Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Подбор молота для погружения свай





Успешное применение свае погружающих средств зависит от правильного выбора молота или вибропогружателя.

Выбрать молот (в первом приближении) можно по отношению веса ударной части молота к весу сваи, которое должно быть для штанговых дизель-молотов и молотов одиночного действия не менее 1,5 при плотных грунтах, 1,25 при грунтах средней плотности и 1 при слабых водонасыщенных грунтах. Подбор молота производится также и по приведенной ниже методике.

Исходя из принятой в проекте расчетной нагрузки, допускаемой на сваю, определяется минимальная энергия удара Э по формуле

Э = 1,75аFυ,

где а – коэффициент, равный 25 Дж/кН; Fυ – расчетная нагрузка, допускаемая на сваю и принятая в проекте, кН.

Затем по таблицам технических характеристик молота подбирается такой молот, энергия удара которого соответствует минимальной. Далее производится проверка пригодности принятого молота по условию:

(Gh+Gb)/Эp ≤ Km

где Эр – расчетная энергия удара, Дж; Gh – полный вес молота, Н; Gb – вес сваи, наголовника и подбабка, Н; Кm – коэффициент, приведенный в табл.5.1.

 

ТАБЛИЦА 5.1. ЗНАЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА Кm

Тип молота Кm при сваях
железобетонных деревянных
Трубчатые дизель-молоты и молоты двойного действия   Молоты одиночного действия и штанговые дизель-молоты   Подвесные молоты               3,5  

Примечание. При забивке стального шпунта, а также при погружении свай любого типа в подмывом значения коэффициентов увеличиваются в 1,5 раза.

 

Для дизель-молотов расчетная энергия удара принимается: для трубчатых Эр=0,9G`hhm; для штанговых Эр=0,4G`hhm (где G`h – вес ударной части молота, кН; hm – фактическая высота падения ударной части молота, м, при выборе молотов, принимаемая на стадии окончания забивки свай для трубчатых hm=2,8 м, а для штанговых при весе ударных частей 125, 180, 250 Н – соответственно 1,7; 2 и 2,2 м).

Если при погружении ожидается прорезание сваей плотных прослоек, необходимо применять молоты с большей энергией удара.

При выборе молотов для погружения наклонных свай следует энергию удара Э увеличить на коэффициент, принимаемый равным 1,1, при наклоне сваи 5 : 1; 1,25 при наклоне 3 : 1; 1,7 при наклоне 1 :1

Необходимую марку вибропогружателя в зависимости от грунтовых условий и глубины погружения подбирают по отношению К0/Gb (где К0 – статический момент массы дебалансов; Gb – суммарная масса сваи или сваи-оболочки, наголовника и вибропогружателя, кг). Для вибропогружателей со скоростью вращения дебалансов 300-500 мин-1 отношения К0/Gb должны быть не менее приведенных в табл.5.2.

Если сваями необходимо пройти плотные прослойки, в целях сокращения продолжительности забивки свай, обеспечения ее сохранности и погружения до заданных отметок применяются лидерные скважины или подмыв. Лидерные скважины применяются главным образом в устойчивых глинистых грунтах, где не требуется крепление стенок скважины. В остальных случаях при соответствующем обосновании применяется подмыв.

Лидерные скважины для призматических свай делаются обычно диаметром на 5 см менее диагонали поперечного сечения погружаемой сваи на глубину до подошвы плотной прослойки. Для свай, выполняемых буроопускным способом, диаметр скважины должен быть не менее диагонали поперечного сечения вставляемой сваи, а глубина скважины должна равняться проектной длине сваи.

Подмыв свай производится с помощью специальных подмывных устройств, насосов и рукавов для подачи воды под напором 50-200 м. Для подмыва обычно применяются стальные трубы диаметром 38-62 мм, снабженные наконечниками с одним или несколькими отверстиями диаметром 15 мм.

Для создания требуемых напора и расхода воды применяются центробежные насосы подачей 30-540 м3/ч, создающие напор от 50 до 240 м. Эти насосы имеют массу 100-200 кг и приводятся в движение электродвигателями мощностью примерно 15-100 кВт. Наиболее мощные насосы имеют массу 1550-2920 кг, а мощность электродвигателя – 125-350 кВт.

Для подачи воды применяются резинотканевые напорные рукава внутренним диаметром от 9 до 65 мм, рассчитанные на рабочее давление 0,15-0,2 МПа.

Отметка подошвы размыва должна быть не менее чем на 2-3 м выше проектной отметки низа свай, что устанавливается опытным путем.

 








Date: 2015-06-07; view: 511; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию