Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Налоговое право как учебная дисциплина





Налоговое право как учебная дисциплина представляет собой предмет преподавания в высшей школе. "Учебный предмет (учебная дисциплина), - записано в Большом энциклопедическом словаре, - это система знаний, умений и навыков, отобранных из определенной отрасли науки... для изучения в учебном заведении". С помощью этой учебной дисциплины будущие специалисты (студенты соответствующих учебных заведений) получают необходимые знания о налоговом праве.

Поэтому, как отмечает Г.А. Тосунян, внутренняя система науки и соответствующая учебная дисциплина строятся с учетом внутренней системы соответствующей отрасли права. Это означает, что правовым институтам и нормам внутри отрасли права соответствуют темы и разделы в науке и учебной дисциплине. Но полного тождества между системой науки, скажем, налогового права, и одноименной учебной дисциплиной быть не может и не должно.

В чем же состоит основное отличие налогового права как науки и налогового права как учебной дисциплины?

Наука налогового права, помимо всего, включает в себя и соответствующие, еще не доказанные теоретические гипотезы, предположения, многие из которых могут оказаться (и оказываются) ошибочными. Естественно, в учебном процессе они не используются (могут лишь упоминаться). Кроме того, в учебном курсе не освещаются устаревшие и оказавшиеся за пределами законодательства и правоприменительной практики положения.

Преподавание вопросов налогового права имеет в России прочные исторические корни. Изучение податного дела и права государственных податей являлось исторически являлось одним из центральных курсов подготовки дореволюционных юристов и финансистов. Например, в Московском императорском университете (ныне - Московский государственный университет им.М. Ломоносова) кафедра государственных податей была учреждена еще в 1839 г.

В настоящее время в Российской Федерации налоговое право изучается студентами юридической и финансовых (экономических) специальностей.

В юридических высших учебных заведениях (на юридических факультетах вузов) основные категории налогового права традиционно изучаются в рамках курса "Финансовое право", который предусмотрен в государственным стандарте высшего образования по специальности "Юриспруденция" в качестве обязательной дисциплины и включен в его федеральный компонент.

Однако место и роль налогов и налогового права в развитии общественных отношений в России, а также потребности в подготовке специалистов, способных эффективно исполнять свои профессиональные обязанности в новых экономических условиях, вызвали необходимость создания и отдельного изучения в вузах учебной дисциплины "Налоговое право". Поэтому на юридических факультетах большинства ведущих учебных заведений России, взявших курс на современное качественное высшее образование, помимо дисциплины "Финансовое право" в качестве вузовского компонента учебного плана преподается учебная дисциплина "Налоговое право".

Кроме того, в академических вузах, например, в Академическом правовом университете при Институте государства и права Российской Академии наук введена налогово-правовая специализация выпускников и помимо курса налогового права преподаются такие специальные учебные курсы, как "Защита прав налогоплательщиков", "Соотношение налогового и гражданского законодательства", "Взаимосвязь налогового, валютного и банковского законодательства" и др.

Целесообразность и необходимость такого подхода очевидна в свете продолжающейся налоговой реформы, бурного развития налогового законодательства, а значит - постоянного усложнения правовых задач, которые в таких условиях встают как перед молодыми выпускниками юридических вузов (юридических факультетов вузов), так и перед юристами старшего поколения. Поэтому оправданно то особое внимание, которое уделяется вопросам преподавания налогового права в учебных заведениях системы повышения квалификации.

Налоговое право как наука и учебная дисциплина.
Налоговое право понимается как подотрасль финансового права, как система научного знания и как учебная дисциплина. Если налоговое право как система юридических норм регулирует общественные отношения, то как система юридического знания оно исследует нормы права, классифицирует и систематизирует их.
Налоговое право — важная составляющая финансово-правовой науки. Однако в последнее время ставится вопрос о том, что «наука о налогообложении, или налоговедение, является полноправным элементом политической экономии как отрасль науки, вырабатывающая систему знаний о формировании налоговых доходов бюджета... Правовой аспект налоговедения исследует особый ее раздел — налоговое право». Посылкой для подобного умозаключения является суждение об относительно самостоятельном существовании:
• государственного финансового права (привлечение и размещение займов, формирование доходов от государственных имуществ, правопорядок по государственным кредитам и страховым резервам, условия международной торговли и т. д.);
• кредитного права (преимущественно область управления коммерческими кредитами);
• страхового права (правопорядок формирования и использования средств страховых фондов);
• бюджетного права (распространяющегося преимущественно на процедуры разработки и принятия закона о бюджете, сферу бюджетного финансирования, формы межтерриториального бюджетного регулирования, применение норм управления бюджетным дефицитом и т. д.);
• налогового права (правовое регламентирование всей системы, налогообложения) .
Очевидно, что как система научного знания налоговое право тесно взаимодействует с наукой о налогообложении и, в случае концептуального закрепления налоговедения как комплексной научной системы, может входить в ее состав (но только как комплексной системы более высокого уровня) на основе принципов самостоятельности, равноправия и взаимодействия наравне с системами экономического научного знания. Это тем более важно, поскольку налоговое право дает возможность изучать налоговые операции с позиций обусловливающих их факторов, на этой основе способствует выработке наиболее оптимальных направлений налоговой политики.
Базой, на которой развивается налоговое право, т. е. ее методологическим фундаментом, являются общие основы юриспруденции, политическая экономия, теория государства и права, наука о финансах. Исследования в этой области уже вышли за рамки изучения финансовых, бюджетно-налоговых операций и предопределили тем самым условия создания теории налогового права. Прочные теоретические познания правовой специфики
налоговых отношений дадут основания для отработки и принятия законов об экономически обоснованных формах налоговых изъятий.
Предметом налогового права как системы научных знаний является налоговое право как социальное явление. Отмечается, что налоговое право — это налоговое законодательство в широком мысле, а также:
а) общие принципы права, применяемые к налоговым отношениям;
б) принципы налогового права, закрепляемые в конституции и в налоговом законодательстве;
в) прецеденты и разъяснения судебных органов по вопросам налогового права;
г) доктрина .
В предмет научного познания налогового права входят:
• категории налогового права;
• принципы правового регулирования налоговых отношений;
• совокупность юридических норм, а также порождаемые ими правоотношения;
• исторический опыт и практика применения норм налогового права.
Предмет науки неразрывно связан с ее методом познания. Если предмет отражает направленность исследования, то метод определяет инструментарий научного познания, систему приемов и способов исследования.
Метод правовой науки — это система методов познания, которые используются в конкретных юридических науках и составляют их методологическую основу. При рассмотрении наиболее значимых для налогового права методов следует воспользоваться анализом методологии финансового права, предложенным К. С. Вельским.
Наука налогового права использует общенаучные методы познания, в числе которых особое значение имеет методология системного анализа. Системный подход как один из общенаучных методов чаще всего связан с анализом, проектированием и конституированием объектов как систем.
1.Формально-догматический (специально-юридический) метод исследует «догму» права. С его помощью осуществляется юридическая обработка правового материала, т. е., в первую очередь, правовых норм, выступающих в совокупности как субстратная составляющая налогового права. Этот метод включает такие приемы, как описание и анализ правовых норм и правоотношений, их толкование, классификацию.
2. Метод обращения к другим наукам заключается в том, что при анализе правовых явлений следует использовать положения и выводы, предлагаемые другими науками — теорией государства и права, налоговедением и др.
3. Метод сравнительно-правового исследования характеризуется как способ исследования двух или более правовых институтов (например, российского и американского налогового права), который решает задачу их сравнения, выявления общего и различного. Сравнение как логический прием предполагает выделение в исследуемых объектах сходства и различия, что дает возможность обмена опытом, заимствования, унификации и совершенствования отечественной налоговой системы, оптимизации правового регулирования налоговых отношений с учетом, естественно, специфики национальной налоговой системы.
4. Метод конкретно-социологического исследования включает такие приемы, как личное наблюдение, контент-анализ различных источников информации, социологические опросы, анкетирование, собеседования, что обеспечивает получение необходимой фактической информации о практике правового регулирования налоговых отношений.
5.Сравнительно-исторический метод исследования предполагает исторический подход к анализу и оценке правовых явлений в области налогообложения, что обеспечивает преемственность правового регулирования, отбор апробированных и положительно зарекомендовавших себя налоговых форм, выявление тенденций правового регулирования налоговых отношений.
Методы научного познания правовых явлений в области налогообложения взаимосвязаны и взаимно дополняют друг друга, обеспечивая комплексность и всесторонность правового исследования.
Система науки объективно зависит и предопределяется системой самой отрасли (подотрасли) права.
Основные разделы налогового права, как подотрасли финансового права и одноименной науки, соответствуют друг другу. Вместе с тем система науки налогового права по своему содержанию значительно шире, поскольку содержит не только знания о правовых нормах, но также знания о понятийно-категориальном аппарате, а также принципах права.
Налоговое право как учебная дисциплина, учебный курс предусматривает обучение студентов налоговому праву, тем правовым нормам, которые в совокупности образуют налоговое право как отрасль права.

Система науки определяет содержание учебной дисциплины «налоговое право», но при этом в систему учебного курса налогового права входит не все, что содержится в науке. Система преподавания налогового права включает только основной научный материал, необходимый обучающемуся для формирования знаний, навыков и умений, необходимых для предстоящей практической деятельности. Учебный материал располагается в определенной логической последовательности таким образом, чтобы понятия и термины были изучены до начала освоения нормативного материала, чтобы обеспечить переход в процессе получения знаний от наименее сложного к более сложному, чтобы разделение учебного материала на части дало возможность обучающемуся получить объемное и цельное представление о налоговом праве.
Система курса налогового права— это последовательность изложения, изучения налогово-правовых норм, позволяющая более эффективно раскрыть их сущность и значение. Система курса налогового права подразделяется на общую и особенную части.
В общей части курса выявляется единство налогового права, изучаются его предмет и метод правового регулирования, раскрывается специфика налогово-правовых норм, выявляются особенности форм и методов осуществления налоговой деятельности и налогового контроля, определяется место налогового права в общей системе российского права.
В особенной части курса разделы и отдельные налогово-правовые институты рассматриваются в историческом плане, предлагаются пути совершенствования налогово-правовых норм, проводится сравнительно-правовой анализ соответствующих разделов и налогово-правовых институтов.
В отличие от учебной дисциплины налогового права наука налогового права помимо всего включает в себя и еще не доказанные теоретические гипотезы, предположения, многие из которых могут оказаться (или оказываются) ошибочными.

 

2.Налоговое право как отрасль российского права.
Вопрос об отраслевой самостоятельности налогового права носит дискуссионный характер. Длительное время оно рассматривалось как крупный правовой институт в рамках финансового права. Заметим, что целостная система финансового законодательства сформировалась сравнительно недавно, эта отрасль выделилась из административного права лишь в конце XIX в. Что же тогда говорить о «возрасте» налогового права - одном из самых «молодых» нормативных образований в правовой системе России, причем образовании наиболее динамично и активно развивающемся.
В настоящее время сформировались три подхода к отраслевой природе налогового права: 1) Налоговое право – правовой институт финансового права, который обособленно от него рассматриваться не должен; 2)Налоговое право – самостоятельная отрасль права, с собственным предметом и методом, правовыми принципами, кодифицированным законодательством и другими атрибутами отрасли ; 3) Налоговое право – подотрасль финансового права, стремящаяся к обособлению в самостоятельную отрасль.
Структурирование правовой системы по отраслям, подотраслям и правовым институтам не подразумевает создание раз и навсегда застывшей конструкции, этот процесс продолжается непрерывно. Указанное справедливо как для системы права в целом, так и для отдельных его отраслей. Количественный и качественный рост правовых норм представляет собой объективную закономерность и сопровождается повышением роли права в жизни социума. Если в середине прошлого столетия на повестке дня стоял вопрос о самостоятельности финансового права в целом, то в настоящее время к отраслевому обособлению стремятся уже многие структурные подразделения финансового права. Речь идет о бюджетном, налоговом, банковском, валютном праве, испытывающим сильнейшие «центробежные» тенденции.
Если рассматривать вопрос исторически, то нормы государственного, административного и финансового права длительное время существовали в рамках единого нормативного комплекса публично-правового характера. Вследствие естественной дифференциации каждая из этих отраслей начала собственный генезис. Возникновение и формирование налогового права первоначально произошло в рамках финансово-правового института государственных доходов. В настоящее время нельзя отрицать «стремление» налогового права к обособлению и структурированию в самостоятельную
отрасль с собственным предметом и методом. Кодификация налогового законодательства многократно усилила эту тенденцию.
Известно, что подотрасль права представляет собой крупный правовой институт, стремящийся к выделению в самостоятельную отрасль права. В самом названии «подотрасль» этимологически закреплена ее своеобразная двойственность: это уже не институт, но еще и не отрасль права.








Date: 2015-06-06; view: 509; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию