Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тема 10. Природоведческие экскурсии





По содержанию природоведческие экскурсии классифицируются на обзорные и тематические (ботанические, зоологические, гидрологические, геологические, по уникальным памятникам природы и др.).

Из тематических экскурсий наиболее распространены ботанические. В городе ими могут быть «По садам и паркам города», «В ботанический сад», за городом — «В гости к зеленому другу», «Наша степь», «Лесная сказка» и т.д. В ходе экскурсии рассказывается о растительном мире данного края, показываются и называются наиболее типичные растения для данной местности, а также реликтовые и экзотические растения, дается представление об их использовании в народном хозяйстве, медицине и т. д. Задача ботанической экскурсии состоит не только в ознакомлении с растительным миром, но и в необходимости раскрытия взаимосвязи и взаимообусловленности природных процессов и явлений, их народнохозяйственное и оздоровительное значение.

Довольно сложно разрабатывать и проводить зоогеографические экскурсии, в которых необходимо раскрыть влияние биологических условий на видовой состав, развитие, численность, миграцию животных, рассказать об их приспособляемости к окружающей среде, их значении для человека, народного хозяйства, а также об охране животных.

Гидрологические экскурсии организуются по морям, озерам, рекам и водопадам. В них рассказывается о значении водных ресурсов в быту, народном хозяйстве, развитии гидроэнергетики и принятом в нашей водном законодательстве по охране вод от загрязнения и истощения. Обязательно в гидрологических экскурсиях дается рассказ о рыбных ресурсах.

Геологические экскурсии знакомят экскурсантов с происхождением и строением Земли, богатствами рассказывают о значении и добыче полезных ископаемых. Здесь обязательно должна прозвучать подтема «Охрана недр».

Одной из разновидностей геологических экскурсий являются минералогические (по месторождениям минералов), где даются сведения не только о свойствах и применении минералов, но и о процессах минералообразования.

Большой популярностью пользуются экскурсии по уникальным памятникам природы. Уникальные памятники природы — различные природные образования (единичные объекты), которые имеют научное или эстетическое значение и требуют бережного отношения или защиты. К ним относятся памятники неживой (пещеры, скалы, ущелья, гейзеры и т. д.) и живой (реликтовые растения, животные) природы, уникальные природные комплексов.

Обзорные природоведческие экскурсии отличаются от тематических тем, что в них включаются разнообразные объекты природы. На обзорных экскурсиях раскрывается географическое положение данной территории и ее природные условия: геологическое строение и полезные ископаемые, рельеф, климат, почвы, растительный и животный мир. Таким образом, обзорная экскурсия должна раскрываться по подтемам, которые объединяются между собой логическими переходами, отражающими взаимосвязь предметов и явлений в природе.

Описание природы в качестве подтемы может включаться в литературные экскурсии, в которых читаются стихи, отрывки прозы, созданные писателем, поэтом во время пребывания в различных уголках природы. Прекрасные строки о природе А. С. Пушкина звучат в экскурсии «Болдинская осень». Тема природы занимает значительное место в путевой экскурсионной информации на загородных экскурсиях, маршрутах выходного дня.

Методика проведения природоведческих экскурсий обусловлена прежде всего тем, что экскурсанты могут вступать в непосредственный контакт с объектами осмотра. Для показа выбираются самые живописные уголки природы с тем, чтобы экскурсия имела не только научно-познавательную ценность, но и могла вызвать у экскурсантов глубокие эстетические переживания, желание оберегать увиденную красоту. При подготовке экскурсии сначала определяются объекты, затем подбирается литература. Выбранный объект должен быть доступен для осмотра, наблюдения, изучения, а его местонахождение удобным для транспортного сообщения и отдыха экскурсантов. На каждый объект составляется карточка.








Date: 2015-06-06; view: 513; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию