Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Операционная система ПК, характеристика операционных систем





Операционная система– основная программа компьютера, обеспечивающая работу всех остальных программ, организации диалога с пользователем, управлением аппаратными средствами и работу с файлами.

Есть приложения вычислительной техники, для которых ОС излишни. Например,Напр., встроенные микрокомпьютеры содержатся сегодня во многих бытовых приборах, автомобилях (иногда по десятку в каждом), сотовых телефонах и т. п. Зачастую такой компьютер постоянно исполняет лишь одну программу, запускающуюся по включении. И простые игровые приставки — также представляющие собой специализированные микрокомпьютеры — могут обходиться без ОС, запуская при включении программу, записанную на вставленном в устройство «картридже» или компакт-диске. Тем не менее, некоторые микрокомпьютеры и игровые приставки всё же работают под управлением особых собственных ОС.

Операционные системы, в свою очередь, нужны, если:

· Вычислительная система используется для различных задач, причём программы, исполняющие эти задачи, нуждаются в сохранении данных и обмене ими. Из этого следует необходимость универсального механизма сохранения данных; в подавляющем большинстве случаев ОС отвечает на неё реализацией файловой системы;

· Различные программы нуждаются в выполнении одних и тех же рутинных действий. Например, простой ввод символа с клавиатуры и отображение его на экране может потребовать исполнения сотен машинных команд, а дисковая операция — тысяч. Чтобы не программировать их каждый раз заново, ОС предоставляют системные библиотеки часто используемых подпрограмм (функций);

· необходима возможность имитации «одновременного» исполнения нескольких программ на одном компьютере (даже содержащем лишь один процессор), осуществляемой с помощью приёма, известного как «разделение времени». При этом специальный компонент, называемый планировщиком, «нарезает» процессорное время на короткие отрезки и предоставляет их поочередно различным исполняющимся программам (процессам);

· наконец, оператор должен иметь возможность, так или иначе, управлять процессами выполнения отдельных программ, например, при нажатии кнопки. Для этого служат операционные среды, одна из которых — оболочка и набор стандартных утилит — является частью ОС.

Многозадачность и распределение полномочий требуют определённой иерархии привилегий компонентов самой ОС. В составе ОС различают три группы компонентов:

· ядро, содержащее планировщик; драйверы устройств, непосредственно управляющие оборудованием; сетевую подсистему, файловую систему;

· системные библиотеки и

· оболочка с утилитами.

Большинство программ, как системных (входящих в ОС), так и прикладных, исполняются в непривилегированном («пользовательском») режиме работы процессора и получают доступ к оборудованию (и, при необходимости, к другим ядерным ресурсам, а также ресурсам иных программ) только посредством системных вызовов. Ядро исполняется в привилегированном режиме: именно в этом смысле говорят, что ОС (точнее, её ядро) управляет оборудованием.

Виды операционных систем

По типу интерфейса операционные системы делятся на графические и текстовые. В графических ОС управление компьютером происходит путем манипуляции курсором и иконками, прорисованными на экране. В текстовой ОС управление происходит за счет команд пользователя. Недостатком такой ОС является то, что пользователь обязан помнить все эти команды. Примером текстовой ОС является ОС Linux (хотя и имеет графический интерфейс, но в нем могут быть реализованы далеко не все функции).

Рисунок 1 - Текстовая ОС

По количеству одновременно запущенных процессовОС делятся на однозадачные и многозадачные. Многозадачные ОС могут имитировать одновременное выполнение нескольких процессов. Это достигается путем разделения времени на работу для каждого процесса. Каждой задаче отводится какое-то определенное количество времени, после чего происходит прерывание этой задачи, сохранение результатов и переключение процессора на следующую задачу. Слушая музыку и играя в какую-нибудь игру, нам кажется, что эти процессы происходят одновременно. Однако, это не так. Операционная система MS DOS может выполнять только одну задачу.

По возможности работы в сетиразделяются на сетевые и локальные. Почти все современные операционные системы являются сетевыми. К локальным можно отнести ОС загрузочного диска.

По количеству пользователей, работающих на одном компьютере делится на монопользовательские и многопользовательские. Главным отличием многопользовательских систем от однопользовательских является наличие средств защиты информации каждого пользователя от несанкционированного доступа других пользователей. Чтобы начать работать, человек должен "войти" в систему, введя свое учетное имя (account name) и пароль (password). Регистрацию новых пользователей выполняет администратор системы. Пользователь не может изменить свое учетное имя, но может установить и/или изменить свой пароль. Пароли хранятся в отдельном файле в закодированном виде.

 








Date: 2015-06-07; view: 68; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию