Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







один из трех памятников Петру I работы скульптора Михаила Шемякина (другой находится на территории Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, еще один установлен в Лондоне)





 

Памятник Петру Первому в Петропавловской крепости
(скульп. М.М.Шемякин, арх. В.Б.Бухаев)

Открыт 7 июля 1991 года у Петропавловского собора.

Памятник Петру I установлен на территории Государственного комплекса "Дворец конгрессов", который предназначен для проведения официальных мероприятий на самом высшем уровне. Стоящая на берегу Финского залива композиция будто бы встречает гостей, пребывающих в Стрельну по морю (рядом как раз оборудован причал).

Скульптурная группа представляет собой ступенчатый гранитный подиум с балюстрадой, а на ней бронзовых фигуры: сам Петр I, его супруга Екатерина I, карлик-шут и две борзые. По словам Шемякина, это первая в истории скульптура Екатерины I: для ее создания художник тщательно изучал прижизненные портреты императрицы, чтобы добиться полного портретного сходства. Все скульптуры были отлиты в Нью-Йорке и доставлены в Россию самолетом. Композицию открыли 28 мая 2003 года, в дни празднования трехсотлетия Санкт-Петербурга.

 

Памятник «Царская прогулка» скульптора М. М. Шемякина был открыт 28 мая 2003г. Памятник расположен в Стрельне на берегу Финского залива возле пресс-центра Константиновского дворца.
Для Стрельны Шемякин немного иначе расположил фигуры, изменил жест у Петра...

В ДЕТФОРДЕ

Шемякин. Памятник Петру Первому

Надпись на памятнике

ПЕТР 1-ВЕЛИКИЙ
РОССИЙСКИЙ ЦАРЬ ПЕТР ВЕЛИКИЙ
ПРИЕХАЛ В АНГЛИЮ
В ЯНВАРЕ 1698 ГОДА
ПОЧТИ 4 МЕСЯЦА ЖИЛ
В ДОМЕ СЭРА ДЖОНА ЭВЕЛИНА
СЭЙРС КОРТ В ДЕТФОРДЕ
ПАМЯТНИК ВОЗДВИГНУТ
У БЫВШИХ КОРОЛЕВСКИХ ДОКОВ
ГДЕ ПЕТР 1 ИЗУЧАЛ НАУКУ
АНГЛИЙСКОГО КОРАБЛЕСТРОЕНИЯ
МОНУМЕНТ – ДАР РОССИЙСКОГО
НАРОДА В ПАМЯТЬ 300-ЛЕТИЯ
ВИЗИТА РУССКОГО ЦАРЯ
В ПОИСКАХ ЗНАНИЙ И ОПЫТА

Update 23 апреля 2012

 

13 сентября 2005 года в Петергофе состоялось открытие воссозданного памятника основателю города, Петру I в Нижнем парке. Автор — скульптор Н. Карлыханов. Открытие памятника было приурочено к 300-летию Петергофа.

Нынешний монумент — копия утраченного после войны памятника «Петр I с малолетним Людовиком XV на руках» работы Р. Л. Бернштама. Скульптура иллюстрирует визит российского царя во Францию в 1717 г., когда Петр поднял на руки малолетнего французского короля и произнес: «В моих руках — вся Франция».

Фото http://www.rys.ru 10. В Петергофе ("Пётр I целует инфанта Людовика XV") (скульп. Л.-Б.Бернштам) 13 сентября 2005 года, в дни 300-летия Петергофа, в Купеческой гавани (за дворцом Марли) вновь открыт памятник Императору, воссозданный скульптором Н.А.Карлыхановым по авторской гипсовой модели. Оригинальный памятник стоял на этом месте с 1902 года, но был утрачен в годы Великой Отечественной войны. Пётр I изображён с ребенком на руках. Скульптура посвящена эпизоду 1717 года, когда Пётр находился с визитом во Франции. Встретившись с королём Людовиком XV, которому было всего семь лет, экспрессивный император подхватил ребёнка на руки и воскликнул: "Всю Францию держу на руках!".

Наверное, самый популярный памятник Петру в России. В Таганроге же находится тот самый Первый Пётр Первый=), с которого всё и началось. Хотя нет, началось всё ещё раньше, как ни странно, в Риме. Именно там в 1871 г. скульптор Марк Матвеевич Антокольский начал работу над памятником. В 1872 году статуя была завершена, переведена в гипс (высота 2,5 м.) и представлена в Москве на первой Политехнической выставке, организованной к 200-летнему юбилею со дня рождения Петра I. Эту работу скульптор выслал в Санкт-Петербург.

Увековечить в бронзе память основателя Таганрога городская общественность решила в канун 200-летия Таганрога, основанного в 1698 году. Вопрос о сооружении памятника Чехов (как известно он родился в Таганроге) постоянно обсуждал в переписке с членом городской управы П. Ф. Иордановым. Именно он (Иорданов) обратил внимание на готовую статую Антокольского, добавив при этом: «мне кажется, что никакой конкурс не даст нам такой удивительной фигуры Петра… Мне кажется, что если это дело нам удастся, мы будем иметь лучший памятник Петру». Чехов встретился в Париже с двумя скульпторами, Леопольдом Бернштамом и Марком Антокольским, вёл с ними переговоры, а затем прислал в таганрогский комитет фотографии их скульптур. Антон Павлович Чехов лично внёс пожертвование, а также привлекал к сбору средств на памятник уроженцев Таганрога.

Торжественное открытие памятника состоялось 14 мая 1903 года.

Самая же известная копия памятника стоит в Архангельске и красуется сейчас на 500 рублёвой банкноте.

Адрес:Комсомольский бульвар, д.13.

Петергоф 1884(гипс) 1957(бронза)








Date: 2015-06-06; view: 841; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию