Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и виды подпрограмм





Часто, работая над программой, программист замечает, что некоторая последовательность инструкций встречается в разных частях программы несколько раз.

Преимущества использования подпрограмм очевидны.

Подпрограммы решают три важные задачи:

- Разделение некоторой общей задачи на несколько меньших по объему и сложности частных задач;

- Уменьшение объема программы за счет многократного применения типовых программных действий, программируемых один раз в виде отдельной процедуры или функции;

- Универсализации программных модулей – по возможности решение частной задачи обобщается, чтобы его можно было использовать при решении других задач.

Подпрограммой называют самостоятельный фрагмент программы, оформленный особым способом и снабженный именем. Подпрограммы в языке BP реализованы в виде процедур и функций.

Подпрограмма — это небольшая программа, которая решает часть общей задачи. В языке Delphi есть два вида подпрограмм, различающихся назначением и способом их использования — процедура и функция. У каждой подпрограммы есть имя, которое используется в программе для вызова подпрограммы (процедуры).

Отличие функции от процедуры состоит в том, что с именем функции связано значение, поэтому функцию можно использовать в качестве операнда выражения, например, инструкции присваивания. Как правило, подпрограмма имеет параметры. Различают формальные и фактические параметры.

Параметры, которые указываются в объявлении функции, называются формальными. Параметры, которые указываются в инструкции вызова процедуры, называются фактическими.

Параметры используются:

- для передачи данных в подпрограмму;

- для получения из результата подпрограммы.

В общем случае в качестве фактического параметра процедуры можно использовать выражение, тип которого должен совпадать с типом соответствующего формального параметра.








Date: 2015-06-06; view: 166; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию