Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Система налогового права





Несмотря на то, что налоговое право является подотраслью финансового права, оно имеет свою систему. Система налогового права – внутренняя структура налогового права как подотрасли финансового права, представляющая собой упорядоченную совокупность норм налогового права, регулирующих однородные общественные отношения на основе их объединения в однородные правовые комплексы (институты, субинституты).

Налоговое право можно представить в виде общей и особенной частей.

Общей частью НП регулируются отношения по налоговому контролю, выступающему составной частью налогового администрирования, досудебному обжалованию актов налоговых органов, привлечению к ответственности за совершениеналогового правонарушения, зачету (возврату) излишне уплаченных (взысканных) налогов и сборов, устанавливаются общие правила исполнения обязанности по уплате налогов и сборов и иные положения общего характера.

Защита прав налогоплательщиков может осуществляться в различных правовых формах (судебная, административная, самозащита) и различными способами, не запрещенными законом.

Законодательство о налогах и сборах регулирует только административный порядок защиты прав налогоплательщиков, и устанавливает общее право налогоплательщика на самозащиту. Так, налогоплательщики имеют право требовать от должностных лиц налоговых органов и иных уполномоченных органов соблюдения законодательства о налогах и сборах при совершении ими действий в отношении налогоплательщиков, а также право не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов (ст. 21 НК РФ).

Налоговое судопроизводство как вид судопроизводства и налоговые суды как часть судебной системы в Российской Федерации не созданы. Судебная защита прав налогоплательщиков осуществляется посредством обращения в арбитражные суды и суды общей юрисдикции в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ и Гражданским процессуальным кодексом РФ.

Порядок взимания отдельных налогов и сборов регулируется нормами особенной части НП. При этом в законе должны быть четко определены налогоплательщики и элементы налогообложения (элементы налога), а именно: объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога.

Обязанность по уплате налогов возлагается на налогоплательщиков – физических и юридических лиц, причем уплата налогов, как правило, не обусловлена наличием гражданства физического лица либо определенным местонахождением организации. Так, в территориальных налогах налогообложение строится по критерию привязки объекта к территории государства либо территориям, в отношении которых государство реализует суверенные функции (континентальный шельф, исключительная экономическая зона). К территориальным налогам относятся все имущественные налоги, а также в ряде случаев налоги на потребление, основанные на принципе взимания налога в стране нахождения потребителя. Напротив, подоходное налогообложение строится на принципе налогового резидентства. Так, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (ст. 207 НК РФ). Критерии установления налогового резидентства могут меняться международными соглашениями, имеющими приоритет перед актами законодательства

Важнейшее значение среди элементов налога имеет объект налогообложения, с наличием которого у налогоплательщика возникает обязанность по уплате налога. Объект налогообложения, например, прибыль (доход), имущество, реализация товаров (работ, услуг) должен воплощать в себе экономическую суть налога. Каждый налог должен иметь самостоятельный объект налогообложения; двойное налогообложение одного и того же блага недопустимо.








Date: 2015-06-06; view: 93; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.024 sec.) - Пожаловаться на публикацию