоюзным комитетом по делам физической культуры и спорта.

Автор стремился учесть в содержании уроков не только обучение техническим приемам, но и воспитательную сторо­ну учебного процесса.

Просьба к инструкторам-общественникам и боксерам, которые воспользуются данным пособием, сообщить свои пожелания и замечания по содержанию этой книги.

 

УРОК БОКСА

 

Инструктору-общественнику рекомендуется на занятиях придерживаться той примерной схемы, которая приводится ниже и выдерживается в дальнейшем в каждом отдель­ном уроке.

Первый урок — ознакомительный: инструктор знакомит начинающих с общими вопросами советской физической культуры, затем в этом же уроке уточняются вопросы ор­ганизации секции, время занятий и т. п.

В последующих уроках дан учебный материал — пе­речень упражнений для каждой части урока. В конце каж­дого урока приведены методические указания, в которых изложена техника каждого нового упражнения.

Урок — это основная форма занятий по боксу. Он состоит из четырёх частей: вводной, подготовительной, основной и заключительной.

В вводной части урока инструктор организует группу занимающихся (построение), принимает рапорт от старосты группы, сообщает о цели урока и проводит беседу, в которой излагает занимающимся необходимые теоретические сведения. Беседа должна быть интересна и насыщена яркими примерами.

Умение доходчиво и просто рассказать группе об изу­чаемом теоретическом и практическом материале играет здесь главную роль. Поэтому инструктор обязан тщательно готовиться к каждому предстоящему уроку. Программу занятий, их расписание, намеченный перед каждым заня­тием конспект — все это надо четко выдерживать.

В подготовительную часть урока вхо­дят: обыкновенная и ускоренная ходьба, бег, общеразвивающие упражнения — в движении и на месте (стоя, сидя, лежа). Все это даст нагрузку мышечным группам, подготовит нервно-мышечный аппарат и сердечнососудистую систему к более сильным напряжениям и «разогреет» весь орга­низм. Сюда же войдут упражнения для развития подвиж­ности ног, подготавливающие боксера к умелому пере­движению по рингу.

В основную часть урока входит изучение про­граммного материала: техники и тактики бокса, упражне­ний в координации боевых движений (механика ударов, защит и перемещений), развитие резкости и автоматичности серийных ударов, изучение дистанции ударов, «постановка» ударов на специальных снарядах — надувной и насыпной грушах и мешке. Сюда же входит изучение боевых движе­ний во взаимодействии с партнером; изучение приемов и тактических действий, закрепление материала урока в воль­ных боях.

В заключительную часть урока входят упражнения эмоционального характера (игры), успокаиваю­щие упражнения и ходьба. В заключительной же части инструктор должен подробно разобрать прошедший урок, указав на положительные и отрицательные моменты в дея­тельности занимающихся. Кроме того, он дает задание, которое занимающиеся должны выполнить дома. Послед­нее очень важно для усвоения проходимого материала. Уроки бокса рассчитаны на 2 академических часа (по 45 мин.). На вводную часть отводится до 10 мин., на подгото­вительную— 20 мин., на основную — 50 мин., на заклю­чительную — до 10 мин. Программа составлена из расчета 2 занятий в неделю.

Приводим примерную схему урока.

 








Date: 2015-05-04; view: 183; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию