Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стадии развития рек. Омоложение рек. Циклы эрозии





Реки- непрерывно действующие русловидные водотоки, собирающие атмосферные осадки и подземные воды с обширных территорий-водосборных бассейнов.

Исток-начало реки.

Устье-впадение в другую реку.

В своем развитии любая река проходит ряд стадий, от молодости до зрелости.

В период юностипродольный профиль равновесия реки еще не выработан. Река течет по неровному рельефу, региональный уклон ее русла на всем протяжении чрезвычайно крутой, скорость течения велика. На этой стадии развития реки происходят усиленные процессы глубинной (донной) эрозии, которые приводят к интенсивному углублению русла. Быстрое углубление русла приводит к образованию долин, имеющих V-образную форму. Коэффициент извилистости реки на этой стадии минимален.

По мере выработки профиля равновесия река переходит в период зрелости. Этот период наступает когда в силу вступает боковая эрозия. В среднем и нижнем течении рек глубинная эрозия сменяется боковой. Это приводит к незначительному расширению ее долины, которая приобретает U-образную коробчатую форму. В эту стадию формируются прирусловые отмели. Продольный профиль реки еще не выработан. скорость течения равномерно уменьшается от верховьев к устью. Для этой стадии характерно появление излучин — меандр, приводящих к увеличению коэффициента извилистости реки, образованию многочисленных рукавов, по которым вода течет параллельно основному руслу, и возникновению обширных аллювиальных равнин поймы.

Считается, что река вступает в стадию старости, тогда, когда дно ее долины достигает ширины, во много раз превышающей ширину поймы меандрирующей реки. На этой стадии происходят перенос и образуются многочисленные меандры. Река на стадии старости характеризуется максимальным коэффициентом извилистости и перемывает свои пойменные отложения.

Омоложение рек -вертик. врез русла в широкую долину или в пойму, создающий новую систему крутых склонов и поддерживающий ускоренную эрозию. О.р. происходит при увеличении объема стока или при возрастании уклона русла. Первое может быть связано как с климат, изменениями, таки с созданием в верховьях нового русла, секущего водораздел. Уклон возрастает либо за счет понижения уровня моря или озера, куда впадает река, либо в рез-те тек-тонич. поднятий в области истока.



Разрушительная деятельность рек (эрозия)

Эрозия речная — размыв постоянным или временным русловым водотоком земной поверхности. В результате эрозии возникают эрозионные долины разных размеров и происходит снижение поверхности водосборного бассейна.

Донная эрозия (разрушение дна и углубление в нем)

Боковая эрозия (разрушение боковых откосов, низины, расширению долины. )

-образия-перенос частиц, воздействие на дно рек(механическое)

-гидравлическое выпаривание-действие потока.

-химическое разрушение –растворение в хим.реакциях.

Циклы:

1)Юность (глубинная эрозия)течение бурное, V=мах

коэф,. извилистости min.

2)зрелость (боковая +глубинная), коэф. извилистости увеличивается,V=уменьшается от истоков к устью, течение среднее

3)старость (боковая,профиль равновесия выработан)-длина реки увел, увел извилистость, течение медленное.

Различают общий и местный локальный базисы эрозии. Общий или главный базис эрозии обычно соответствует уровню бассейна, в который впадает река. Локальные базисы эрозии могут быть связаны с выходами прочных пород в русле, образующими уступы или пороги.








Date: 2015-06-06; view: 752; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию