Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







СОВЕТЫ СЕКУНДАНТАМ





 

Обязанность секундантов, в роли которых обычно выступают опытные тренеры, состоит не только в том, чтобы в минутный перерыв подсказать боксеру пра­вильное боевое решение, но и в том, чтобы ускорить восстановление его сил, улучшить физическое состоя­ние и самочувствие, а также устранить полученные им повреждения.

Обычно секунданты, пользуясь во время минутных перерывов теми или иными средствами (зачастую не­нужными, а порой и вредными для отдыхающего боксе­ра), не всегда твердо убеждены в правильности своих действий. Так бывает или от недостатка знаний или нередко от желания сделать то, к чему «привык» боксер.

Существует настолько большое количество инди­видуальных особенностей организма и его ответных реакций на мышечную деятельность, что дать для всех случаев полный и точный рецепт, как восстановить си­лы боксера и исправить полученные повреждения, не представляется возможным. Следует ограничиться лишь наиболее необходимыми и доступными процеду­рами в рамках, дозволенных правилами соревнований.

Поскольку круг вопросов, связанных с восстановле­нием сил боксеров, довольно широк, а время действия секундантов ограничено всего лишь одной минутой, целесообразно мероприятия по подготовке боксера к очередному раунду изложить так, чтобы секундант имел ясное и четкое представление о том, что ему сле­дует делать от начала и до конца минутного перерыва.

По окончании раунда, до того, как боксер садится отдыхать, секундант должен вынуть у него капу и передать ее своему помощнику для тщательной про­мывки свежей водой.

Минутный отдых боксеру рекомендуется проводить сидя. Мнение ряда тренеров, что отдых полезнее про­водить стоя (основанное на том, что в процессе тре­нировочных занятий и тренировочных вольных боев боксеры всегда отдыхают стоя), нельзя считать со­стоятельным.

Специальными исследованиями установлено, что ча­стота пульса, кровяное давление, дыхание и другие показатели восстанавливаются быстрее, когда боксер сидит. Отдых сидя более полезен, так как в таком по­ложении создаются наиболее благоприятные условия для расслабления мышц, т. е. для их отдыха. Причем немаловажную роль играет и поза сидящего боксера.

Правильной для достижения наибольшего расслаб­ления мышц будет та поза, при которой боксер сидит, плотно опираясь всей спиной о подушку ринга, согнув ноги в тазобедренных и коленных суставах почти под прямым углом. Ноги должны опираться о пол всей стопой; руки, несколько согнутые в локтях, следует или опустить на нижние канаты или положить на бедра, при этом плечевой пояс необходимо рассла­бить.

После того, как боксер примет наиболее удобную позу, ему рекомендуется прополоскать рот холодной водой. В особенности это нужно сделать, если у него повреждены губы или нос.

Для быстрого восстановления дыхания следует в течение 10—15 сек. сделать несколько глубоких вдо­хов и выдохов. Помимо восстановления ритма и глуби­ны дыхания, проделанная гипервентиляция улучшает доставку кислорода к тканям организма и способствует выделению углекислоты.

Почти все секунданты во время минутного переры­ва обмахивают боксеров мокрым полотенцем, иногда довольно энергично.

Помогает ли это боксеру быстрей восстановить свои силы?

Обмахивание полотенцем широко распространено в профессиональном боксе — там применение такого приема оправдано тем, что в залах, где проходят со­стязания, всегда курят, недостаточен приток свежего воздуха и бывает очень душно. Там, где помещение хорошо проветривается, а тем более когда состязания проводятся на свежем воздухе, этот прием бесполезен, а иногда, при энергичном обмахивании мокрым поло­тенцем, даже вреден, так как затрудняет дыхание и может способствовать переохлаждению, что, в свою очередь, иногда приводит к закрепощению мышц и к скованности движений.

Ряд тренеров-секундантов оправдывает подобные процедуры желанием «охладить», «освежить» боксера. Желание это вполне обоснованно, но гораздо целесооб­разнее применять для этой же цели холод.

Холодовые процедуры благотворно сказываются на центральной нервной системе. Под действием холода повышается возбудимость нервных клеток головного мозга, их активность и тем самым улучшаются усло­вия восстановления сил боксера. Таким образом, не следует думать, что холодовые процедуры необходимо применять только местно.

Секундант имеет возможность пользоваться самы­ми различными методами применения холода в минут­ном перерыве. Наиболее простейший — это обтирание лица и плеч полотенцем, а лучше губкой, смоченной холодной водой. Если боксер чувствует себя неважно, лучше использовать пузырь со льдом, прикладывая его вначале к области затылка, затем на шею и плечи.

Исследования воздействия Холодовых процедур на восстановление сил боксера в последнее время были проведены под руководством проф. А. Д. Бернштейна. Результаты исследования позволяют рекомендовать в случаях сильного утомления боксера применение хлорэтила, который оказывает желательное рефлекторное воздействие на центральную нервную систему*.

Применение хлорэтила сводится к следующему: боксеру, сидящему в углу, на область шеи и трапецие­видной мышцы из флакона выливают 100—150 см3 хлорэтила. Распространяясь на область спины, хлорэтил об­разует на майке боксера тонкую корочку инея, который и охлаждает спортсмена. Под действием тепла корочка обычно исчезает; если этого не произошло до окончания минутного перерыва, то ее удаляют, проведя по ней не­сколько раз ладонью руки.

Секундантам довольно часто приходится во время минутного перерыва исправлять полученные боксером повреждения. Умение быстро и полноценно оказать по­мощь имеет большое значение для лучшего восстанов­ления боеспособности спортсмена. Известно, что в опре­деленных случаях, а это бывает довольно часто, каче­ство оказанной помощи влияет на результаты боя: незначительнее повреждение, не ликвидированное вовре­мя, может привести к победе противника из-за неспособ­ности боксера продолжать бой в виду полученного повреждения.

Поэтому весьма желательно, чтобы секунданты зна­ли о возможных повреждениях, умели владеть необхо­димыми приемами оказания помощи и могли это делать быстро и квалифицированно. Быстрое оказание эффективной помощи боксеру будет возможно, если все дей­ствия между секундантом и спортсменом заранее согла­сованы и обусловлены.

Для оказания помощи при травмах секунданту необ­ходимо иметь набор нужных медикаментов, портатив­ную аптечку:

1. раствор адреналина 1 : 1000—15,0—20,0 г

2. перекись водорода с адреналином в соотношении 1 : 1 —75,0—100,0 г

3. жидкость Черняка — 50,0 (состав жидкости Черняка: окись цинка — 1 часть, коллодий — 10 частей, рыбий жир — 2 капли)

4. хлорэтил (во флаконе) — 150,0—200,0 г

5. нашатырный спирт — 20,0— 30,0 г

6. эфир — 20,0— 30,0 г

7. лейкопластырь

8. марлевые салфетки

9. вата и ватные тампоны на палочке,

10. ножницы.

Собирая аптечку, следует иметь в виду, что на каж­дом флаконе с лекарством нужно обязательно приклеить этикетку с четкой надписью; растворы адреналина и перекиси водорода с адреналином следует тщательно закрыть пробкой (резиновые и стеклянные пробки для этой цели непригодны); лейкопластырь надо предвари­тельно нарезать на кусочки размером 1x3 см и 1,5х4 см и липкой стороной положить на бумагу (пергамент или кальку) или на крахмальную марлю (на шпатель); ват­ные тампоны должны быть сделаны различной вели­чины.

Секундантам и их помощникам нужно хорошо и бы­стро ориентироваться в аптечке; следя за боем, они должны быстро оценивать повреждения боксера и еще до окончания раунда своевременно приготовить все необходимое для оказания помощи.

Интересно используют аптечку многие зарубежные тренеры. Выходя с боксером на ринг, секундант наде­вает специальный пояс или фартук с кармашками, в которые размещает флаконы и пакеты с медикамента­ми. На пробках флаконов и пакетах написано название содержимого. Такой метод размещения аптечки очень удобен, так как обеспечивает быстрое практическое применение любого из медикаментов и безусловно дол­жен быть использован нашими секундантами.

Среди травм, которые могут возникнуть во время боя, наиболее распространены носовые кровотечения*, ссадины, рассечение надбровных дуг и кожи в обла­сти скуловых костей, гематомы в глазничной области, ушибы пальцев и суставов кистей. Реже встречаются нокауты, переломы мелких костей кисти, вывихи. Со­всем редко могут иметь место переломы крупных ко­стей и костей носа.

Такие повреждения, как носовое кровотечение, ссадины, надсечения в области надбровных дуг, впол­не могут быть ликвидированы секундантами.

Действия секундантов в оказании помощи боксерам будут полезны, если они подробно проконсультируются с врачом о том, что нужно делать в случае получения спортсменом того или иного возможного повреждения.

Для остановки носового кровотечения секундантам следует пользоваться ватным тампоном, смоченным в растворе перекиси водорода (1:1000) с адреналином в соотношении 3:1. Такой тампон (лучше на палочке) вставляют в носовой ход на 20—25 сек., затем заменя­ют новым и держат его до конца минутного перерыва. При более интенсивном кровотечении, помимо тампона, рекомендуется применить холод, приложив лед к пере­носице.

При ссадинах поврежденную поверхность обраба­тывают вначале раствором перекиси водорода с адре­налином, затем осушают чистой салфеткой и только после этого тонким тампоном наносят на место повреж­дения несколько слоев жидкости Черняка. Таким же образом обрабатываются и надсечения кожи надбров­ных дуг и области скуловых костей.

При гематомах, которые бывают чаще всего в глаз­ничной области, во время минутного перерыва лучше всего применять интенсивное воздействие холода и ме­ханическое умеренное давление. Лучшее действие, чем холодная вода, оказывает лед.

При гематомах, так же как и при носовых кровоте­чениях, не следует сморкаться. Об этом всегда нужно помнить боксерам.

После нокдауна или после сильных ударов (при со­стоянии «грогги») благотворное влияние оказывают вдыхание через нос паров нашатырного спирта и мас­сивные холодовые процедуры — холодная вода, лед.

В условиях минутного перерыва лучшим средством для снятия печеночного болевого синдрома (после уда­ров в область печени) является гипервентиляция и ме­стное воздействие холода.

 
 

 

 


ВОПРОСЫ ЮНОШЕСКОГО БОКСА

 

М. С. Иткин,








Date: 2015-05-04; view: 177; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.02 sec.) - Пожаловаться на публикацию