Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тема: Питание и кормление пациента





КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО

Цель: Накормить пациента.

Показания: Невозможность самостоятельно принимать пищу.

Противопоказания:

1. Невозможность принимать пищу естественным путем.

2. Выявляются в процессе обследования врачом и медицинской сестрой.

3. Высокая температура

Оснащение.

1. Пища (полужидкая, жидкая t-40 С).

2. Посуда, ложки.

3. Поильник.

4. Халат с маркировкой "Для раздачи пищи".

5. Салфетки, полотенца.

6. Емкость для мытья рук.

7. Емкость с водой.

Возможные проблемы пациента:

1. Отсутствие аппетита.

2. Непереносимость некоторых, продуктов.

3. Психомоторное возбуждение и др.

4. Психическое заболевание - анарексия.

Последовательность действий:

1. Информируйте пациента о предстоящем приеме пищи,

2. Проветрите палату.

3. Вымойте руки с мылом.

4. Наденьте халат промаркированный "Для раздачи пищи".

5. Придайте пациенту удобное положение.

6. Вымойте руки пациенту.

7. Накройте шею и грудь пациента салфеткой или полотенцем.

8. Доставьте пищу в палату.

9. Кормите пациента с ложечки маленькими порциями, не торопитесь.

10. Предложите пациенту прополоскать рот и вымыть руки после приема пищи.

11. Стряхните крошки с кровати.

12. Уберите грязную посуду.

13. Снимите халат с маркировкой "Для раздачи пищи",

14. Вымойте руки.

 

Оценка достигнутых результатов: Пациент накормлен.

Обучение пациента или его родственников. Консультативный тип вмешательства в соответствии с вышеописанной последовательностью действий медицинской сестры.

ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ ГАСТРОСТОМУ

Цель: Накормить пациента.

Показания: Непроходимость пищевого и кардиального отдела желудка.

Противопоказания: Стеноз привратника.

Оснащение.

1. Воронка.

2. Зажим для зонда.

3. Стакан с кипяченой водой.

4. Паста Лассара или 1% раствор бриллиантового зеленого.

5. Салфетки марлевые стерильные.

6. Бинт.

7. Клеол.

8. Ножницы.

9. Емкости для дезинфекции.

10. Полотенце.

Возможные проблемы пациента: беспокойство и страх пациента.

Последовательность действий:

1. Информируйте пациента о предстоящей манипуляции и получите согласие на её выполнение.

2. Подготовьте пищу для кормления.

3. Вымойте руки.

4. Присоедините воронку к зонду.

5. Вливайте в воронку жидкую пищу, подогретую до 37-38 градусов Цельсия, малыми порциями.

6. Промойте зонд небольшим количеством кипяченой воды.

7. Отсоедините воронку.

8. Пережмите зажимом дистальный конец зонда.

9. Обработайте кожу вокруг гастростомы 1% раствором бриллиантового зеленого или смажьте пастой Лассара.

10. Наложите сухую стерильную марлевую салфетку и закрепите клеолом.

11. Закрепите зонд с помощью бинта на теле пациента.

12. Вымойте руки.

13. Обработайте воронку в соответствии с требованиями санэпидрежима.

Оценка достигнутых результатов: Пациент получил необходимое количество пищи с учетом ее калорийности.

Обучение пациента или его родственников. Консультативный тип вмешательства в соответствии с вышеописанной последовательностью действий медицинской сестры.

ВВЕДЕНИЕ НАЗОГАСТРАЛЬНОГО ЗОНДА

 

Цель: удовлетворение физиологической потребности пациента есть и пить.

 

Показания: назначения врача.

 

Оснащение:

1. стерильный тонкий желудочный зонд (диаметр 0,5-0,8 см);

2. стерильный глицерин;

3. стакан с водой 30-50 мл с трубочкой (поильник);

4. шприц Жане;

5. лейкопластырь;

6. ножницы;

7. зажим;

8. заглушка для зонда;

9. фонендоскоп;

10. безопасная булавка;

11. полотенце;

12. чистые перчатки.

Возможные проблемы пациента: беспокойство и страх пациента.

 

Последовательность действий:

1. объясните пациенту ход и суть предстоящей процедуры (если это возможно) и получить согласие пациента на проведение процедуры;

2. подготовить оснащение (зонд должен был находиться в морозильной камере не менее 1,5 часов до начала процедуры);

3. определить наиболее подходящий способ введения зонда: прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента дышать, затем повторить эти действия с другим крылом носа;

4. определить расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз до мечевидного отростка);

5. помочь пациенту принять высокое положение Фаулера;

6. прикрыть грудь пациента полотенцем;

7. вымыть и осушить руки. Надеть перчатки;

8. обильно обработать слепой коней зонда глицерином (водо-растворимой смазкой);

9. попросить пациента слегка запрокинуть голову;

10. ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15-18 см;

11. попросить пациента разогнуть голову в естественное положение;

12. дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить мелкими глотками, заглатывая зонд. Можно добавить в воду кусочек льда;

13. помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения;

14. убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать;

15. мягко продвигать зонд до нужной отметки. Если пациент способен глотать, предложить ему выпить воды через соломинку. Когда пациент глотает, мягко продвигать зонд;

16. убедиться в правильном местонахождении зонда в желудке: ввести с помощью шприца Жанэ около 20 мл воздуха, выслушивая при этом эпигастральную область или присоединить шприц к зонду: при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок);

17. в случае необходимости оставить зонд на длительное время закрепив полосками лейкопластыря;

18. закрепить зонд заглушкой (если процедура, ради которой был введен зонд, будет выполнена позднее) и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на груди;

19. помочь пациенту принять удобное положение;

20. снять резиновые перчатки, погрузить их в дезинфектант. Вымыть и осушить руки;

21. сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента;

22. промывать зонд каждые 4 ч 15 мл изотонического раствора натрия хлорида.

 

КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ НАЗОГАСТРАЛЬНЫЙ ЗОНД

 

Цель: поддержание жизнедеятельности организма, удовлетворение физиологической

потребности есть и пить.

 

Показания: бессознательное состояние, нарушение глотания.

 

Противопоказания: ожоги пищевода.

 

Оснащение:

1. стерильный тонкий резиновый зонд диаметром 0,5-0,8 см;

2. стерильные глицерин и вазелиновое масло;

3. шприц Жане;

4. жидкая пища (сладкий чай, морс, сырые яйца, масло, бульон, минеральная вода без газа, сливки, молоко и др.) в количестве 600-800 мл;

5. зажим, пробка для зонда;

6. булавка безопасная;

7. стакан с кипяченой водой.

 

Последовательность действий:

1. объясните пациенту ход предстоящей процедуры;

2. вымойте руки;

3. положите на столик перед пациентом все необходимое для кормления;

4. помогите пациенту занять удобное положение (полусидя);

5. пережмите зонд зажимом, поместив свободный конец зонда в лоток;

6. наберите в шприц Жане жидкую пищу (200 мл);

7. соедините шприц с желудочным зондом, держите шприц за конус, рукоятка поршня при этом направлена кверху;

8. снимите зажим, пережимающий зонд;

9. переведите шприц в положение, при котором рукоятка поршня направлена книзу;

10. продолжайте придерживать левой рукой место соединения зонда с конусом шприца, а правой рукой медленно вводите приготовленную пищу;

11. промойте зонд (из другого шприца), объем воды 50-80 мл;

12. отсоедините шприц;

13. закройте пробкой свободный конец зонда;

14. прикрепите к одежде булавкой;

15. убедитесь, что пациент чувствует себя комфортно;

16. помогите пациенту удобно лечь;

17. уберите все лишнее;

18. вымойте руки.

 

Осложнения: выпадение зонда.

СОСТАВЛЕНИЕ ПОРЦИОННИКА

Цель: Составить порционник (Организация питания строго по назначению врача).

Показания: Обеспечение питанием пациентов в стационаре.

Противопоказания: Нет.

Оснащение:

1. Листы назначений.

2. Бумага.

3. Ручка.

Последовательность действий медсестры:

1. Выберите номера лечебных столов из листов назначений.

2. Внесите их в общий список пациентов на посту.

3. Составьте порционник по приложенной схеме.








Date: 2015-06-06; view: 754; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.011 sec.) - Пожаловаться на публикацию