Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Черные и легирующие металлы





Железо образует свыше 450 минералов, но промышленное значение имеют немногие оксиды: мартит и гематит - Fe2O3; магнетит - Fe3O4; сидерит - FeСO3; гидрогетит (лимонит) - НFeO2 и некоторые другие. Содержание железа в промышленных рудах изменяется от 15 до 70%. Руды, содержащие 45% железа, считаются богатыми, менее 45% - бедными, нуждающимися в обогащении.

Железные руды - основа черной металлургии. Главные продукты металлургического производства - чугун, сталь и железо, которые отличаются друг от друга содержанием углерода и различными технологическими свойствами. Около 90% чугуна является «передельным» и переплавляется в сталь в мартеновских печах или конвертерах.

Месторождения железных руд встречаются практически во всех генетических группах. Основной промышленный тип - метаморфогенные месторождения. Второе место занимают скарновые месторождения (эндогенные), третье - осадочные (экзогенные).

Метаморфогенные месторождения представлены залежами железистых кварцитов и богатых магнетитовых руд, образовавшихся в коре выветривания железистых кварцитов. Месторождения залегают в метаморфизованных морских осадочных толщах докембрийских геосинклиналей, составляющих кристаллические щиты и складчатый фундамент древних платформ. Типичным представителем является железорудный бассейн Курской магнитной аномалии, включающий несколько месторождений железистых кварцитов - Михайловское, Лебединское, Стойленское, Яковлевское и др. Главными рудными минералами в кварцитах являются магнетит, гематит, кварц. Среднее содержание железа в кварцитах - 32-36%. Богатые мартитовые и железно-слюдково-мартитовые железные руды коры выветривания содержат 64-69% железа.

Кроме месторождений КМА известны метаморфогенные месторождения железа в Карелии (Оленегорское и др.), на Ю.Урале (Тарабашское) и за рубежом — Криворожский бассейн на Украине, Кормакпайское в Казахстане, Минас-Жерайс в Бразилии, Хамерсли - в Австралии.

Скарновые (эндогенные) месторождения возникают на контакте карбонатных пород с гранитоидами и другими породами. Содержание железа в магнетитовых рудах достигает 20-70%. Такие месторождения имеются на Урале (Магнитогорское), Хакасии (Абаканское), в Кустанайской области (Сарбайское, Качарское и др.).

К осадочным месторождениям железных руд относятся морские и континентальные. Морские месторождения - объекты крупные, на их долю приходится до 30% мировой добычи железных руд. Они приурочены к мелководным прибрежным участкам древних морских бассейнов. Выделяются пластовые тела гематитовых, гидрогетитовых и сидеритовых руд; содержание железа 20-50%. Известны Бакальское месторождения на Ю.Урале (в протерозойских сланцево-карбонатных отложениях). Керченский железорудный бассейн (Украина). Оолитовые руды приурочены здесь к крупным мульдам и прогибам в зоне развития грязевого вулканизма. На Западе - это Лотарингский железорудный бассейн, локализованный в пяти мульдах.

Осадочные континентальные месторождения железа озерно-болотного типа, в древних речных отложениях из-за низких содержаний железа (30-40%) не имеют большого промышленного значения.

Кроме перечисленных, известны и другие типы месторождений железа.

Марганец. Известно более 150 минералов, содержащих марганец. Промышленные минералы - пиролюзит МnО3, браунит - Мn2O7, гаусманит -Мn2O4, манганит - МnООН и др. Содержание марганца в них достигает 72%. В металлургии используют руды с содержанием 30-36% марганца Основным потребителем марганцевых руд является металлургическая промышленность (производство ферромарганцев). Около 5% руд используются в цветной, электротехнической, керамической промышленности.

Промышленные типы месторождений представлены: 1 - осадочными; 2 -вулканогенно-осадочными; 3 - выветривания; 4 - метаморфогенными. Практическое значение имеют, в основном, осадочные месторождения.

Эти месторождения образуются в мелководных зонах морских бассейнов. По мере углубления бассейна происходят фациальные изменения в составе марганценосных осадков: вблизи береговой линии образуются богатые руды, а по мере углубления содержание марганца уменьшается. Промышленное значение имеют окисленные карбонатные руды, содержащие Мn - 30-40% Наиболее богата кварц-глауконитовая песчано-глинистая формация - Никопольское (Украина), Чиатурское (Грузия), Мангышлакское (Казахстан) и другие месторождения.

Метаморфогенные месторождения возникают в результате регионального и контактного метаморфизма на первично-осадочные и вулканогенно-осадочные месторождения марганца. Это богатые руды марганца (30-52%) в Казахстане (Джездинское), Индии, Бразилии, на Урале (Кусимовское) и др.

Хром. Известны более 25 минералов, содержащих хром. Наиболее распространенные разновидности хромита - магнохромит - (Mg,Fe)CrO4, хромиа-патит - (Mg,Fe)(Cr,Al)204, алюмохромит - (Fe,Mg)(Cr,AL)204. Содержание хрома в них составляет до 65%.

Среди руд хрома выделяются богатые (Cr2O3 - 37-47%) и бедные (12% и выше). Половина хромитов используется в черной металлургии. Наибольшую ценность среди руд хрома представляет магнохромит.

Среди месторождений хрома выделяются следующие типы: 1 - магматические; 2 - россыпные. Магматические месторождения связаны с комплексами ультрамафитов и мафитов.

К магматическим относят раннемагматические месторождения - Бушвельдский массив в ЮАР и месторождения в Зимбабве, и позднемагматические на Кавказе, в Сибири, на Чукотке и, главным образом, на Урале.

Элювиально-делювиальные россыпи хромитов образуются вследствие выветривания коренных магматических месторождений, например, валунчатые руды Сарановского месторождения (Средний Урал), элювиальные месторождения Алапаевского и Варшавского месторождений Урала и др.

Титан. Титановые руды служат источником получения титана, которые используется как непосредственно, так и в качестве легирующего металла. Промышленные минералы титана - ильменит FеТiO3, рутил и ТiO3 - анатаз, лейкоксен (продукт изменения ильменита). Минерал титана - титаномагнетит -существует только при высоких температурах, а затем распадается на магнетит и ильменит.

Среди основных месторождений титана выделяют следующие типы: 1 - магматические в основных (реже в щелочных) породах; 2 - россыпные; 3 - метаморфогенные.

К магматическим относятся ильменит-титаномагнетитовые руды Малото-гульского месторождения (Иркутская обл.), месторождения в США (Лак-Тио, Тегавус). На Качканарском месторождении титаномагнетит используют как железную руду с попутным извлечением ванадия.

Среди россыпных месторождений титана известны прибрежно-морские россыпи (рутил и ильменит) в Австралии, Индии, США, и в России -Ставропольское поднятие. Западная Сибирь, Иркутский угленосный бассейн и другие.

Ванадий. Главным сырьем для производства ванадия в России служат титано-магнетитовые руды. Известны около 70 минералов, содержащих ванадий. Промышленный интерес представляют минералы: роскоэлит КV2АlSi3О10(ОН)2, карнотит - К2V2(VO4)22О и др. В основном ванадий используется в металлургической промышленности для легирования чугуна и стали.

К промышленным месторождениям ванадия принадлежат: 1 - магматические; 2 - скарновые; 3 - осадочные; 4 - метаморфогенные образования. Примером магматических месторождений является Качканарское железорудное месторождений на Урале. Скарновые месторождения известны в Чили и в России - Осокино-Александровское на Урале. Ванадиевоносные зоны окисления полиметаллических месторождений известны в Африке, США, Австралии, Каратау (Казахстан).

К осадочным принадлежат ванадийсодержащие сланцы Прибалтики, небольшие россыпи на Курилах. Метаморфизованные месторождения - ильменит-магнетитовые руды Финляндии, США, Кусинское месторождение на Урале, Кольском полуострове (Цагинское месторождение).

Никель и кобальт. Потребителем никеля и кобальта является металлургическая промышленность. Оба элемента имеют близкие геохимические свойства. Они встречаются в никель-кобальтовых, кобальт-никель-серебряных и др. рудах. На магматическом этапе никель и кобальт концентрируются в генетической связи с ультраосновными и основными магмами. В экзогенных условиях никель накапливается в коре выветривания, а кобальт - в зоне выветривания гипербазитовых массивов. Минералами сульфидных руд никеля являются пентландит (Fe, Ni)9S8, миллерит NiS и др., в силикатных рудах - гарниерит - Ni4(SiO)10.H2O, нелуит - 12NiО23ScО22H20, в зонах окисления мышьякосодержащих руд - аннабергит - NiAsO88H2O и др. Кобальт входит в состав арсенидов, сульфидов, карбонатов. В России преобладают магматические медно-никелевые месторождения, плутоногенные гидротермальные месторождения коры выветривания и др. Крупнейшие - Талнахское и Октябрьское месторождения сульфидно-медно-никелевых руд (ликвационные). Из зарубежных - Содбери, Гомпсон (Канада). Плутоногенные гидротермальные месторождения - в Туве, в Марокко. Месторождения выветривания — Кемпирсайское на Урале, на о.Новая Каледония, Индонезии, Кубе и др.

Вольфрам и молибден зачастую встречаются в постмагматических месторождениях совместно. Вольфрам и молибден используются в металлургии. Вольфрам в чистом виде используется в электротехнике для получения твердых сплавов и др. Молибден также используется в металлургии, для получения тугоплавких металлов. Основные промышленные минералы вольфрама - вольфрамит - (Mn,Fe)WО4, шеелит - CaWО4, ферберит - FeWО4 и др.; минералы молибдена - молибденит - MoS2 молибденошеелит Ca(W,Mo)О4 и др. Месторождения вольфрама и молибдена относятся к двум генетическим типам: гидротермальному и скарновому. Примером первого типа является Джидинское месторождение в Бурятии, там же имеются аллювиальные россыпи шеелита. Примером скарнового месторождения молибдено-вольфрамовых руд является Тырныауз (На Кавказе).








Date: 2015-06-06; view: 390; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию