Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Где же место маркетинга вообще и поведения потребителей в акционерной стоимости?Рассмотрим несколько моделей. Профессора кафедры маркетинга американского университета Wharton, Джагмоан Раджу и Джон Жанг утверждали, что сильное влияние на прибыль компаний (а значит, и на их акционерную стоимость) оказывают решения о ценообразовании. В своей работе они описывают процесс ценообразования как основополагающий для маркетинговой деятельности. Так, например, разработка нового продукта должна непременно включать в себя анализ и выбор будущей цены, а также комплекс решений по коррекции этих цен в соответствии с изменением конъюнктуры. Для установления оптимальной цены на разрабатываемый продукт необходимо четко осознавать, кто является потребителем данного продукта и какие угрозы могут возникнуть при выводе и продвижении этого продукта на рынок. Другими словами, необходимо провести сегментирование, а также анализ внутренней и внешней среды (включая конкуренцию, каналы распределения, изменения на рынке и т.п.). Более того, решения по ценообразованию (как на оперативном, так и на стратегическом уровне) должны быть систематическими и соответствовать общим целям компании. Таким образом, процесс ценообразования, по мнению Д. Раджу и Д. Жанга, включает в себя практически весь комплекс маркетинга. Сторонники данного подхода считают, что цена должна учитывать следующие составляющие: — издержки компании и норму прибыли; — премию за дополнительные выгоды (позиционирование компании); — премию за сильную маркетинговую поддержку; — премию за использование марки. В подтверждение мнения Д. Раджу и Д. Жанга можно привести данные анализа деятельности 2400 компаний, которые были представлены консалтинговой компанией McKinsey в 1996 г. Результаты анализа свидетельствуют о существовании связи между решениями по ценообразованию и прибыльностью бизнеса. Так, например, сокращение на 1% фиксированных (постоянных) расходов повышает прибыльность бизнеса на 2,3%; увеличение объема продаж на 1% повышает прибыльность на 3,3%; сокращение на 1% переменных затрат ведет к увеличению прибыли на 7,8%, а повышение цены на 1% может увеличить прибыль на целых 11% (такие показатели прибыли справедливы для приемлемой рентабельности 10—15%; в российской практике увеличение прибыли не будет таким существенным). При создании акционерной стоимости эти инструменты легко могут быть использованы на практике, так как исследования готовности покупателя платить определенную цену позволяют максимизировать доход компании. Исследования потребителей позволяют получить несколько значений объемов продаж для различных вариантов цены товара. Сопоставление объема продаж и цены товара выводит на оптимальное соотношение этих величин, при которых достигается максимальная прибыль. А это, в свою очередь, помогает прогнозировать акционерную стоимость компании. Общий вывод по данной методике состоит в следующем: незачем назначать заниженную цену, если есть потребители, которые готовы платить больше, но для того чтобы это стало осуществимым, потребителей надо знать! Вторая модель исходит из тезиса, что основной доход компания получает от наличия у нее известных и привлекательных марок. Это предположение обосновывается тем, что в соответствии с экономической теорией в условиях совершенной конкуренции все производители одинаковых товаров рано или поздно будут получать нулевую прибыль. Поэтому выжить (и получить прибыль) в современной жесткой конкурентной среде возможно только за счет дополнительной, премиальной цены, которую потребители готовы платить за известность и надежность продукта, который ассоциируется у него с известной маркой. Поэтому целью маркетинга является управление марками для повышения капитализации компании. Рост марочного капитала может быть обеспечен за счет более точного изучения потребностей покупателей и более полного удовлетворения их ожиданий. Хорошей иллюстрацией к данному подходу является тот факт, что 96% рыночной стоимости компании «Кока-кола» (капитализация компании составляет 69,6 млрд долл.) составляют нематериальные активы. И таких примеров можно привести сколь угодно много. В российской практике оценка марочного капитала компаний не столь широко представлена (в силу ряда причин, связанных с особенностями бухгалтерского учета и политикой самих компаний). Тем не менее существуют экспертные оценки и результаты работы исследовательских агентств, в соответствии с которыми, к примеру, маркой с наибольшей стоимостью является «Балтика» (191 млн долл.). Создание и поддержание сильной марки обеспечивает (хотя и не гарантирует) рост акционерной стоимости. Но как создавать марку, не зная потребителя, модели его поведения, реакцию? Это невозможно! Третья модель сводится к концепции создания акционерной стоимости, которая ориентирована на дисконтирование всех будущих доходов, полученных от конкретного клиента в период всего жизненного цикла взаимодействия с ним. Наиболее известным показателем, который позволяет оценить существующих покупателей с точки зрения прибыльности работы с ними в будущем, является так называемая пожизненная ценность клиента (CLV, Customer Lifetime Value). На пожизненную ценность клиента непосредственно влияет лояльность покупателей и уровень их удержания. Вот несколько факторов более высокой прибыльности постоянных покупателей. 1. Стоимость привлечения. По экспертным оценкам, приобретение нового клиента в среднем обходится в 6 раз дороже сохранения уже имеющегося. 2. Базовая прибыль. Это доходы от продаж без учета эффектов лояльности, т.е. чем дольше покупатель приобретает товары компании, тем выше его базовая прибыль. 3. Рост дохода. Доверяя своему поставщику, со временем лояльные покупатели увеличивают свои закупки, узнавая о новых продуктах и товарных линиях. 4. Операционные издержки. Со временем затраты на обслуживание клиентов уменьшаются, так как на основе опыта сокращается время каждой транзакции между компанией и клиентом. 5. Рекомендации. Удовлетворенные покупатели становятся источником расширения бизнеса и привлечения новых клиентов. 6. Ценовая премия. Как правило, лояльные клиенты менее чувствительны к ценам, чем новые, которых привлекают распродажи и скидки.
|