Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







При продлении срока содержания обвиняемого под стражей или домашнего ареста – не позднее чем за 30 суток до истечения срока содержания под стражей или домашнего ареста





Статья 220. Обвинительное заключение

6. После подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело с согласия руководителя следственного органа немедленно направляется прокурору.

Статья 221. Решение прокурора по уголовному делу

1. Прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением и в течение 10 суток принимает по нему решение.

Согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 22 марта 2005 года № 4-ппо делу о проверке конституционности ряда положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующего порядок и сроки применения в качестве меры пресечения в виде заключения под стражу на стадиях уголовного судопроизводства, следующих за окончанием предварительного расследования и направлением уголовного дела в суд, в связи с жалобами ряда граждан - порядок разрешения вопроса о мере пресечения, о продлении срока содержания под стражей устанавливается порядок разрешения судьей в стадии подготовки к судебному заседанию ст. 227 и 228, ч. 2 и 3 ст. 213, ст. 477 УПК РФ. Согласно ч. 3 ст. 227 УПК РФ “ В случае, если в суд поступает уголовное дело в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, судья принимает решение в срок не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд”. А так же, согласно требованиям УПК РФ, прокурор должен принять решение по поступившему с обвинительным заключением уголовному делу не позднее, чем в течение 10 суток.Таким образом, согласно требованиям основных нормативных актов срок предварительного следствия и содержания обвиняемого под стражей при направлении уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного заключения не должен быть менее 24 суток, а по делам областной (краевой, республиканской) подсудности - не менее 34 суток для последующего направления вышестоящему прокурору в порядке пункта 3 части 1 статьи 221 УПК РФ. Т.е. предварительное следствие по уголовному делу должно быть завершено не позднее, чем за 24 дня до истечения срока содержания под стражей.

Заключение под стражу не может быть применено в отношении обвиняемого или подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159, 160, 165 УК РФ, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статей 171 - 174, 174.1, 176 - 178, 180 - 183, 185 - 185.4, 190 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации при отсутствии обстоятельств, установленных в пунктах 1 - 4 части 1 статьи 108 УПК РФ.

Продление сроков содержания обвиняемых под стражей свыше 6 месяцев допускается в случаях совершения преступлений, относящихся к категориям тяжких и особо тяжких, и только по уголовным делам, представляющим особую сложность.

Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений.

Срок содержания под стражей в период предварительного следствия в соответствии с частью 9 статьи 109 УПК РФ исчислять с момента фактического задержания подозреваемого либо заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу до направления прокурором уголовного дела в суд.

Принять исчерпывающие меры к тому, чтобы срок содержания под стражей соответствовал сроку предварительного следствия, который должен быть выбран до полного месяца.

При возбуждении ходатайств о применении в качестве меры пресечения заключения под стражу или о продлении срока ее действия исходить не только из тяжести совершенных подозреваемым (обвиняемым) преступлений, но и оценивать его состояние здоровья, возраст, а также семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

При необходимости истребовать сведения или медицинские документы о состоянии здоровья подозреваемого (обвиняемого) для определения возможности применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу либо дальнейшему ее продлению.

Принимать решения о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу либо продление такой меры пресечения лишь при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Иметь в виду, что при избрании меры пресечения в виде залога помимо движимого имущества в виде денег, ценностей, допущенных к публичному обращению в Российской Федерации акций и облигаций может быть принято недвижимое имущество.

Учитывать, что залог может быть избран на любой стадии предварительного следствия.

Процессуальные сроки в период предварительного следствия исчислять в соответствии со статьей 128 УПК РФ, в месяцах и сутках, руководствуясь при этом правилами части 2 данной статьи:

срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток;

срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, то срок оканчивается в последние сутки этого месяца (например, если лицо задержано 31 марта, то месячный срок его содержания под стражей истечет 30 апреля; если лицо задержано 31 января, то месячный срок истечет 28 (29) февраля. При последующем продлении срока содержания обвиняемого под стражей необходимо учитывать то число, которым началось непрерывное его течение.

Если при возобновлении следствия руководитель следственного органа установил дату его окончания, то и в этом случае установленный дополнительный срок расследования не может превышать одного месяца.

Не допускать факты необоснованного неоднократного продления срока следствия и последующего приостановления и прекращения производства по делу, рассматривать эти случаи как грубое нарушение служебной дисциплины.








Date: 2015-06-07; view: 392; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.011 sec.) - Пожаловаться на публикацию