Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Демонтаж, разборка и разрушение строительных конструкций





В процессе разборки зданий осуществляют работы по демонтажу, разборке, частичному и полному разруше­нию конструкций.

Демонтаж строительной конструкции — механизиро­ванный процесс по ее удалению в неразрушенном виде с использованием грузоподъемных, такелажных и транс­портных средств. В процессе демонтажа конструкций производят частичное разрушение отдельных крепежных и связевых элементов.

Разборка строительной конструкции — процесс по частичному ее разрушению с целью членения на отдель­ные элементы и с последующей их вывозкой.

Демонтаж и разборка конструкций могут осущест­вляться поэлементно и укрупненными блоками.

Демонтаж укрупненными блоками имеет ряд преиму­ществ по сравнению с поэлементной разборкой, в част­ности сокращаются сроки производства работ, в 1.5...2 ра­за уменьшается их трудоемкость, повышается безопас­ность работ и культура производства.

В особых случаях может производиться демонтаж це­ликом надземной части зданий и сооружений (админи­стративно-бытовые одноэтажные здания, высокие дымо­вые трубы, опоры ЛЭП и др.). При этом демонтируемую часть здания или сооружения освобождают от связей с фундаментами и в целом виде передвигают на другое место или с помощью специальных транспортных средств перевозят за пределы осваиваемой строительной пло­щадки.

Демонтаж конструкций здания выполняют, как пра­вило, в процессе их замены. При этом работы по де­монтажу заменяемых и монтажу новых конструкций ве­дут в большинстве случаев одними и теми же монтажны­ми машинами, что позволяет рассматривать механиза­цию демонтажных и монтажных работ как единый ком­плексный процесс.

Поэлементную разборку строительных конструкций осуществляют вручную или с применением ручных машин в целях максимального выхода материалов для их по­вторного использования. Вручную производят разборку, как правило, отделочных декоративных, деревянных и мелких металлических конструкций. Разборку кирпич­ных и бутобетонных конструкций вручную выполняют только при небольшом объеме работ и в тех случаях, когда остальные способы по каким-либо причинам не мо­гут быть использованы.

Способ разборки с использованием ручных машин до­вольно трудоемок и дорог. Из-за образования шума, пы­ли и вибраций этот способ следует применять при невоз­можности использования более производительных спосо­бов разборки (демонтажа).

Способы разрушения строительных конструкций и мо­нолитных массивов различают в зависимости от приме­няемых средств: полумеханизированный (с применением пневматических и электрических ручных машин); меха­низированный (с применением машин и механизмов ударного и раскалывающего действия, тракторов, бульдозеров, стреловых кранов и экскаваторов в сочетании с различным навесным сменным оборудованием в виде шар- и клин-молотов, пневмо- и гидромолотов и др., ав-тобетоноломов и скалоломов, гидравлических клиновых и цилиндрических раскалывателей); взрывной (буро-и гидровзрывной — с применением буровых установок, перфораторов, взрывчатых веществ и средств взрыва­ния); электрогидравлический (с применением установок электрогидравлического эффекта); с применением рас­ширяющихся при твердении смесей (табл. 16.1).

Для разделения конструкций при их разборке и для устройства проемов и отверстий в различных конструк­циях применяют следующие способы: механическое свер­ление, бурение и резку с использованием ручных свер­лильных машин и станков с твердосплавными и алмаз­ными кольцевыми сверлами, буровых установок и перфораторов, машин и станков с алмазными отрезны­ми дисками, гидравлического навесного оборудования и установок для срезки голов свай, электрических бороз-доделов; газокислородную и термическую резку (кисло­родное копье, газоструйное порошково-кислородное копье, порошково-кислородный резак, реактивно-струйная го­релка, термобур); электродуговую, плазменную и лазер­ную резку (установки электродугового плавления, плаз­менную и лазерную резку), гидроструйную резку (уста­новки гидроструйного действия).

Полумеханизированный способ используют для раз­рушения монолитных бетонных, железобетонных и кир­пичных сводчатых перекрытий, а также иных монолит­ных бетонных конструкций небольшого объема. Из-за трудности и высокой стоимости работ его применение ограничено.

Механизированный способ применяют: для разруше­ния сводчатых кирпичных, бетонных и железобетонных перекрытий (с применением клин-молотов на экскавато­ре, кране); кирпичных стен и перегородок (с примене­нием шар-молотов); бетонных оснований (автобетоноло-мами, рыхлителями ударного действия, гидро- и пневмо-молотами от гидравлических экскаваторов); бетонных и кирпичных конструкций (гидро- и пневмомолотами, гид­равлическими раскалывателями).

Взрывной способ при реконструкции промышленных зданий применяют для разрушения каменных, железобе­тонных и металлических конструкций, обрушения элементов старых зданий и сооружений на их основание или в заданном направлении. При проведении взрывных paбот.

 


следует обеспечить мероприятия по защите от воздействия воздушной ударной волны, разлета кусков взорванного материала и воздействия газов, что существенно увеличивает трудоемкость и сроки работ.

Таблица 16.1. Методы разрушения конструкций зданий и сооружений с применением различных машин и механизмов

При выборе способов разборки и разрушения строительных конструкций учитывают выход годных к повторному использованию материалов. Выбор того или иного способа разборки и разрушения следует обосновывать в каждом конкретном случае технико-экономическими расчетами. На рис. 16.1 представлена схема последова­тельности разработки организационных решений по раз­борке зданий с учетом повторного использования конст­рукций и материалов.


 

Рис. 16.1. Схема организации процессов разрушения конструкций:

I этап — подготовка; II этап — разрушение; III этап — удаление обломков; IV этап — использование

 

В табл. 16.2 приведены рекомендации по выбору спо­собов разрушения здании и сооружений с учетом стоимо­сти и продолжительности, а также стесненности произ­водства.

До начала работ по разборке необходимо наметить места разъединения конструкций в соответствии с поэле­ментной схемой их удаления, установить временные креп­ления конструкций, а также устроить временные ограж­дения, настилы и защитные козырьки.

Первоначально демонтируют технологическое и спе­циальное оборудование, КИПиА, электрические и слабо­точные сети.

Разборку ведут, как правило, сверху вниз в следую­щем порядке: 1) технологические конструкции (трубопро­воды, инженерные коммуникации, мачты, опоры, этажер­ки под оборудование, подъемники); 2) горизонтальные ограждающие конструкции (полы, кровля), вертикаль­ные (ворота, двери, окна, витражи и несущие наружные и внутренние стены); 3) специальные конструкции (лест­ницы, смотровые площадки, пандусы, шахты, галереи, рельсовые пути); 4) горизонтальные несущие конструк­ции (фонари, плиты покрытий и перекрытий, фермы, бал­ки, ригели, подкрановые балки); вертикальные (стены, колонны, стоики); 5) тоннели, подвалы, фундаменты.

Одноэтажные здания разбирают последовательным способом, включающим поэлементную разборку конст­рукций по всему зданию; комплексным, при котором зда­ние разбирают посекционно, а также комбинированным. Многоэтажные здания следует разбирать поэтажно по отдельным секциям или по всей длине здания.

Разборку электросети следует начинать со снятия плафонов, патронов, выключателей, розеток, щитов и т. п., затем приступают к демонтажу проводки. Снятые прово­да следует разглаживать и сматывать в бухты.

При разборке инженерные сети и оборудование сле­дует расчленять с помощью электрической или газовой резки. Непригодные чугунные трубопроводы разбирают без расчеканки раструба, места их соединения можно разбивать молотком. Все снятые элементы инженерного оборудования (раковины, умывальники, ванны, унитазы, смывные бачки, нагревательные приборы систем цент­рального отопления, водоразборные краны и т. д.) необ­ходимо сортировать с отборкой годных для дальнейшей эксплуатации.

 

Таблица 16.2. Рекомендации по выбору оптимальных способов разрушения зданий и сооружений с учетом стоимости и продолжительности, а также стесненности производства


Кровлю обычно разбирают в два этапа: сначала — кровельное покрытие, а затем — основные несущие эле­менты кровли. Конструкцию рулонной кровли, содержа­щую утеплитель, снимают одновременно с утеплителем, работы следует вести в поперечном направлении, начиная с самой высокой отметки кровли. В качестве инструмен­та можно применять легкие ломы, штыковые или совко­вые лопаты. Разбираемый материал следует опускать с помощью кранов в бадьях или специальных ящиках либо по закрытым желобам. Кровельное покрытие из ру­лонных материалов без утеплителя рекомендуется отры­вать от сплошного основания стальной лопаткой, а учас­ток его вдоль ската — отрезать ножницами.

Кровли из штучных мелких материалов разбирают поэлементно в порядке, обратном их устройству. При аккуратной разборке можно сохранить до 80...85 % ма­териала.

При реконструкции многоэтажных зданий часто при­ходится разбирать междуэтажные перекрытия, которые обычно бывают из монолитного железобетона (плоскими или ребристыми), из кирпича в виде сводов или выпол­ненными по металлическим балкам с деревянным или бетонным заполнением. Реже встречаются стальные пе­рекрытия.

Исходными данными для разработки ППР (проекты производства работ) являются результаты обследования и обмеры (при отсутствии чертежей конструкций зда­ний).

Перекрытие по металлическим балкам с кирпичным заполнением в виде сводов наиболее целесообразно раз­бирать поперек по отношению к блокам, участками ши­риной до 2 м и длиной по размеру перекрытия (рис. 16.2).

Если почему-либо невозможно вести разборку пере­крытия поперек, его разбирают вдоль участка, ограни­ченного двумя соседними балками, однако при этом до начала разборки следует между балками установить специальные распорки. Распорки могут быть из бревен диаметром 16...18 см, их устанавливают через 2...3 м по длине балок.

Работу по разборке сводчатых кирпичных перекрытий
следует вести только с рабочих настилов из досок на сшивных планках, укладываемых по балкам перекрытия. Настилы имеют ширину 60...80 см.

Цилиндрические кирпичные своды разбирают отдельными участками шириной 0.8...1 м от торцевых стен с середины дуги к опорам одновременно с двух сторон. Последний средний участок обрушивают подсечкой основа ния опор.

 

а)

 

Рис. 16.2. Схема разборки сводов между стальными балками:

I…VI— очередность разборки сводов; а — расположение деревянных распорок между стальными балками; б —разборка сводов поперечными участками, 1— деревянная распорка; 2 — кирпичный свод; 3 — поперечный участок раз­борки; 4 — стальная балка; 5 — свод на балке

Сомкнутые, крестовые, купольные и парусные своды разбирают по кольцевым зонам шириной 250 мм от цент­ра (замка) к пятам (рис. 16.3).

При наличии сквозных трещин и выпадении отдель­ных кирпичей своды в зависимости от характера трещин и степени развития деформаций обрушают, расширяя трещины, или разбирают их по частям. Для разборки кирпичных сводчатых и монолитных железобетонных пе­рекрытий следует использовать пневматические и элек­трические отбойные молотки.

Кирпичные стены старых зданий, сложенные на из­вестковом растворе, обычно легко разбираются по пло­скостям отдельных кирпичей. Поэтому основная масса кирпичей может быть повторно использована. Однако при разборке такой кирпичной кладки образуется зна­чительное количество пыли.

Разборка кирпичной кладки на цементно-известковых растворах требует значительно больших усилий. При этом кирпич и раствор разламываются на большие глыбы и отделить кирпич от раствора практически невоз­можно. В этих случаях при разборке следует применять ручные машины.

 


 

 

Рис. 16.3. Схема разборки цилиндрического (я), сомкнутого (б) и крестового (е) сводов:

I...VII — последовательность разборки по участкам- 1— опорная стена- 2 — пята свода;

3 — начало разборки; 4 — торцевая стена

 

Кирпичные стены обычно разбирают с лесов. Часто применяют инвентарные трубчатые леса, которые крепят к разбираемой стене в соответствии с типовым проектом на применение этих лесов. Для этого ввертывают на­пример, анкеры в деревянные пробки, забиваемые в предварительно пробитые шлямбуром гнезда или ис­пользуют инвентарные анкеры-пробки. Порядок установ­ки и последовательность их разборки должны быть изложены в ППР.

Кирпичные стены в стесненных условиях действующего цеха разбирают по рядам обычно вручную с использованием ломов, легких кувалд, клиньев и кирок или полумеханизированным способом с помощью отбойных молотков. Все остальные способы в большинстве случаев оказываются неприемлемы. В зависимости от прочности кладки, толщины стены и применяемого инструмента разборку ведут на высоту двух или трех рядов.

Все работы по разрушению старых стен на каждом этаже необходимо начинать после полного окончания демонтажа конструкций перекрытий под этим этажом и выполнения мероприятий, обеспечивающих безопасность работающих в здании.

Один из методов, позволяющих осуществлять разбор­ку внутренних и наружных стен большими площадями, был применен на одном из реконструируемых объектов в Москве. Метод исключает распространенную поштуч­ную разборку здания из-за обрушения участков стен на перекрытие нижележащего этажа. Расчет перекрытий под нагрузку от падения участков стен позволяет опре­делить размер перекрытия, способного выдержать паде­ние на него элементов массой до 4 т.

 


 

Рис. 16.4. Схема разборки стен:

а — расчленение стен на блоки; б — разборка про­стенков способом «валки на щит»; 1 — щит; 2 — лебедка; 3 — трос

 

По этим расчетам, в целях равномерного распределе­ния нагрузки на перекрытие (рис. 16.4) от падающего кирпичного блока, изготовляется щит с каркасом из про­катного профиля с установленным на нем при помощи фиксаторов приемным бункером. Из бункера обломки конструкций перегружаются башенным краном в авто­транспорт. Здание разбивается на захватки. На первой захватке выполняется отсечение перемычечной части сте­ны от простенка. На второй, после демонтажа перемычек, осуществляется расчленение стен на блоки. На третьей захватке производится подсечка блока на уровне пере­крытия и его обрушение.

Перед опрокидыванием блока на место его падения на тщательно убранный участок перекрытия укладывается приемный щит. Затем на блок крепится специально из­готовленная струбцина с тросом от лебедки, установлен­ной на перекрытии с тяговым усилием 45 т. С включени­ем лебедки блок падает в приемный бункер щита и ба­шенным, краном подается в автотранспорт.








Date: 2015-06-07; view: 653; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию