Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







СУДЕЙСТВО И ЮНОШЕСКИЙ БОКС





 

Особенно большая ответственность возлагается на судейскую коллегию в целом и на каждого судью в отдельности во время судейства соревнований юных боксеров. Ведь в юношеском спорте заключены основ­ные резервы для подготовки высококвалифицированных спортсменов.

Известно, что техника и тактика претерпевают существенные изменения под влиянием судейства.

Правила состязаний, методика и практика судейства оказывают большое влияние на развитие и состояние методики обучения и тренировки по боксу. Так, напри­мер, неправильная оценка движения головой вперед (1949—1952 гг,) привела к тому, что из защитных движений боксеров одно время почти исчезли такие эффективные приемы защиты, как нырки и уклоны. То, что судьи придавали слишком большое значение сильному удару, обусловило появление на наших рингах боксе­ров, злоупотребляющих грубой силой и предпочи­тающих умной и ловкой игре примитивный обмен уда­рами.

Общественность, боксерский актив проводят боль­шую работу и ведут решительную борьбу за то, чтобы советский бокс был искусным, чтобы нашим боксерам была привита хорошая школа, чтобы они владели боль­шим арсеналом ударных движений и надежной за­щиты, чтобы их бои строились тактически гибко и гра­мотно.

В последних правилах по боксу нашли широкое отражение мероприятия, направленные на то, чтобы бокс юных был искусным и игровым, чтобы он наиболее полно отвечал принципу оздоровительной направленно­сти и чтобы начальное обучение максимально способст­вовало достижению в дальнейшем высоких спортивных результатов. Так, для юношей были специально введе­ны более размельченные весовые категории, чем для взрослых. Это в максимальной степени уменьшило раз­ницу противников в физическом развитии. Отсюда и поединки у юношей стали проходить в более равных условиях.

О возрастном и разрядном разделении юношей в правилах строго оговорено, что юноша младшего воз­раста не допускается к соревнованиям с юношами стар­шего возраста, а юноша старшего возраста — к соревно­ваниям со взрослыми боксерами. Юный боксер имеет право встречаться в соревнованиях с противниками свое­го разряда и на один разряд ниже или выше, причем при встречах боксеров разных спортивных разрядов условия соревнования (количество и длительность раун­дов) должны соответствовать условиям, установленным для боксеров низшего разряда.

Введены также ограничения, которые стимулируют мастерство и тормозят увлечение сильным ударом. Если один из соревнующихся пропустил сильный удар и очу­тился в нокдауне, то при состоянии нокдауна у юношей младшего возраста счет секунд не ведется и бой пре­кращается. Если это произошло в первом раунде, то бой считается неразыгранным. Если во втором,— то победитель определяется по наибольшему числу очков, полученных боксерами за первый раунд.

В случае равного количества очков в первом раунде встреча считается оконченной вничью.

Есть и еще целый ряд положительных моментов в правилах, которые обозначают определенный шаг в раз­витии и стимулировании юношеского бокса.

Но в то же время в правилах все еще имеются и крупные недостатки. На наш взгляд, в последующих правилах следует уточнить еще несколько моментов: например, вынося решения, судьи должны учитывать правильность стойки и передвижения, правильность и целесообразность защиты (причем защитные приемы, выводящие противника из равновесия — нырки, боковые шаги, уклоны,— следует оценивать в одно вспомогательное очко), разнообразие боксерских действий, умение пользоваться левой рукой и т. д.

Рассматривая судейство соревнований боксеров-юношей, следует особо остановиться на вопросе о сильном ударе.

Многие судьи живут старым багажом и учитывают лишь те удары, которые «плотно» коснулись цели. По­этому еще есть много боксеров и тренеров, которые считают верхом, «венцом», технического совершенства сильный удар.

С этим согласиться невозможно, и поэтому следует определить правильное отношение к силь­ному удару.

Ведущие тренеры и методисты по боксу не против сильного удара, они лишь против злоупотребления та­ким ударом, против того, чтобы он превращался в са­моцель. Сильный удар должен быть результатом техни­ческого мастерства, результатом тактического
превосходства. Тактика боксера не должна ограничи­ваться ставкой на сильный, нокаутирующий удар. Тем более что такая направленность очень пагубна в юно­шеском возрасте, так как от сильного удара юные боксеры могут получить опасные травмы.

Увлечение сильным ударом — прямой путь к тактическому однообразию, к обеднению техники, ибо такой удар является существенным тормозом в деле овладения новыми
приемами бокса.

Попробуем это обосновать. Известно, что спортив­ные навыки в ходе тренировки формируются по меха­низму условных рефлексов на основе присущих челове­ку врожденных способностей к движению.

Сильный удар — это существенный тормоз при овла­дении тем или иным сложным, а порой и простым, но связанным с некоторым риском движением, так как он является причиной усиления защитного рефлекса.

Известно, что дети быстрее, чем взрослые, овладевают рядом спортивных двигательных навыков. Нервные процессы у детей отличаются большой подвижностью. Этим частично объясняется, что дети смелее выполняют упражнения: у них меньше жизненный опыт и поэтому меньше сила защитного рефлекса.

Относительная сила защитного рефлекса, как и лю­бого другого условного рефлекса, зависит от тех услов­ных и безусловных рефлексов, на основе которых он образовался. В данном случае причиной страха, трусости, боязливости, или, иначе говоря, причи­ной образования защитного рефлекса, является силь­ный удар.

Разберем это на примере. Во время занятий на атаку противника прямым ударом правой в голову совершенст­вуется защита уклоном влево с последующим контр­ударом снизу левой по туловищу. Случилось так, что защищающийся несколько запоздал уклониться от силь­ного атакующего удара, и в результате он попал в цель. У спортсмена немедленно усиливается чувство боязни при выполнении нового приема. В дальнейшем боксер будет опасаться пользоваться этим приемом, и его технический арсенал не обогатится весьма нужным элементом техники.

Или еще один пример: в секцию пришли два нович­ка. На тренировках, в спаррингах, вдруг начинает выясняться, что у первого из них сильный и точный удар. Вокруг боксера раздаются восторженные возгла­сы, его сравнивают с известными мастерами ринга. И некоторые тренеры, большей частью из числа поборни­ков силового бокса, начинают усиленно развивать у спортсмена сильный удар порою в ущерб освоению других, не менее важных, навыков. Да и сам боксер уже меньше внимания уделяет совершенствованию остальных боевых средств. В бою он, как правило, бок сирует одиночными ударами, избегает серий. По мнению такого боксера, достаточно раз-другой «достать» противника своим излюбленным ударом и исход встре­чи можно решить в свою пользу.

Постепенно боксер превращается в раба своего соб­ственного удара. Он не ищет разнообразных приемов в бою. Он начинает бой с той дистанции, с которой удобнее всего нанести излюбленный и, увы, в сущности единственный прием.

Так и приходит к подобным спортсменам тактическое однообразие.

Со временем противники привыкают к такому удару, находят от него защиту, контрприем, и победа спортсме­ну дается все труднее и труднее. Молодой боксер начи­нает выступать среди взрослых, выходит «на большой ринг». Там его соперник гораздо сильнее и опытнее, чем предыдущие, с более богатым техническим арсена­лом. Они легко нейтрализуют «знаменитый» прием и, как правило, добиваются победы.

Эти примеры, на наш взгляд, достаточно ясно пока­зывают, что увлечение сильным ударом в дальнейшем пагубно влияет на достижение юными боксерами высо­ких спортивных результатов.

 








Date: 2015-05-04; view: 178; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.014 sec.) - Пожаловаться на публикацию