Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Трехфазная мостовая схема (Ларионова) выпрямителя





Трехфазная мостовая схема (m=6) включается в трехфазную сеть переменного тока, равномерно загружая ее. она широко используется как для получения низких (U0≥10 В), так и высоких напряжений (до нескольких десятков киловольт) при токах нагрузки от сотен миллиампер до десятков и сотен (а то и тысяч) ампер (при больших мощностях схема работает на индуктивную, а при малых – на емкостную нагрузку).Трехфазная мостовая схема является энергетически наиболее экономичной; обратное напряжение, приходящееся на один диод в этой схеме мало (Uобр. ≈ U0), коэффициент пульсации на ушестеренной частоте напряжения сети (f = 6fс) самый малень-кий из всех схем и равен Кп = 0,057 (теоретически).

а Рис.6 б

 

Трехфазная мостовая схема может быть включена непосредственно в питающую трехфазную сеть без промежуточного трансформатора.

Принцип действия рассматриваемой схемы сводится к тому, что в любой момент времени в четной группе диодов открыт диод той фазы, напряжение в которой наибольшее и положительное, а в нечетной группе диодов открыт диод той фазы, напряжение в которой наибольшее и отрицательное.

1.Первичные и вторичные обмотки трансформатора включаются по схеме звезда-звезда Uобр.= 2U0.

2.Среднее значение выпрямленного напряжения U0 связаны с действующим значением напряжения во вторичной обмотке трансформатора соотноше-нием U0 = 2,34U2.фаз.

3.Действующее значение напряжения

U2.фаз. =0,43 U0.

4.Линейное значение напряжения во вторичной обмотке трансформатора

U = (0,74 U0) = U2 фаз √3.

5.Действующее значение тока во вторичной обмотке

I2 = 0,815 I0.

6.Коэффициент трансформации трансформатора

Кт= u2/u1.

7.Действующее значение тока в первичной обмотке

i1 = Кт i2.

8.Типовая(габаритная)мощность трансформатора определяется

Ртип = 1,045Р0.

9.Обратное значение напряжения на диоде

Uобр = 1,45U0.

10.Прямой ток через диод найдем из выражения

IVD.пр. = 0,33I0.

11.коэффициент пульсации на выходе выпрямителя равен

Kкп = 0,057 (5,7%).

12..Частота выпрямленного напряжения определяется по формуле

f0 = 6fc.

13.фазность выпрямителя равна (число импульсов выпрямленного напряже-ния) m = 6.

14.Коэффициент сглаживания q сгл. пульсации выходного напряжения с емкостным фильтром равен q сгл. = (mὼСRЭКВ.)/RH .

Схема может работать без трансформатора на активный, емкостной и индуктивный характер нагрузки. Эта схем энергетически наилучшая из всех рассмотренных.

К недостаткам схемы можно отнести большое количество диодов (шесть). Одновременно ток проводят два диода, что приводит к увеличению падения напряжения на них, а, следовательно, ухудшению коэффициента полезного действия. Этот недостаток относится к случаям, когда необходимо на нагрузке получить малые значения напряжения (3-12вольт).

 








Date: 2015-05-04; view: 2445; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию