Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Главное об умных огородах





иллюстрированный конспект

В природе почва создаётся мульчированием.

Э. Фолкнер А мы — часть природы или где?..

Автор

Умных огородов в моём обозримом пространстве уже немало, и хочется сделать о них отдельную книгу. А тут — суть. И она очень проста: гряды узкие и постоянные, вместо копки и тяпания почва укрыта толстым слоем растительной органики — от опилок до бурьяна, а на любой свободной земле, как рано весной, так и в конце лета, сеются подходящие сиде- раты. Эта агротехника, с небольшими различиями, работает во всех зонах и на всех почвах.

Особенно много продвинутых огородников в Сибири, на Алтае и на Урале. Расскажу о двоих: их опыт охватывает все ключевые моменты природного огородничества. Один из самых публикуемых в прессе — житель Красноярского края, агроном, активист сообщества «Народный опыт» Иван Парфентьевич Замяткин. В коммуникабельной главе есть ссылки на его статьи. Второй — картофелевод и огородник- исследователь, тоже «народный опытник», омич Олег Александрович Телепов.

 

СИДЕРАЛЬНЫй ОГОРОД ЗАМЕТКИ НА

Фантастика — норма, которой ты просто ещё не научился.

Так учись!

Историческое село Шушенское — берег Енисея чуть южнее Абакана. Почвы — бедные супеси, летом бывает выше +35°С, зимой до -45°С, снега мало, безморозных — три с половиной месяца. Ну, не Ростов, не Воронеж! Впрочем, сходство есть: каждый второй год — жестокие засухи. На пахотных полях выгорает хлеб, картошка не родит — её многие и не копают. И в это время Замяткин стабильно и без особых усилий собирает пятикратные урожаи.

Кстати, километров на сорок южнее, в Саяногор- ске, где климат разве что чуть-чуть помягче, Валерий Константинович Железов научил земляков выращивать абрикосы и персики. Да так, что, похоже, во всей России только там они нормально и плодоносят! В обычный год ведро абрикосов по цене, как ведро картошки. Абрикосовая мекка — не Кубань, а берег Енисея! Можете вообразить такое? Не победить русского человека! Но это отдельная песня. К счастью, у Железова есть хорошие учебные фильмы, куча статей на сайте и сам сайт, сделанный, как и мой, добрыми людьми.

Сайт: www.sadsib.narod.ru.

И звонить ему можно, и саженцы покупать.

Телефон: (390) 422-63-76, (960) 776-86-72.

Так вот, у Замяткина творится такая же «фантастика» на огороде.

Его участок не знает лопаты уже около двадцати лет. По его словам, за десять лет гумус в почве вырос

с 3 до 7-8%, а плодородный слой углубился до 30- 40 см. Почва стала такой рыхлой, что колышки для томатов не надо вбивать — легко втыкаются. Урожай картофеля вырос на порядок: с 2001 года он приблизился к двум тоннам с сотки. Капуста — по пуду кочаны — до 1800 кг с сотки. Как-то посеял грядку озимой ржи и грядку овса — семена собрать. В пересчёте на гектар вышло: ржи — 70 ц, овса — 83. Урожаи капусты, моркови — втрое-впятеро выше средних, обильно плодят ягодники. Ни навоза, ни тем паче компоста Замяткин не использует. Из удобрений — только золу. Сейчас в его грядках, по его выражению, истинный плодородный агрозём. Это значит, предельный урожай гарантирован в любой год.

Как ему это удаётся?

Конечно, треть прибавки даёт сортовая агротехника: Замяткин отобрал лучшие для себя сорта и буквально сроднился с ними. Но две трети успеха — система природного огорода: узкие грядки, отсутствие вспашки, посев сидератов, разумный плодосмен, мульчирование. «Урожай уже не проблема. Рекордоманией, кажется, переболел. Теперь моя цель — предельное естественное плодородие и устойчивый агробиоценоз».

ГРЯДКИ у Замяткина стационарные, шириной 80 см, с проходами минимум в метр. Рождаются они так. В первой половине июня буйная трава притаптывается. На неё наваливается толстый, в полштыка, слой разной растительной органики. И сверху — на два пальца земли. Идеальная грядка: и бурьян не выпустит, и дышит, чтобы скорее ему сгнить, и червям дом родной. Так и лежит до конца лета. В августе сюда сеется холодостойкий сидерат: рапс, горчица. А весной по нему — горох, бобы, фасоль: пусть дополнительно почву удобрят. С них и начинается плодосмен. А если почва хорошая, можно сажать и арбузы, и картошку.

Ухаживает за грядками только плоскорез, и только поверхностно. Всё лето — мульча, весной и осенью — сидераты. Проблема сорняков отпала вместе с пустой землёй. Когда на грядке постоянно или плотная культура, или мульча, или густой сидерат, где тут жить сорнякам, когда их ниша занята? И они тихо существуют, не притязая на массовость и борзость.

Болезни тоже ушли в прошлое. Замяткин ввёл в свою практику умнейший приём — ликвидацию утренней росы. Ставит над грядками простые плёночные экраны (фото 49). Тепловые лучи отражаются обратно на грядку — всё, росы нет! Так укрыто лишь то, что склонно болеть: лук, картошка, томаты. На юге, где царствует пероноспора, нужно так укрывать и огурцы, и виноград.

Вырвал редиску — посади на её место боб.

Принцип Замяткина

СИДЕРАТЫ — первооснова замяткинской агротехники.

Иван Парфентьевич — настоящий эксперт по сидератам. Делом доказал: самые эффективные рыхлители-удобрители-гумусообразователи — растения. Зелень есть — навоз не нужен. Использует всё, что можно: люпин, бобы, донник, эспарцет, пажитник, рожь, просо, рапс, горчицу, редьку масличную, сою, фацелию, мальву, гречиху, амарант, кукурузу. Они в его огороде всегда, когда для них есть хотя бы полмесяца, и везде, где можно. Все дорожки и свободные места покрыты клевером, полевицей, овсяницей и прочим дёрном. В углу огорода — «крапивный клин». Участок так насыщен нектароносами, что проблемы вредителей практически нет: наездники и прочие хищники уверенно плодятся на весеннем нектаре.

Сидераты можно сеять как обычные удобрения. Гречиха, люпин, донник, горчица, горох усваивают фосфор из труднодоступных форм. Подсолнечник, окопник, гречиха накапливают много калия. А бобовые — горох, бобы, люцерна, эспарцет, донник, пажитник, люпины — везде хороши: и азот фиксируют, и почву оздоравливают.


 

Замяткин испытал и ввёл в свою культуру немало новых растений. Одно из них — пайза, она же японское просо, ежовник хлебный. Даёт огромную массу «зелёнки» и сена, до 35 ц/га зерна. Засухоустойчива и неприхотлива. Очень скороспела: зерно вызревает за 85-90 дней, к началу сентября. Кусты хорошо держат ветер и снег, зрелые семена долго не осыпаются.

Оставь немного в зиму — птицы с удовольствием кормятся, шелуша метёлки.

Всходы пайзы боятся заморозков, поэтому нужно выделять для неё отдельные грядки — «пайзовые пары». И оно того стоит: два богатых укоса, а мочковатые корни столь мощные, что в улучшении почвы им равных нет. Но главное, тут работает не только пайза. Она, теплолюбивая, сеется в конце мая. А до неё грядка успевает вырастить холодостойкие си- дераты: фацелию, сурепицу, масличную редьку. Их скошенная масса — помощь и почве, и пайзе. А в конце августа, после уборки пайзы, снова сеется что-то холодостойкое: горчица, озимая рожь. Вымерзнув, эта стерня накапливает снег. Вот таким вот образом: если уж сидеральный пар, то двойной, а лучше — тройной!

Редьку масличную Замяткин добыл у коллег из Поволжья. Она оказалась весьма универсальной и удачной. Всего за полтора месяца наращивает на сотке до полутоны зелёной массы — те же полтонны навоза, только с корнями (фото 50). Как и все крестоцветные, очень холодостойка: сей хоть в апреле, хоть в средине сентября. Не боится ни засухи, ни раннего снега, растёт на любых почвах. Пишут, что стимулирует развитие винограда. Попробуем!

До 700 кг «зелёнки» на сотке за два месяца наращивает и яровой рапс — кольза. Считается, что для поддержания гумуса нужно ежегодно до двух кило навоза на квадратный метр. Рапс дает 5-7 кг! На весь сезон — выше крыши. И отдельной земли не надо: посеешь после овощей в начале августа, в октябре зацветёт. Придёшь на участок по первому снегу — светится грядка весенним цветом, будто лютики расцвели (фото 51)! Скосил, мелко заделал и обеспечил весеннее плодородие на уровне аппетитов огурца, кабачка

12 Мир вместо защиты

13 или капусты. Картошка по рапсу — по три, а часто и по четыре килограмма с куста.

Похожа на них и горчица масличная. А каков санитар! У Володи Узбекова посев горчицы напрочь извёл неистребимого вьюнка.

Двулетний донник всходит рано, растёт мощно: за первое же лето три укоса зелёного удобрения. Корни важно оставить в почве: мало найдётся таких сильных стержневых корней. Ну, разве что у люпинов и эспарцета. Кроме непревзойдённого рыхления и азота, эти «пальмолистные» — отменные декоративные цветы.

Фацелия рябинколистная — одно из самых прекрасных сидеральных растений. Всходы не боятся заморозков и в -8°С — можно сеять по сходу снега или под зиму. За полтора месяца наращивает на сотке 300 кг зелёной массы, не считая таких же корней — сеять можно трижды и четырежды за сезон. Отличный предшественник для любых овощей. Хорошо растёт и в полутени. Отпугивает бобовую зерновку, проволочника, тлю и долгоносиков, привлекает массу хищников. Подавляет однолетние сорняки.

И красива удивительно. Глаз не отвести от нежной ажурной листвы, а уж в цвету — просто клумба, не меркнущая до конца августа (фото 52). «Зелёнка» фацелии — хороший корм. Но главное, среди всех трав она самый крутой нектаронос. «Королева нектарного бала». Обычно даёт полтонны мёда с гектара — на порядок больше, чем гречиха. Пчёлы, обалдевшие от счастья, не покидают её с утра до ночи. Ну не растение, а просто праздник какой-то!

Люпин — настоящее спасение для бедных кислых почв. Толстые корни — на 5-6 метров вглубь, азото- фиксаторы в корневых клубеньках, до 600 кг зелёной массы на сотке. Яркий пример того, как растения отдают больше, чем потребляют. Опыты Замяткина подтвердили классику вековой давности: картошка, рожь, пшеница после люпина удваивают урожай.

Немцы назвали люпин «благословением бедных почв» и «мелиоратором песков». А вот что писал в 1924 году будущий академик Д. Н. Прянишников: «Люпин заменит и суперфосфатный завод, и завод «воздушной» селитры или синтетического аммиака, заменит и органическое вещество навоза, и всё это он сделает за счет солнечной энергии, которую он лучше использует, чем злаки, да ещё на том самом паровом поле, которое подлежит удобрению, так что расход на возку отпадает... Ни одно растение не справляется так с бедностью песчаных почв, как люпин». Неплохо для главного «минерального агрохимика» СССР!

В России распространены три однолетних вида люпина: белый, жёлтый и узколистный. Для Сибири больше подходит самый скороспелый — узколистный, созревающий на 2-3 недели раньше двух других. Удобно и то, что он самоопылитель. Белый люпин, более поздний и жаростойкий, годится больше для юга. Жёлтый в сырости склонен болеть ан- тракнозом. Но для осенних посевов «на вымерзание» пойдёт любой вид.

Особняком стоит многолетний люпин — самый мощный, с толстенными и глубокими корнями. Его разумнее сеять как козлятник, на отдельном участке, и использовать много лет: даёт по два укоса в лето, и самые богатые — на третий-пятый год.

Люпин на семена Замяткин сеет в начале мая, а си- деральный, на грядках — в августе, после овощей. Кладёт не больше 60-80 семян на квадрат: кусты очень мощные. Можно смешать с овсом, рожью, рапсом. Зацвёл — полюбовались, тут же скосили и оставили, как мульчу. Эффект максимальный.

Овощные бобы — мало того, что овощ, так и отличный сидерат: масса мощнейшая, а корни рыхлят метровый слой почвы, заодно накапливая азот. Сеются после уборки лука, ранней картошки и морковки. Работают и радуют глаз до глубокой осени. Одновременно с ними сеется и рожь, и так же сочно зеленеет до морозов (фото 53).


 

С весны до осени Замяткины ходят по участку босиком: голой земли, грязи и пыли нет. Дорожки и прогалины — белый и красный клевер, дикий злаковый дёрн — тоже сидерат: «пустую» почву защищает (фото 54). Летом он подкашивается, а в сушь поливается.

Посмотрел в интернете: семена сидератов продаются многими организациями. Вот некоторые ссылки: www.agrodoska.ru,www.agroalians.ru, http://apkonline.ru/bf.

ПЛОДОСМЕН — главный технический фактор здоровья всего огорода. Если правильно чередовать культуры, растениям очень редко нужны средства защиты: их защищают оздоровляющие, очищающие, санитарные предшественники и последователи. Это всё те же сидераты. Если сеять их постоянно, как За- мяткин, их защитная роль колоссальна.

Главное правило в плодосмене одно: меняй ботаническое семейство. После крестоцветных не сей крестоцветные, после бобовых — бобовые. И ещё одно правило, уже рассмотренное: чем больше сиде- ратов, тем лучше. После культуры — хорошо; и до, и после — ещё лучше.

В огороде свой принцип севооборота: «каждой грядке — свой плодосмен». Он нарабатывается только с опытом.

Например, именно крестоцветные сидераты, введённые в плодосмен, позволили полностью снять две главных проблемы картошки: почвоутомление и накопление патогенов. В Сибири этот опыт не в диковинку. До картошки — озимая рожь, после — масличная редька, сурепица, рапс. Эти растения прерывают циклы размножения болезней и вредителей, в итоге сводя их популяции к скромному минимуму.

МУЛЬЧА у Замяткина — такая же основа содержания почвы, как и сидераты. О роли мульги уже всё понятно. Но Иван Парфентьевич почти не тратит время и силы на заготовку органики. Толстый слой отдельно заготовленного «сена» он использует только для особых целей: создать новые грядки, задушить сорняки, укрыть приствольные круги саженцев. А на грядках весь год — естественная, «сидеральная мульча».

Технология проста. В августе под грабли сеется какой-то холодостойкий сидерат, и до морозов даёт густую зелёную массу. Не дав ей завязать семена, срезаем её острой лопатой. Получается слой сена на полштыка. Весной он втрое тоньше: уплотнился, частично сопрел. Прогребаем в нём чистые бороздки, в них сеем и сажаем. Растения встали, разлопуши- лись — вся почва укрыта.

Озимая рожь обычно не вымерзает и весной трогается в рост. Такую «мульчу» приходится подрезать ниже узла кущения, иначе снова отрастёт. Для этого лопата точится особенно остро. Годится и «подрезал- ка», описанная в «Защите вместо борьбы» — лопата, надставленная отточенным полотном ножовки.

Вариант: сидерат не срезается, вымерзает, и в апреле грядка топорщится соломой. Тоже эффективная мульча — от ветра и заморозков укроет. Прямо в ней бьём лунки или режем рядки. Позже её просто ломаем и укладываем на грядку.

Мульчировать можно любой органикой, главное, чтобы она была. Опыты показали: под толстым слоем растительной трухи и соломы в Шушенском вырастает отличная картошка. В последние годы Замяткин так её и выращивает. Разложил «семена» по грядке, завалил рыхлой органикой, при нужде помог выйти росткам — и завалил всё окончательно. В августе приподнял мульчу — под ней чистые клубни, хоть прямо в кастрюлю. Что же такое вырождение, если «выродившаяся» Адретта плодит наравне с лучшими сортами (фото 55)?

И вот что характерно: проволочники, личинки майского жука и прочих хрущей в мульче не водятся. Видимо, не рискуют подниматься из почвы: слишком многие тут не прочь ими полакомиться. Так или не так, но уже много лет под соломой все клубни чистые, без повреждений. А в почву заглубишь — многие погрызены.

Правила органической мульчи простые. Осенью укрой почву как можно раньше — пусть она дольше живёт и позже промёрзнет. А весной, наоборот, сначала сгреби грубую светлую мульчу на дорожки: дай почве оттаять и прогреться. На юге тепло часто приходит ещё в феврале или марте — пользуйся моментом, убирай мульчу, не жди майской сухой жары. На холодном севере раскрывай грядки с первым теплом.

Сухой стеблестой или солома сидератов — природная «золотая середина»: и защиту даёт, и прогреваться не особо мешает. Под такой мульчой огород защищён от ураганных весенних ветров и ливней, от жары и суховеев ещё надёжнее, чем под слоем перегноя.

Но Замяткин пошёл дальше: использует живую, растущую «сидератную мульчу» как укрытие для юных растений.

Чем только не укрывают дачники рассаду, чтобы прижилась! И всё равно выпадает, сохнет. Иван Пар- фентьевич, как всегда, присмотрелся к природе — а там всё уже придумано. В августе сеем, например, озимую рожь. Весной, к моменту высадки рассады, рожь стоит чуть ниже колена. Вырываем с корнями по нескольку кустов — это «лунки», сажаем рассаду. Затишок, полутень — рассада балдеет. Пошла в рост, стало тесно — срезаем рожь ниже узла кущения и кладём, как мульчу.

Если нет осеннего сидерата, поможет весенний. Сошёл снег — сеем фацелию, бобы, рапс. К моменту высадки — тот же укрывной ковёр. Прорываем лунки и сажаем. А погрозят заморозки — легко кинуть плёнку прямо на сидерат. Рассада огурцов, томатов и капусты приняла сидеральные укрытия с благодарностью.

Теперь всё ясно! Мульча — понятие многоэтажное и многоплановое. Говоря о защите почвы и всходов, трудно провести чёткую границу между слое^± опилок, мёртвым дёрном, сухим стеблестоем... кедровым стлаником, кустарниками, деревьями. Леса

и степи — «мульча» планеты. В лесной подстилке и дёрне живут и копошатся мокрицы с червяками, а в слое лесов, садов и парков — мы с вами. Но представьте, что ваш сад и лес раскорчёван. «Месяц почва голая — месяц она умирает», — говорит Замяткин.

Вылезайте из бочки Либиха, господа.

Кругом так интересно!

К мнению Ивана Парфентьевича — вот удача! — уже несколько лет прислушиваются местные власти. Многие его советы уже пытаются воплощать. Молодые кадры, пришедшие в управление, быстро поняли: есть реальный шанс вывести овощеводство на новый уровень. Уже несколько лет на участке Замятина проводятся семинары для агрономов и фермеров, собирающие по сотне человек. С подачи Ивана Парфентьевича организуются ежегодные «Дни картофеля» — настоящие шумные праздники. Больше половины местных хозяйств перешли на поверхностную обработку с заделкой соломы. Сколько жизни в районе прибавилось!

Но многие «начитанные копачи», в упор не желая видеть выдающийся результат, продолжают недоумевать и даже возмущаться в духе «этого не может быть». Особенно туго с «бочкой Либиха»: въелась насмерть. «Мы же отчуждаем, от-чу-жда-ем! Как можно без удобрений?!» «Растения расходуют воду — засуха непобедима!» Уверен: многие из вас, даже придя к органике, продолжают сидеть в этой «бочке». И ведь Либих не виноват. Он был выдающимся учёным, копал глубоко и видел широко. А закон возврата — примитивно истолкованный обрывок цельного учения,' миф пахотной агрономии. И Замяткин дельно разъяснил, почему.

За сотни миллионов лет природа отшлифовала совершенный механизм не только возврата, но и извлечения, добычи новых питательных веществ. С одной стороны, это сама геология: распад минералов под воздействием колебаний температуры, осадков, кислот и прочих сил. С другой стороны — растворение тех же минералов почвенной микрофлорой, корневыми выделениями и гуминовыми кислотами. С третьей стороны — подъём минералов на поверхность корнями растений. Наконец, прямое органическое питание с помощью прикорневых микробов и грибов-добытчиков.

Эти тонко отрегулированные, сбалансированные процессы воспроизводства не нуждаются в нашем вмешательстве. Топливо для их работы — солнечная энергия органики. Результат — новая и новая добыча, готовка и подача самого разного питания. Есть и «урожаи», которые природа «убирает» изымая из биологического круговорота: залежи, углей, торфа и гумуса, метровые слои черноземов, месторождения многих минералов. Всё это, в конечном счёте, консервы солнечной энергии и запасы пищи для растений. И прямое свидетельство: природные почвы добывают больше, чем отдают.

Известный английский учёный Дж. Кук в своём классическом труде «Регулирование плодородия почвы» (Лондон, 1967) приводит документальные данные по урожайности пшеницы за 700 лет, начиная с 1200 года. Она возросла втрое — только за счет использования зелёных удобрений (клевера), введения севооборотов и паров. Отвальных плугов, химических удобрений и пестицидов тогда еще не знали, о минеральном питании растений даже понятия не имели. Легендарный огородник Е. А. Грачев тоже не знал минералки, но его овощи удивляли всю просвещённую Европу. Мы таких не умеем выращивать до сих пор!

То же самое и с водой. Природная почва не просто тупо «пьёт» осадки. Она умеет добывать воду из воздуха, причём вдвое-втрое больше, чем дают небеса. Иначе в засушливых степях и полупустынях не было бы растений — они испаряют намного больше, чем получают с дождями. Кроме этого, почва умеет экономить воду, максимально снижать её расход. В доказательство Замяткин приводит простой расчёт.


 

Считается: на каждую тонну картошки расходуется в среднем 100 тонн воды. Тогда рекордный урожай района — 18 т/га — «выпил» 1 800 тонн воды на гектаре. А выпало за лето — 3 ООО тонн воды (300 мм). Значит, влаги хватало на 30 т/га картофеля. И недобор — ляпы агротехники. Но при той же погоде на беспахотном органическом участке Замяткина собрано 182 тонны клубней в пересчёте на гектар. Эта картошка, по факту, «выпила» 18 ООО тонн воды. А выпало, вместе с поливом, всего 3 300 т! Откуда же ещё почти 15 ООО тонн?

А вот откуда. Естественная, капиллярная и пронизанная каналами почва осаждает в виде почвенной росы до 7 ООО тонн воды. Уже неплохо! К этому прибавим: условия органической почвы — мульча, избыток С02 и сбалансированного питания, корневая микрофлора и грибы — сокращают сам расход воды в полтора-два раза. То есть в таких условиях картошке достаточно 50-70 тонн воды на тонну клубней. Вот и вся арифметика.

Что же тогда высчитали учёные? Непродуктивный расход воды на пахоте. И приняли его за норму. Ясное дело: на пахоте это «норма»! Как и бешеные дозы удобрений, «нормы» пестицидов и перерасход ГСМ. Как и мизерная урожайность, на этих «нормах» основанная. Не пора ли новые нормы придумать?

Иван Парфентьевич на связи: (391) 393-1440.

Адрес: 662720, Красноярский край, п. Шушенское, 2-й МР, д. 35, кв. 4.

 

ПРИРОДНАЯ УЗКОГРЯДНОСТЬ

Лень — двигатель прогресса. А прогресс — двигатель лени...

Выхода нет!

Как ветеран омского клуба картофелеводов, Олег Александрович ТеЛепов, наверное, больше всего написал о картошке. Но немало пишет и о своей природной агротехнике. Вот где я видел его статьи: http://podvorie.mybb2.ru/viewforum.php2f=39.

А вот его страничка: http://my.mail.ru/community/ organik/. Вот все публикации: http://my.mail.ru/ community/organik/ 10ClE291E2CA5483.html.

Здесь — выжимка из них плюс фрагменты нашей переписки.

Огородничает Телепов с исключительной вдумчивостью. Природная агротехника на его огороде, в общем, та же: как можно больше органики в виде мульчи и никаких лопат. Но воплощена она по-своему. Например, дорожки у него — компостные кучи. А сорняки — полноценные сидераты. С сорняками он творит истинные чудеса! В итоге тяжкий омский суглинок за несколько лет стал почти что саратовским чернозёмом.

Не забудем: удав гораздо длиннее в попугаях, чем в слонах!

ГРЯДКИ у Олега узкие, и дорожки такие же: по полметра и то и другое. Почему проходы не широкие, как принято? По двум убедительным причинам.

«Да просто из жадности», — не мудрствуя, пишет Олег. Это первая причина — урожай с сотки. Очень часто узкогрядники, увлекшись «сжатием площади», считают урожаи не с сотки, а с грядки. Увлекался этим поначалу и ваш слуга покорный. Но быстро уяснил: на серьёзном огороде сия роскошь... несерьёзна. Когда продаёшь мешками, урожай считаешь по соткам. Вот Олег и посчитал: на его сотке — 50 кв. м грядок, а с метровыми проходами — всего 33 кв. м. Почувствуйте разницу! Да, ходить не так удобно. Но факт: растения друг дружке не мешают.

Во-первых, все грядки вытянуты на север-юг, как «низкие шпалеры». Пока растения не раз л опушились во всю силу, они освещаются с обеих сторон. А во- вторых, хозяин учитывает свою геометрию: продумывает плодосмен и соседство. Пример: посади капусту рядом с кабачками — будет драка. А вот с морковью капуста не воюет: морковь вверх торчит, капуста — в стороны, и обеим нормально. Кроме того, можно жонглировать и сроками, чтобы грядки в нужное время освобождались. Вокруг кабачков или картошки сажай то, что пораньше уберёшь: лук, морковку подзимнего сева, чеснок. Их убрал — пусть себе картошка разваливается, укрывает почву до срока.

Заметьте: вместо того, чтобы «собирать паззл» совмещений на одной грядке, Олег просто сдвинул узкие грядки. И здорово упростил себе задачу! А то, что в августе между грядками просто так не пройдёшь — так уже и не надо: сорняка уже почти нет, поливы уже не нужны (фото 56). Зато убираешь урожай — балдеешь от появления свободного пространства.

Но есть и вторая причина узких дорожек, главная: широкие дорожки почти невозможно сделать плодородным, органическим продолжением, точнее «проширением» грядок. Это на миттлайдеровской «гидропонике» объевшиеся растения бушуют, почти не наращивая корней. Нормальные же растения, разрастаясь на метр, и корневую систему распространяют так же, а то и шире. Значит, плодородной и проницаемой должна быть вся площадь огорода.

Гнилое это дело — компостная куча!..

ДОРОЖКИ у Телепова — вытянутые вдоль гряд «компостные кучи». Или мульчированные органические «грядки» без растений. Отличие от засаженных грядок одно: органика грубее, и по ней можно ходить.

Изучив работы А. И. Кузнецова, а затем воочию убедившись в реальности динамического плодородия, Олег стал искать простой и естественный способ усилить его прямо под растениями. Дорожки оказались самым оптимальным и универсальным решением. Круглый год Олег с весны накапливает здесь толстый слой растительных остатков: разных сорняков, сиде- ратов, соломы, листвы — всё, что удалось вырастить и добыть (фото 57). Если обычные дорожки сушат огород, то компостные, наоборот, служат накопителем и резервом влаги. Они же — резерват активной микрофлоры, источник С02 и регулятор микроклимата.

Главный смысл органических дорожек — непрерывный распад органики в зоне питания корней. Отсюда правило: если органики не хватает, то лучше укрыть одну дорожку слоем в 10 см, чем пять дорожек по 2 см. Приходится учитывать и вид мульчи. Нежная зелень фацелии через неделю ужимается до одной пятой — тут нужен слой потолще или добавка другой органики. Рожь усыхает наполовину. А слой сухих листьев, лесная подстилка почти не уменьшаются в объёме. Ими идеально прикрывать зелёную массу сидератов и сорняков.

На грядках поверхность рабочая: то сеешь, то убираешь, и мульча тут не всё время. А на дорожках — точная модель естественной почвы: органика только добавляется. Почва под ней, конечно, плотная, зато хорошо структурированная: всё лето влажно, работают черви и прочая мелочь, остаются каналы. Сюда легко и охотно прорастают боковые питающие корни овощей. И именно здесь они находят главную пищу: неиссякаемый источник углекислоты.

Компостная куча — место, где в угоду гумусу теряется главное: углекислый газ. Какой смысл кормить минералкой, если рост лимитируется недостатком углекислоты?.. Толку не будет. Точно так же бессмысленно лить ЭМ, не внося свежей органики для микробов. Органика дорожек — корм и для естественной микрофлоры, и для разных ЭМ, в том числе препаратов «Сияние», которые Олег часто использует. Но главное, именно узкие дорожки не дают углекислому газу улетать без толку. Куща разных растений над полосами органики — по сути, упорядоченное природное сообщество. Концентрация С02 тут предельно велика.

Всё грубое: стебли малины, подсолнуха, топинамбура и кукурузы, мелкие ветки — Олег специально не мельчит. Укладывает между огороженными грядками, присыпает слоем мелкой органики — и забывает. Следующей весной всё это уже хрупкое. Потоптался, работая с грядками, оно и размельчилось.

Вот так: что грядка, что дорожка — корням без разницы: везде хорошо. Всё верно: в природе нет никаких дорожек! Вообще, такой огород очень близок к естественному сообществу: равномерное, в меру плотное размещение разных растений на замульчированной почве, причём половина огорода — полосы усиленного возврата органики и С02.

Но это не всё. Огород Телепова сам регулирует влажность и температуру почвы: таков его рельеф.

Объявление Опытный огородник сравняет с землёй осточертевшие рокарии с альпинариями и засадит всё горькой редькой!

РЕЛЬЕФ огорода — гребнистый: грядки на 15-20 см выше дорожек (фото 58). Оказалось: вместе с компостными дорожками это просто идеально для Омска.

Началось с того, что Олег стал выравнивать участок, склонённый к северу. Делал просто: перемещал почву с южной стороны дорожек на север грядок. Потом решил создать уклон грядок к югу. Брал плодородный слой на свободном месте и вывозил на огород. Оставшиеся ямы заполнял мусором и шлаком, присыпал землёй и «разводил» там спорыш. В общем, постепенно всё выровнялось, грядки чуть склонились к югу, а участок приподнялся. Но дорожки оказались почти на штык ниже грядок. Что ж, отличные компостные ямы! Кстати, тут стало видно, что значит естественная структура почвы: на насыпанных сторонах гряд капуста поначалу была чуть не вдвое меньше остальной.

Известно: тепло почвы намного важнее тепла воздуха. А суглинок очень теплоёмок. В конце омского апреля в воздухе +20 °С, а в почве под слоем мульчи — лёд. Солнце уже сушит, а корни в спячке! Тут идеальны высокие и узкие грядки, очищенные от мульчи: их прогреваемая поверхность максимальна.

Летом, наоборот, надо беречь огород от перегрева и иссушения. Дорожки наполняются новой органикой, а культуры, сидераты и мульча укрывают узкие грядки. Весь огород оказывается укрытым. Чтобы трава в дорожках не начала киснуть или гнить без воздуха, сюда сперва набрасываются грубые стебли и ветки.

В конце августа начинаются дожди, и уборка урожая часто превращается в наказание. Но мульча на дорожках уже осела, бока у грядок открыты — и ноги не пачкаешь, и огород подсыхает за один погожий день. Убрал урожай, скинул всю новую органику на дорожки, и цикл замкнулся — открытые грядки снова ждут весеннего солнца. Вот так гребнисто-компостный огород сам стабилизирует свои условия.

Мы привыкли осенью укрывать грядки, чтобы продлить жизнь микробов. Олег рассудил по-своему

здраво: динамическое плодородие нужнее летом. Осенью растений уже нет, питать некого — зачем же микробам работать? Пусть спят. В почве их уже достаточно. Весной они «взорвутся» доедать осенние остатки, и всё лето будут вкалывать, не покладая ферментов. Благо, корма для них нарастёт выше крыши.

Органику Телеповы добывают, где только можно: у соседей — сорняки, в парке — листву, в полях и на фермах — солому. Но с годами её нужно всё меньше: главным почвоулучшателем становятся сидераты.


 

СИДЕРАТЫ Олег сеет не только на ещё/уже свободных грядках, но и на дорожках. Роль органики иллюстрирует интересным примером.

Работая в США, в числе прочих «чудес» он обнаружил: любую вещь в течение трёх месяцев можно сдать обратно в магазин, и при этом получить полную стоимость. Работает, не работает — не важно. Сломана — в мусор выбрасывают, но деньги отдают. То есть каждые три месяца можно менять надоевший или сломанный телик на новый, наскучившую куртку на другую. Нету нового — купишь своё же, но с огромной скидкой. Как-то Олег купил джинсы за 70 баксов, назавтра сдал и тут же купил их... за полдоллара. Не выдержала советская душа такого измывательства, подошёл к менеджеру: ну почему у вас так?! Тот посмотрел, как на инопланетянина, но всё же объяснил.

Оказалось всё просто. Ты купил эти джинсы, отдал фирме деньги. За сутки она их прокрутила и удвоила. Вернув тебе эти деньги назавтра, фирма уже в наваре. Реально, твоя покупка — беспроцентный заём на развитие бизнеса. А ты снова купил — снова деньги дал, ещё навара добавил. Главные прибыли — не с продаж, а с общего оборота. Мы охотно отдадим, ты только кредитуй нас почаще!

Так и в природе. Валюта здесь энергетическая: органика. И чем больше её в обороте, тем больший навар в виде урожая получит твоя огородная «фирма». Источник «валюты» у нас бесплатный: солнце. Не использовал его — потерял прибыль! Значит, накапливать органику должен каждый клочок земли. Пока культуры маленькие, сидератами заняты дорожки. Подросли овощи — сидерат подрезаем. Корни, что он успел нарастить, стараниями грибов и микробов тут же пойдут в дело. А зелёная масса будет отдавать добытое и накопленное постепенно, всё лето, и ещё на весну останется.

Сидераты Олег сеет, смешивая семена совершенно произвольно. Рассуждает просто: каждое растение идёт на свою глубину, добывает свои вещества, создаёт свои соединения, кормит своих микробов. Вот и пусть всего будет вдоволь. Растения сами выберут нужное — было бы, откуда брать! В одной «травосмеси» могут переплетаться рожь, белая горчица, фацелия, горох, календула, бархатцы, укроп и разные однолетние сорняки. В другой, по соседству — люпин, кресс-салат, фацелия, бобы и те же сорняки.

Взял немного «капитала» — гумуса и питания, прокрутил в сидератах, утроил — и вернул вдвое больше гумуса. Нормальная экономика! И навар хорош: 800 кг морковки, столько же картошки, до 200 кг чеснока с сотки.

СОРНЯКИ на телеповском огороде давно никого не раздражают и не пугают: они объявлены бесплатными сидератами, которые сеют сами себя. На самом деле, это так и есть, и Олег просто сумел увидеть правду. И проблема сорняков испарилась! Нас растущий сорняк нервирует, а Олега — радует. Чувствуете разницу? Два-три плоскореза, всегда остро отточенных, да толстая мульча из сидератов и тех же сорняков — вот всё, что нужно Олегу для «борьбы с сорняками». Задача простая: не дать им обсемениться и не позволить закрыть свет культуре. А пока они этого не делают, пусть растут, органику накапливают, землю корнями пробивают!

Самую засоренную часть огорода можно и здорово улучшить, и очистить от сорняков, превратив на пару лет в «сидеральный пар» с агрессивно-санитарными растениями. Таковы, например, донник, эспарцет, рожь, гречиха, упомянутая горчица. Коси их пару лет во время цветения — большинство сорняков исчезнет.

А если жалко земли — просто привыкните точить плоскорезы почти так же регулярно, как готовить ужин. Поработал — подточил — поставил. Через неделю почувствуете в руках решение проблем, а в душе — благостный покой. И не слушайте рассказов о том, что «копка борется с сорняками». Если уж копанное, и то можно полоть, то некопаное — вдвое легче. Границы полей пропахиваются дважды в год, и летом видны издалека: леса стоят бурьянные! А рядом, в лесополосе, плуг не ходил — и никаких сорняков.

Вообще, сорняки — санитары почвы, «заживите- ли ран земли». «Почва подает нам сигналы о своей болезни — сорные растения, и с их помощью пытается прикрыть свои раны. А мы их вырываем, да за забор — срываем повязки...».

Олег делится наблюдением: как-то заросла сорняками куча глины. Через три года глина понадобилась, стал чистить — и обнаружил на два пальца чёрной крупчатой земли. Ещё наблюдение: на всякой «ране» растут именно те сорняки, что там нужнее. Восстановление почвы — вот главная работа сорняков. Значит, они имеют право быть! А мы просто должны удерживать их в разумных рамках, чтоб чересчур не увлекались.

«Если жизнь подсовывает вам лимон, сделайте из него лимонад. Раз уж без сорняков не обойтись, измените отношение к ним. Например, стержневые корни осота уходят в подпочву на 4-6 метров. Всё добытое он выносит наверх в усвояемой форме. Чем не помощник! Вообще, если корневищные или «мочковатые» сорняки всё же конкурируют с овощами, то многолетние «стержневки» — усердные добытчики: они используют в пищу то, что не могут взять культурные растения. А отмирая, создают для них пищу».

Радуйтесь, глядя на срезанный сорняк: он и мульча, и питание. Мешает он на грядке — подрежьте и оставьте на месте. Снова подрос — снова подрежьте. Несколько «укосов» за лето и получите. Олег так использует лопух. Отличный сидерат для дорожек! Пока разрастается, мощно перекачивает питательные вещества из глубины на поверхность. Разлопушил- ся — срежем. За лето набирается несколько срезок обильной зелени. А при необходимости очень легко уничтожить: посыпал на срез поваренной соли — и всё. Кстати, так же убиваются и прочие «репейники», борщевик и девясил.

Сорняков реально много, но Олег их просто использует. Выращивая междугрядные сидераты, всегда рад и однолетникам. Особенно самым ранним, всходящим «из-под снега»: сурепке, ромашке, однолетнему молочаю. Даже заботится об их размножении: срезает в цвету и оставляет на дорожках. Пока высохнут, семена дозреют. Не допускает лишь разгула многолетников, особенно корневищных. Их срезает или душит совсем молодыми.

Все, пишущие о компосте и мульче из бурьяна, и я в том числе, всегда предупреждают: не используйте, мол, сорняки с семенами! Для Олега и этой разницы нет. На дорожки желательны как раз обсемененные сорняки. В толстом слое мульчи их всходит до обидного мало. В позапрошлом году Олег начал углублять некоторые дорожки, доведя слой органики до 30 см. Так вот, в этих дорожках сорняков практически нет — и это теперь проблема!

Вообще, заваливание бурьянной мульчой — излюбленный телеповский приём, способ превращать сорняк в перегной. В темноте все однолетники послушно гибнут на корм червям. Из моего опыта, особенно послушны почвопокровные и крупнолистные: звёздчатка (мокрица), портулак огородный (толстян- ка), яснотка красная, клевер, чина и вика, молодой конский щавель, юный одуванчик, щирица. Завалил плотненко — за пару недель помирают. Тут померли — перевалил кучку на соседние кусты (фото 59 и 60).

Умнейший агроприём! Предлагаю застолбить его как «удобряюще-мульчирующую прополку». Олег его уже развил: если органики на дорожке маловато, применяет «метод гуляющих куч». Из того, что есть, формируются кучки высотой в полштыка. Всё лето они гуляют — надвигаются на притоптанные рядом сорняки. Оставшийся бурьянчик подрезается для пополнения куч. Идеально, когда кучки занимают половину дорожки: туда, обратно — и всё чисто. Разумеется, со временем дорожка мульчируется полностью, и гуляющие кучи — для переходного периода.


 

Что же в итоге? Огород пришёл к оптимальному равновесию: однолетние сорняки в основном душатся мульчой из самих себя, а с многолетних регулярно снимается урожай зелёной массы. Ну, и зачем смотреть на сорняк косо, братцы? Мы ведь не злимся, подрезая сидераты!

ЦЕЛИНУ И ЗАЛЕЖЬ, о которые сломано так много романтических грёз, лопат и тяпок, Олег изучил в деталях. Он осваивает целинные участки просто и гениально — с помощью того же бурьяна. Вот его советы.

Главное, не надо идеализировать «целинный дёрн», а тем паче бурьянную залежь. Ой, не надо! Многолетняя луговая трава — не картошка с морковкой. Глянем трезво.

Во-первых, дерновый войлок слишком плотен и для наших растений, и для работы с поверхностным слоем. Как минимум, сначала он должен перегнить и стать мульчой, доступной для рук и плоскореза. Если же говорить о бурьянной залежи трёх-пяти лет, тут, наоборот, ещё слишком мало растительной мульчи, а пеньки от огромных сорняков превращают работу в мучение. Без дополнительной органики не обойтись, как ни крути.

Во-вторых, в дёрне, как и в залежи, очень много проволочника. Живёт он не только в корнях пырея, как обычно пишут. Одуванчики, осоты и бодяки, амброзия и даже полынь — его комфортные жилища. Ткнёшь картошку в такую целину — получишь «пемзу» вместо клубней.

В-третьих, целина целине рознь. Одно дело злаки, и совсем другое — полынь, лебеда с марью, а на юге амброзия. Некоторые сорняки — сильные химические агрессоры. И почва, и мульча пропитана их «гербицидами», и нужен минимум год, чтобы они вымылись дождями и обезвредились микробами. Если на такой «целине» ваши овощи едва выжили, не удивляйтесь. Вспомните, кто тут благоухал до них.

В-четвёртых, сухие стебли бурьяна — скверная мульча.

Наконец, у вас под ногами — миллиардный слой сорных семян.

Ну, прямо безвыходная ситуация! Но Олег выход нашёл.

Для начала пустил в дело сухие будылки: навалил их толстыми гребнями шириной в полметра, оставив такие же проходы чистыми. Под валками сорняк не растёт, а в проходах встаёт ковром. Поднялся ковёр на 10-15 см — передвинул гребни на дорожки, накрыл юные сорнячки. Те без света дохнут, а на свободных полосах встаёт новый ковёр всходов. Через пару недель вернул гребни на старое место — похоронил новые всходы. А на свободных полосах посеял под грабли белую горчицу — сидерат и проклятье для проволочника: тут ему жрать нечего. Так и лето кончилось.

Весной Олег нарезал тут бороздки и посеял фацелию, горох, кресс — что нашлось. А в сентябре так же посеял рожь. К следующему маю остатки бурьянной залежи сгнили, органики прибавилось, почва стала податливее, а яды обезвредились. В июне сюда посадили картошку, и урожай был уже неплох, и проволочника было мало. Только крайние ряды, граничащие с целиной, были сильно поды- рявлены.

Позже Олег окультурил пырейную целину по-иному: летом утоптал её и укрыл подстилкой из курятника слоем в 15 см, и оставил так до весны. Подстилка рыхлая: полова, солома, а помёта — процентов пять, как раз для хорошего гниения. В мае срезал дружный ковёр сорняков и высадил рассаду помидоров. В лунках было видно: корни пырея сгнили, образовался перегной. Поливать помидоры тем летом не пришлось: влаги под такой мульчой было вдоволь.

Итого: не глядя на авторитеты, Олег добился для своих условий точного экологического оптимума: уравновесил биомассу сорняков и овощей, добавил сидераты и сдвинул всё это до природной густоты. Его огород — пример развитой экосистемы. И она продолжает развиваться.

Олег на связи: [email protected].

Осмелюсь показать несколько фотографий и из нашего огорода (фото 61-64). Это просто микрорепортаж без комментариев. Скажу лишь одно: сезон 2009 года выдался особо урожайным — всё лето баловали дожди. Недавно, вновь набравшись чужого опыта и посовещавшись среди себя, я существенно улучшил часть грядок с помощью не только органики, но и песка, и щебёночного отсева. Иначе мою глину не пробить. Никак крупную морковку с пастернаком не удаётся вырастить!

Напоследок о весёлом. На огороде Телеповых теперь плодоносят и шампиньоны. Была обыкновенная куча послеуборочных остатков — новая грядочка. Высотой всего в полтора штыка, чтобы не гореть и не киснуть. Летом на неё выливали обмывки от шампиньонов, грибную труху. Ну, ещё добавляли немного органики. Весной посадили туда перцы. И летом, как приятное дополнение к перцам, полезли шампиньоны. Три урожая Телеповы сняли, пока я эту главу готовил. Ну, умнички! Пользуясь случаем, прилюдно награждаю их, а заодно и всех их последователей, рецептом самых вкусных шампиньонов.

Берёте чистые и сухие грибы. Немного солите и по вкусу перчите в шляпки. Насаживаете сквозь ножки на шампуры. И самое главное: оборачиваете свиной жировой сеточкой. Ещё удобнее — в барбекюш- ницу, плотненько, двойная сеточка с обеих сторон. И — на угли. Долго не надо. Сеточка позолотилась,

захрустела — самое то. И что характерно: это — не закусон. Это нормальное обеденное блюдо. Водка тут не гармонирует, мясо перебивает, колбаса опошляет. Варёная картошечка, квашенная капусточка и укропчик — всё, что надо для полной гармонии.

Что, уже нолито?.. Тогда у меня тост.

Пусть крепнут и процветают все, кто до этого додумался!

 

Глава 10

Date: 2015-06-06; view: 683; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию