Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ЭФФЕКТ "ЖЕСТКОСТИ" В УДАРЕ





Максимальная жесткость в ударе спортсмена определяется скоростью перехода из стартового состояния, когда боксер максимально расслаблен, в точку финиша, когда спортсмен максимально напряжен, при наличии таких решающих факторов, как:

а) Правильное сбалансирование веса тела и своевременное и быстрое смещение всей массы тела в направлении удара.

б) Правильное "академичное" построение скелета и группы мышц тела при выполнении удара, исходя из биомеханических процессов, сопровождающих удар боксера.

в) Коэффициент сжатия кулака (замеры на силомере, эспандерах).

г) Правильное выполнение последовательности вкладывания в движение удара всех звеньев тела, начиная с нижних конечностей.

д) Скорость, с которой нанесен удар.

е) Момент прохождения удара за цель.

ж) Момент неожиданности нанесения (внезапность). Эффект "жесткого" удара понятие довольно относительное, и ощущается его специфичность самим человеком. Один и тот же удар может показаться "жестким" и "не жестким". Немаловажен момент, в который вы его нанесли! Тот же удар одинаковый по силе и скорости может не вызвать нокаута у соперника в тот момент, когда вы его наносите в момент своей атаки. Противник "держит" его. При той же дистанции данный удар (даже, если уменьшить его силу), проведенный "навстречу", может уложить и "быка". В чем тут дело?

Я видел удары, от которых боксеры как мячи падают на пол. Видел мощнейшие удары, от которых кожа лопается на лице и с головы слетают защитные маски, и капы летят изо рта. Но нокаута не происходит. При замерах на динамометре к.п.д. скорости и силы даже превосходят все требуемые для нокаута показатели!

Было замечено, что именно при получении нокаутирующего удара спортсмены этот удар не успевают увидеть. Поэтому он из-за своей неожиданности и вызывает шок и потерю сознания, обморок.

Значит, в понятии жесткости самого удара фигурирует коэффициент его неожиданности. Вследствие этого вывода мы начинаем понимать, почему мастера нокаута всегда предпочитают "маскировать" свой "коронный" удар. Да все для того, чтобы придать ему эффект неожиданности, а значит и жесткости!

Касаясь этой тонкой темы, всегда вспоминаю слова своих первых тренеров В.А.Грачева и Б.И.Симахина: "Нокаут это, в большинстве своем, пропущенный встречный удар. Для нокаута достаточно силы 8-летнего ребенка, главное, чтобы удар был:

а) точен;

б) встречный;

в) неожиданным;

г) правильно выбрано место и время для нанесения его (дистанция);

д) и главное чтобы противник его не видел!!! (внезапность) ".

О решавших факторах нокаутирующего удара под пунктами а), б), г), д) и м) я уже говорил ранее. Разберем пункты в) и е).

Пункт в): От степени сжатия кулака зависит "жесткость" самого удара. Поэтому при соприкосновении кисти руки с целью кулак в перчатке должен быть максимально сжат! Для усиления этого эффекта боксеры должны развивать кисти рук. Существует немало приспособлений для этого (эспандеры, силомеры, шины, мячи), которые развивают и усиливают степень-сжатия кулака.

Пункт е): Многие боксеры совершают ошибку, нанося удар конкретно в цель. Если удар заканчивается на "точке" тренировочной лапы, на коже настенной подушки и на передней стенке боксерского мешка, значит на самом финише от уже замедляет свою скорость! Вы представляете?

Жесткость удара определяется у "бьющих" боксеров как раз именно тем, что удар пробивает цель, проходя через ее "ядро" насквозь. Только так я и учу своих учеников заканчивать "путь" удара на задней стенке мешка, как бы проходя через его центр.

Удары по лапам должны быть нацелены за лапу, проходя через "точку" на лапе, и закончиться за ней на расстоянии 12-20 см. Необходимо лишь следить, чтобы боксер:

а) не делал "толчок" вместо удара;

б) не проваливался дальше по инерции;

в) при выполнении удара по лапам соблюдал скорость и точность! В дополнение ко всему хочу отметить, что нокаутирующий удар вовсе независит от массы тела: тому есть много подтверждений. Есть много опытных тяжеловесов, которые не являются нокаутерами и, в то же время, целый ряд легковесов и средневесов, которые по своему почерку боя были типичными нокаутерами: Борис Кузнецов, А. Камнев, С. Степашкин, В. Рыбаков, Ф. Петухов, В. Лемешев, В. Савченко, Олег Коротаев в первую очередь, и много других.

Удар скорее зависит от:

а) Базового построения жесткой конструкции человека в постановке удара (классическая, академичность);

б) Умение маскировать его;

в) Степени его скорости, точности, неожиданности и жесткости (экспрессии в ударе) и его изрывного импульса.

Для большей убедительности мною сказанного приведу отрывки из книг Г.О.Джераяна и К.В.Градополова.

"Тренер добивался, чтобы бьющая рука боксера начинала движение вместе с вращением тела и опережала это вращение в конце удара (момент экспрессии в ударе"), чтобы удар шел от плеча и локтя вместе с плечом, чтобы локоть и кулак двигались в одной плоскости или, как образно говорит мастер спорта В. Чудинов, чтобы боксер "чувствовал локоть в кулаке".

"Особо стоит вопрос об отдельном, излюбленном, "коронном" приеме, которым пользуются некоторые боксеры. Они вполне допустимы. Но если один и тот же прием постоянно повторяется, он перестает быть опасным для противника". "Значит, если у боксера есть любимый прием, он должен умело подготавливать обстановку, чтобы в бою уметь маскировать этот прием от противника. Наиболее действенны в этом случае угрозы, финты и удары иного характера, чем "коронный.

"Прямой удар правой наиболее сильный, от которого в большинстве случаев бывают "грогги" и падения на пол. Этим действенным оружием турнирный боксер обязан владеть отлично. Внезапность, точность и резкость, основные качества удара правой".

"Чтобы удар получился жестким и "сухим", сжимайте кулак в самый последний момент перед его касанием с целью... Постарайтесь использовать свой "коронный" удар как встречный, этим вы усилите его мощь"

"Удар не должен заканчиваться в момент касания кулака с целью, а должен продолжить свое движение, как будто вы хотите насквозьпроткнуть своего противника".

"Безусловно, боксеру нужен и "динамит" в перчатках, но главное импровизация, когда бой делает бокс искусством".

"Удар зависит главным образом от того, откуда, с какого места его поведешь. Место, которое ты занимаешь по отношению к противнику, ивремя нанесения удара вот основное А.Г.Харлампиев.

5. "СЕНСОРНО-МОТОРНАЯ РЕАКЦИЯ. ДВИГАТЕЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ БОКСЕРА НА ПОЯВЛЕНИЕ ВНЕШНЕГО РАЗДРАЖИТЕЛЯ"

В скоростном исполнении удара важная роль отводится на то, как боксер реагирует на появление внешнего раздражителя (звук, сигнал,

загорание лампочки на динамометре перед выполнением удара). Сенсорно-моторная реакция разделяется на две составляющие части: реакция сенсорная и

реакция моторная.

Реакция сенсорная генетически заложена почти у всех людей в равной степени одинаково. Суть этой реакции заключается в рефлекторном восприятии и реагировании на раздражитель отделов головного и спинного мозга. Она имеет чисто природный характер и трудно тренируема. Колебания пределов рефлекторного восприятия сенсорной реакции на раздражитель у людей незначительно.

Реакция моторная это двигательная реакция, которая путем сигнала из мозга, посредством нервных волокон передает двигательный рефлекс мышцам тела, что в последствии и приводит в действие ударный механизм тела человека.

Моторная реакция тренируется, и коэффициент ее возрастания у боксеров-юношей и боксеров высокой квалификации весьма различен. Путем развития моторной реакции специальной тренировкой, где значительно возрастает реактивно-скоростные показатели при выполнении ударов боксерами, можно увеличить скорость выполнения ударов и нанесения ударов в нужный момент "попадание во время".

6. "ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ УДАР"

Некоторые боксеры тренируют свой "коронный" удар, хорошо предварительно изучив своего будущего соперника на просмотре его боев или киноматериалов. После удачно проведенной разведки в 1-м раунде боя они находят нужный вариант для нанесения его. В результате этого мы видим, когда бой уже в 2-х раундах уже практически проигран и боксер уже должен стать победителем, внезапно происходит то, что мы называем "нокаутом".

Такие высококлассные боксеры, как Э. Холлифилд, Хулио Цезар Чавес способны и нередко планируют свой удар. Заранее зная, в каком раунде, где и как и на какой финт "поймать" соперника, что бы тот раскрылся, для того чтобы нанести свой решающий акцентированный удар.

Все это говорит о большом мастерстве и высокой квалификации данных боксеров. В качестве примеров приведу наших боксеров, которые часто выбирали такую тактику на соревнованиях: мастер спорта А. Лещенко, мастер спорта Ф. Петухов.

7. "НОКАУТЫ ПО КОРПУСУ"

Сильные удары по корпусу обессиливают соперника, сбивают дыхание, нарушают сердечный ритм, выводят боксера из строя и нередко

приводят к полной неспособности продолжать бой (нокауту).

а) Удар в область печени: Ввиду того, что печень является кроветворным органом человека, то удары в печеночную область вызывают: длительный спазм, остановку дыхания, нарушение кровообращения и приводят к обморочному состоянию спортсмена.

б) Удар в область солнечного сплетения: Область солнечного сплетения представляет собой огромный нервный центр. Удар по нему приводит к кратковременному шоку, остановке дыхания и невозможность продолжать поединок.

в) Удар в область селезенки: дает тот же эффект, что и удар в область печени, так как селезенка в организме спортсмена служит органом кровообмена.

г) Удар в область сердца (под сердце): вызывает аритмию сердца, нарушает ритм сердечной деятельности боксера, вызывает остановку дыхания, приводит к сердечному спазму и может вызвать остановку сердца. Исходя из этого, боксер ни в коем случае не должен пренебрегать техникой защиты от ударов по корпусу.

8. ОТСУТСТВИЕ СТРАХА ПРОПУСТИТЬ СИЛЬНЫЙ УДАР У СПОРТСМЕНА. ВАЖНОСТЬ ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ БОЙЦА НА РИНГЕ. ФАКТОР ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ"

Если боксер заранее боится своего грозного соперника и перед боем недостаточно уверен в себе, то это повышает риск быть нокаутированным в бою. Тот, кто уверен в себе и выходит на ринг как "воин", порой выдерживает тяжелейшие удары.

Существует уникальная способность отдельных боксеров это феноменальная способность амортизировать летящие в них удары за счет

расслабления шейных мышц. Это надо уметь и умение это дается не каждому. Такими боксерами являются: Рокки, Марчиано, Николай Королев, Эвандер Холлифилд, Джордж Формен. Благодаря огромной физической силе и своей способности они умели выдерживать феноменально тяжелейшие удары в голову, которые не приносили ощутимого вреда. Вот как описывает Р. Марчиано Дон Коккел, 3-кратный чемпион Англии среди профи:

"Марчиано любой вид боя вел "презирая" защиту и шел как танк напролом. Для 99-ти боксеров из 100 подражание стилю Рокки являлось бы самоубийством. Он пропускает почти каждый удар, направленный в него, имея перед собой одну цель: любой ценой добраться до челюсти противника и сокрушить ее мощным ударом. Рокки - редчайшее и самобытное явление в боксе, его удар имел необычайную силу, а темп, который навязывал он, напоминал ураган, не утихающий ни на минуту. Я хочу предостеречь того, кто вздумает подражать его стилю вы будете разбиты на составные части и уж совсем неразумно считать свой подбородок как средство защиты".

"Мне не раз приходилось видеть молодых боксеров, которые судорожно берегли свою челюсть еще до удара гонга. Я сразу видел, что он уже проиграл свой бой, даже не начав его". Я думаю, все дело в том, что они на тренировках избегают сильных бойцов в качестве своих спарринг-партнеров. А нужно тренировку приблизить к реальному бою и помнить: "Больше пота меньше крови".

"Все боксеры в разной степени волнуются перед боем, но вся разница в том, что боксер, который испытывал волнение внешне, зачастую за счет этого концентрируется, "настраивается" на бой и его силы направлены на победу, а боксер, который боится, "горит", он "сжигает" себя изнутри и выходит на ринг опустошенным".

В заключение данного интереснейшего раздела моей темы хочу привести слова еще двух видных авторитетов бокса: тренера чемпиона мира среди профи Майка Тайсона и тренера Олимпийского чемпиона Вячеслава Лемешева и мастера спорта В. Киреева.

"... Бокс это спорт самоконтроля. Ты должен понимать природу страха, чтобы можно было им управлять. Страх, как огонь. Ты должен заставить его работать на себя: он согреет тебя в холод, ты сможешь приготовить на нем еду, когда голоден, он осветит тебе дорогу в темноте и выделит энергию. Но если ты выпустишь его изпод контроля, он может поранить, даже убить тебя... Страх друг исключительных людей " *.

Кас д'Амато

"... Можно научить двигаться, научить человека и технике и тактике бокса, но если в нем генетически не заложены смелость и характер, то этого в него не вложит ни один тренер".

Л-М.Сегалович, заслуженный тренер СССР

"... Люди, которые избрали для себя такой вид спорта как бокс, должны помнить, что бокс требует полной самоотдачи физических и психических сил. Они должны обладать всеми необходимыми качествами бойца, такими как: воля к победе, хладнокровие, психическая уравновешенность, решительность и, главное, характер бойца. Есть "бойцы от природы", которым занятия боксом даются сравнительно легко, и также легко даются их первые победы, но не все они становятся чемпионами и достигают наивысших пьедесталов почета. Несмотря на их природную одаренность, они либо не любят бокс, или у них не достает выдержки и терпения, так как занятия боксом требуют огромной самоотдачи и дисциплины. Вразрез им есть другая категория "сделанных" боксеров, которые в отличие от первых достигли наивысших результатов благодаря труду, упорству, терпенью, огромной самоотдаче и фанатичной любви и преданности этому замечательному виду спорта".

Автор

* Штейнбах В. Последний раунд, М.: ФиС, 1990 г.

УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО БОКСУ, РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЧИТАТЕЛЮ.

1. Огуренков В.И. Левша в боксе. М.: ФиС, 1959.

2. Батлер Ф. Наследство чемпионов. Ф.Б. и С.Б.Р., М.: 1992.

3. Кливленко В.М. Быстрота в боксе. М.: ФиС, 1996.

4. Худадов Н.А., Цергиладзе И.В. Быстрота в боксе. М.: ФиС,1966.

5. Булычев. Бокс. М.: ФиС, 1967.

6. Градополов К.В. Бокс. М.: ФиС, 1956.

7. Градополов К.В. Бокс. М.: ФиС, 1965.

8. Денисов Б.С. Техника основы мастерства в боксе. М.: ФиС, 1957.

9. Огуренков Е.И. Ближний бой в боксе. М.: ФиС, 1968.

10. Джераян Г.О. Совершенствование техники и тактики боксера. М.: ФиС, 1955.

11. Джераян Г.О. Техническая подготовка боксера. М.: ФиС, 1978.

12. Джераян Г.О., Худадов Н.А. Предсоревновательная подготовка боксера. М.: ФиС, 1971.

13. Никифоров Ю.Б. Эффективность тренировкл боксеров. М.: ФиС,1987.

14. Романенко М.И. Бокс. М.: ФиС, 1974.

15. Филимонов В.И. Физическая подготовка. М.: МГРИ, 1990.

16. Хусяйнов З.М. Тренировка нокаутирующего удара у боксеров высокой квалификации. М.: МЭИ, 1995.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ, КОТОРЫМ АВТОР НЕОДНОКРАТНО ПОЛЬЗОВАЛСЯ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ДАННОЙ РАБОТЫ:

1. Батлер Ф., Уолли Т. Наследство чемпионов. М.: ФБСБР, 1992.

2. Градополов К.В. Воспоминания боксера. М.: ФиС, 1972.

3. Джераян Г.О. Совершенствование техники и тактики боксера. М.: ФиС, 1955.

4. Никифоров Ю.Б. Эффективность тренировки боксеров. М.: ФиС,1987.

5. Огуренков В.И. Левша в боксе. М.: ФиС, 1959.

6. Рахтанов И. Годы учения. М.: ФиС, 1958.

7. Степанов А.И. Обучение боксера новичка. М.: ФиС, 1953.

8. Супов Б.П., Худадов Н.А. Бокс. Ежегодник. М.: ФиС, 1983.

9. Свиридов Г. Джексон остается в России. М.: ФиС, 1964.

10. Филимонов В.И. Физическая подготовка боксера. М.: МГРИ. 1990.

11. Филимонов В.И. Физическое воспитание и спортивное совершенствование в высшей школе М.: МГГА, 1990.

12. Хусяйнов З.М., Гаракян А.И. Биодинамика ударных движений в боксе М.: МВТУ, 1990.

13. Хусяйнов З.М. Тренировка нокаутирующего удара у боксеров высокой квалификации. М.: МЭИ, 1995.

14. Штэйнбах В. Последний раунд. М.: ФиС, 1990.

15. Ширяев А.Г. Бокс. Ежегодник. М.: ФиС, 1985.

16. Шаненков ЮМ. Бокс. Ежегодник. М.: ФиС, 1982. Камалетдинов P.P.

 








Date: 2015-05-04; view: 208; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.011 sec.) - Пожаловаться на публикацию