Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Показатели тяжести травматизма





 

Знание абсолютных численных показателей травма­тизма на производстве не дает полного представления об уровне и динамике его по сравнению с другими предпри­ятиями, так как количество работающих на разных предприятиях неодинаково. Поэтому на практике для сравнительного анализа травматизма на предприятиях пользуются относительными количественными показате­лями: коэффициентами частоты, тяжести, нетрудоспо­собности, смертности и экономическим показателем травматизма.

Коэффициент частоты Кч выражает количество не­счастных случаев, приходящихся на 1000 работающих. Обычно Кч определяется за год.

Кч = Т1000/Р,

где Т - количество учтенных несчастных случаев, привед­ших к потере трудоспособности; Р. - среднесписочная чис­ленность работающих за этот же период времени.

Коэффициент тяжести Кт определяют по формуле

кт = д/т,

где Д - число дней нетрудоспособности, вызванных несчаст­ными случаями, по которым закончилась временная нетру­доспособность (закрыты листки нетрудоспособности).

Коэффициент тяжести выражает число дней нетрудо­способности, приходящихся на одну травму.

В приведенной формуле коэффициент тяжести не отра­жает фактической тяжести несчастных случаев, так как при расчете не берутся случаи, нетрудоспособность кото­рых не закончилась в отчетный период, и этот показатель также не учитывает потерь, связанных с полным выбытием погибших из трудового процесса. Поэтому при анализе трав­матизма подсчитывается коэффициент нетрудоспособно­сти Кнт, который показывает, сколько дней нетрудоспособ­ности по травматизму приходится на 1000 работающих:

Кнт = КТКЧ = Д-1ООО/Р.

Экономический показатель травматизма Кэ показы­вает материальный ущерб, принесенный предприятию од­ним несчастным случаем, и рассчитывается по формуле

кэ = м/т,

где М - величина суммарного материального ущерба предприятию вследствие травматизма, руб.

Материальные последствия М по каждой из основных причин производственного травматизма вычисляются по формуле

М = МТУТ,

где Мт - общая сумма материального ущерба от производ­ственного травматизма; Ут - доля числа дней нетрудоспо­собности по каждой причине производственного травма­тизма от общего их количества. Ут определяется по формуле

Ут = Дт/Дтп

где Дт - число дней нетрудоспособности по каждой основной причине производственного травматизма; Дтп - то же в целом по предприя­тию или производственному объединению.

14.Расследование и учет не. на производстве

Целью расследования несчастных случаев на производстве является установление их причин для того, чтобы исключать повторения подобных случаев.

При н. с. на производстве пострадавший (при возможности) или очевидец должен принять меры по оказанию доврачебной медпомощи, предотвращению травмирования других лиц и немедленно сообщить непосредственному руководителю, который обязан:

- срочно организовать первую помощь пострадавшему и его доставку в лечебное учреждение;

- сообщить о случившемся руководителю подразделения;

- сохранить до начала расследования обстановку на месте происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не приведет к аварии. В противном случае зафиксировать обстановку путем составления схемы, фотографирования и т.п.

Руководитель полразделения, где произошел несчастный случай, обязан немедленно сообщить о случившемся руководителю предприятия, профсоюзу и при необходимости родственникам потерпевшего. Организация здравоохранения (медсанчасть, здравпункт, поликлиника) в течение одного дня вы
дает заключение о тяжести травмы.

Расследование несчастного случая на производстве (кроме групповых случаев, со смертельным тяжелым исходом) проводится комиссией в составе нанимателя или уполномоченного им лица, специалиста по охране труда данного предприятия, уполномоченного представителя профсоюза, а так же страховщика и потерпевшего при их желании. При необходимости для участия в расследовании могут
приглашаться соответствующие специалисты сторонних организаций.

Не допускается участие в расследовании руководителя, на которого непосредственна возложены организация работы по охране труда и обеспечение безопасности труда потерпевшего.

Расследование несчастного случая должно быть проведено в срок не более 3 дней. В этот срок не включаете время, необходимое для проведения экспертиз, получения заключений специализированных органов и т.д.

При расследовании несчастного случая на производстве проводится обследование состояния условий и охраны труда на месте происшествия несчастного случая. Если нужно, делают фотографирование места происшествия несчастного случая, поврежденного объекта, составляют схемы, эскизы; проводят технические расчеты и лабораторные исследования. Опрашиваются потерпевшие (при возможности), свидетели, должностные и иные лица: берутся объяснения, изучаются необходимые документы. Устанавливаются обстоятельства и причины несчастного случая, а также лица, допустившие нарушения законодательных, нормативных правовых актов. Разрабатываются мероприятия
по устранению причин несчастного случая и предупреждению подобных происшествий. \

После завершения расследования оформляет акт о несчастном случае на производстве формы Н-1 в 4 экземплярах.

Если в ходе расследования установлено, что несчастный случай произошел при совершении потерпевшим противоправных действий, (хищение, угон транспортных средств и т.п.), в результате умышленных действий потерпевшего по причинению вреда своему здоровью, либо обусловлен исключительно состоянием здоровья потерпевшего, то такой несчастный случай оформляется актом о непроизводственном несчастном случае формы НП в 4 экземплярах.

Наниматель в течение 2 дней по окончании расследования рассматривает материалы расследования, утверждает акт, регистрирует его в журнале регистрации и направляет по одному экземпляру акта потерпевшему или лицу, представляющему его интересы; государственному инспектору труда, специалисту по охране труда, страховщику - с материалами расследования.

Акты формы; Н-1 или НП с материалами расследования хранится в течение 45 лет у нанимателя, в организации, где взят на учет несчастный случай.

 








Date: 2015-06-06; view: 687; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию